На главную
На главную

К чему приводит недостаток света

К чему приводит недостаток света

Такой фактор производственного процесса как освещенность присутствует на всех рабочих местах. Правда, по действующей методике спец.оценки условий труда оценивается только искусственная освещенность. Существует мнение, что от плохой освещенности рабочей поверхности или экрана компьютера развиваются заболевания зрительной системы. Однако, в Перечне профессиональных заболеваний решающим фактором предполагающим развитие профпатологии всё же является фактор напряженности трудового процесса.

Однако, нейрофизиологи Университета штата Мичиган всё же выяснили, что длительное нахождение в плохо освещённых помещениях меняет структуру мозга, снижает способность к обучению и ухудшает память. Ученые провели ряд экспериментов над нилотскими травяными мышами. Эти существа ведут образ жизни, похожий на человеческий – ночью спят, а днём ведут активную жизнь.  

Испытуемых разделили на 2 группы. Одна группа животных находилась в течение месяца в условиях плохой освещенности. В результате это привело к потере 30 % ёмкости гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга, отвечает за память и механизм формирования эмоций). Вторая группа находилась в течение того же периода в условиях достаточной освещенности. Как результат - контрольное задание по решению пространственной задачи эти мыши выполнили с легкостью. Впрочем, процесс нарушения мозговых процессов для первых подопытных удалось обратить – следующий месяц они провели при ярком свете и полностью восстановили свои способности.

Это первое уникальное исследование, которое выявило структурные изменения мозга, зависимые от светового режима. В мире людей примером негативного эффекта от воздействия тусклого света может служить дезориентированность при выходе из зала кинотеатра.

На уровне физиологии устойчивое воздействие тусклого света приводит к значительному сокращению нейротрофического фактора мозга — белка, стимулирующего развитие нейронов. Данный тип белка увеличивает численность и дифференциацию новых нейронов и синапсов, он активен в гиппокампе, коре мозга и переднем мозге. Как раз эти области и отвечают за обучение и память. При недостатке света снижается выработка этого белка организмом, в связи с чем в гиппокампе производится меньше нейронов и синапсов между ними.

Учёным был интересен еще один вопрос – сможет ли мозг мышей восстановиться после «затемнения» если дать им принять пептид орексин (нейромедиатор, регулирующий возбуждение, влияющий на бессонницу и аппетит). В естественном виде он находится в гипоталамусе, который тоже отвечает за память. Решение этого вопроса поможет в лечении больных глаукомой, людей с дегенерацией сетчатки глаза и когнитивными нарушениями. Руководитель исследовательского процесса Лили Ян объясняет: «В случае с людьми с болезнями глаз можем ли напрямую манипулировать этой группой нейронов, чтобы предоставить им преимущества, которые даёт яркое освещение? Ещё одна возможность — улучшить когнитивную функцию у пожилых людей и людей с неврологическими расстройствами. Можем ли мы помочь им восстановить функции или предотвратить дальнейшее их снижение?».

Другим важным воздействием яркого света является его влияние на дегенеративные болезни мозга. Был проведен эксперимент – ученые стимулировали гиппокамп на частоте 40 Гц в течение часа. Световые импульсы напрямую воздействующие на мозг мышей по оптоволокну помогли воспроизвести гамма-ритмы мозга, которые нарушаются при болезни Альцгеймера. При этом отложение бета-амилоида (образуется в большом количестве при болезни Альцгеймера) снизилось на 40-50 %. Вводить людям,  так же как мышам, в мозг оптоволокно всё же не представляется возможным. Поэтому сгенерировать гамма-ритмы возможно при помощи светодиодов.

Работникам офисных служб, большую часть рабочего времени проводящим в помещении, стоит учесть опыт экспериментаторов. В случае недостаточной освещенности нужно потребовать увеличить её путем замены светильников либо устройством дополнительных источников света. Отметим, что подтвердить плохую освещенность могут лишь её замеры. Кроме спец.оценки с этим может помочь и производственный контроль.

Какое освещение на Вашем рабочем месте?

  
Мария Гаврилова
1 177 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.