На главную
На главную

Специалисты рассказали об износе лифтового хозяйства

Специалисты рассказали об износе лифтового хозяйства

«Безопасность граждан под угрозой! Нет квалифицированных кадров лифтовиков» - именно так можно кратко охарактеризовать результаты встречи Национального лифтового союза (НЛС), с лифтёрами России. Встреча происходила 1-го февраля,в неформальный праздник «День лифтёра».
«По последним данным, в России сейчас работают 530 тысяч лифтов, включая 440 пассажирских. При этом износ последних составляет 30%» - рассказал президент Национального лифтового союза (НЛС) Виктор Тишин.
Дело осложняется также тем, подчеркнул Тишин, что в настоящее время наблюдается острая проблема с кадрами — лица, которые должны обеспечивать безопасность техники, порой не имеют обучения вообще, а если и имеют, то обычно удостоверения просто покупаются. И в совокупности, эти два фактора дают неутешительную статистику — 70 человек погибло в 2017-ом из-за лифтов. Ярчайший пример — несчастный случай в ЖК «Алые Паруса». «Электромеханику «Алых парусов» из-за которого произошла трагедия (по решению суда он получил 3,5 года), свидетельство о профессиональной подготовке принесли прямо на рабочее место: он не обучался ни одного часа! Можно констатировать: в подавляющем большинстве трагедий виновато некачественное обслуживание и многочисленные нарушения! Это — следствие отсутствия должной системы подготовки кадров лифтовиков!" - закончил свою речь Тишин.
Кадровый дефицит в скором времени приведёт к полному коллапсу лифтовой системы — если сейчас среднему лифтёру «далеко за 50 лет», то в будущем их просто не останется, так как на смену просто никто не придёт. А степень износа техники как росла, так и будет расти.
Решение проблем есть, и НЛС предлагает его — вернуть лифты обратно в ведомство Ростехнадзора, актуализировать обучающие программы для лифтёров, ликвидировать обучение в учебных центрах, отдав это право Ростехнадзору.
К сожалению, такие радикальные меры требуют глубокого анализа законодательства, что растянется ещё не на один год. А за это время каждый из нас находится под угрозой — угрозой погибнуть в лифтовой шахте собственного дома. 

Андрей Раскольников
957 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Вася Зайкин
А сами работники НЛС в РТН учиилсь и могут диплом с печатью инспектора РТН показать?
1 Мне нравится
Василий Носов
"свидетельство о профессиональной подготовке принесли прямо на рабочее место: он не обучался ни одного часа!" - это цитата?
Если так, то почему же Электромеханик сидит в тюрьме?
Если он не обучен, то он не мог быть допущен кработе и не мог качественно исполнять обязанности.
Его вины нет.
Или есть?
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Василий Носов пишет:
то почему же Электромеханик сидит в тюрьме?
- потому что он козёл отпущения!

- все УЦ необходимо пересматривать! Если у них Профессиональное обучение, повышение квалификации и переподготовка состоит из 120-ти пунктов, а преподавателей всего 2-3 и то, привлекают их, т.е. не штатные, то такие УЦ необходимо разгонять! Никто на лекциях там не сидит. Лекционные классы рассчитаны на 15-22 человека, а по журналу проходит 40 человек... Что, стояли и записывали за преподавателем??? Ага.
- на каждых лекциях обязано (д\б) сидеть лицо из прокуратуры или ещё из какого то проверяющего органа, хватит жопы в своих кабинетах просиживать, делом занимайтесь, чтоб свою зарплату оправдать! А то вылазят они раз в год. Понятно почему у прокуроров взгляд вурдалачий.
- лекция по ОТ - сидит представитель инспекции по труду! Лекция по ЭБ - сидит представитель РТН и т.д.
- а пока ВСЕ УЦ занимаются фигнёй!
p.s. 3 года работал в УЦ, знаком с другими УЦ, кухня знакома изнутри, везде одинаково.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.