На главную
На главную

В Омске выпал черный снег

В Омске выпал черный снег

В Омске в минувшие выходные произошло необычное природное явление: в городе выпал снег черного цвета. На грязный снег жаловались жители разных районов города: будто выпал не снег, а вулканический пепел.

Появление черного снега обусловлено метеорологическими условиями, поспособствовавшими накоплению загрязняющих веществ в атмосфере.

Из-за аномальных январских морозов, из-за низких температур, накопилось большое количество вредных веществ от выбросов тепловых электростанций, промышленных предприятий, транспорта и т.п.

Необходимо учесть, что за метеорологическими условиями происходит постоянное наблюдение и контроль. И в случае необходимости промышленным предприятиям, имеющим разрешения на выброс сажи и других твердых (взвешенных) частиц, направляются предложения временно сократить объем своих выбросов.

В Минприроды Омской области сообщили, что для предотвращения роста уровня загрязнения воздуха в регионе гидрометцентр объявлял предупреждения 34 предприятиям о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ). Предупреждение о наступлении НМУ было направлено в ПАО «Омскшина», ООО «Омсктехуглерод», ТЭЦ-5 АО «ТГК №11», АО «Кордиант-Восток» и другим предприятиям.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству за качеством атмосферного воздуха производится постоянный контроль, на территории крупных предприятий установлены стационарные посты наблюдения. По данным мониторинга качества атмосферного воздуха по твердым (взвешенным) веществам, в том числе по саже, в настоящий момент превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) не зафиксировано.

В результате напрашивается вывод, что в данном случае черный снег – это норма. И все же в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций Минприроды контролирует на предприятиях исполнение природоохранного законодательства и, при необходимости, проводит административные расследования по нарушениям в области охраны окружающей среды.


Юлия Зарипова
1 182 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий
ещё 40 лет назад это было сюжетом фантастического романа, а сегодня - реальность)))
1 Мне нравится
Евгений Вишняков

Еще 20 лет назад весь наш городок был покрыт таким снегом, всю зиму кочегарки сажу выкидывали на голову. После газификации белым бело. да и предприятия все до одного сдохли. некому дымить!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.