Сколько стоит жизнь в России? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ

Сколько стоит жизнь в России?

Сколько стоит жизнь в России?

Один из риторических вопросов, наравне с вопросом "А для чего я существую?", который порой посещает человека, звучит как "Сколько стоит моя жизнь?". 
Так как удобнее всего выражать цену чего-либо, в том числе и человеческой жизни, в деньгах, ряд исследователей провели анализ и выяснили, сколько стоит жизнь среднестатистического работника в мире. 
К сожалению, наша страна снова не в лидерах, хоть и количество несчастных случаев постоянно снижается (судя по официальной статистике, однако неофициальная говорит обратное). Цена жизни в России - вещь достаточно условная. Если брать бытовой уровень, то часто на просторах Интернета можно встретить новости о том, как кто-то убил кого-то за копеечные суммы - 10, 100, 1000 рублей. Однако мы будем сравнивать только выплаты за увечья и смерть в результате трудовой деятельности. 
Как показывают расчёты экономистов, в среднем, одна жизнь работника в РФ стоит около 40 миллионов рублей, что несколько ниже мировых (2.6 миллиона долларов). Однако Финансовый университет при правительстве Российской Федерации в 2015 году и в 2017 году провел серьезное исследование об оценке ущерба от лишения человека жизни как для государства, так и для его близких. При проведении расчетов использован комплексный подход, учитывающий макроэкономические расчеты, данные по доходу населения, продолжительности жизни, данные социологических исследований. В ходе исследования выяснилось, что в среднем работник страны оценивает свою жизнь в 5.7 миллиона рублей. Именно эта сумма (с колебаниями) кажется большинству работников приемлемыми за свою гибель.
Однако даже столь заниженная, по мировым меркам, "стоимость", редко выплачивается семьям погибших при несчастных случаев. Суды, которые руководствуются "требованиями разумности и справедливости" (статья 1101 Гражданского кодекса РФ), за смерть или причинение здоровья работнику взыскивают с виновных разные, но смехотворные суммы - от нескольких тысяч, до сотен тысяч рублей. Конечно, в практике есть и миллионные выплаты, но они настолько редки, что ими можно пренебречь. Итого российские экономисты выявили среднюю, медиальную выплату за смерть на рабочем месте - 200 000 рублей. Именно на них может рассчитывать семья погибшего, если, конечно, ответчик не подаст апелляционную жалобу, которая (в большинстве случаев) удовлетворяется, снижая и без того мизерные выплаты. Да, конечно в ходе расследования несчастного случая ещё и Государственная инспекция труда наложит на работодателя штраф, но эти деньги уходят в казну, а не в семью погибшего. 
Что примечательно, можно провести весёлую, если бы она не была такой грустной, параллель - за сбитого на дороге лося, водитель получит штраф в размере 40 000 рублей. А за покалеченного сотрудника, работодатель может отделаться "компенсационными" выплатами в размере 30 000 рублей. 
С этой проблемой нужно бороться несколькими путями - легализировать трудовые взаимоотношения, различными мерами снижать травматизм на предприятиях, увеличивать выплаты пострадавшим и погибшим. 
Однако, эти проблемы, как показывает практика, стоят далеко не на первом месте в повестке важных обсуждений...

Андрей Раскольников

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given