На главную
На главную

Кто проверяет нас чаще всех?

Кто проверяет нас чаще всех?

Центр технологий государственного управления РАНХиГС провёл исследование, опросив 1000 работодателей. Вопрос был достаточно просто – как часто и кто проверяет организацию? Результаты выглядят следующим образом: чаще всего в гости наведываются «пожарники», проверяющие соблюдение требований противопожарного режима (65.8% ответов). Чуть менее часто (61.5% ответов) заходят налоговики. Почётное третье место заняла Государственная инспекция труда, показав результат в 42.5%. От неё несколько отстаёт Роспотребнадзор – 41%.
Как отмечают респонденты, большое количество проверок ни капли не сказывается на состоянии охраны труда, пожарной безопасности и прочее.
Интересно, к каким «типам» бизнеса относятся респонденты. 45,7% отвечающих — индивидуальные предприниматели, 48,9% — представители малых предприятий, остальные занимаются средним и крупным бизнесом. Фактически, требование «не кошмарить бизнес» мало выполняется – ИП и малый бизнес принимают на себя основной удар контролирующих органов.
Однако, респонденты рассказывают, что количество проверок несколько снизилось, и это подтверждают цифры - если в 2015 году в среднем в отношении каждого респондента в год проводилось 2,8 проверки, в 2016-м среднее количество проверок составило 2,5.
В РАНХиГС связывают данное снижение с введением риск-ориентированного подхода, при формировании плана проверок. Но при этом средний «чек», то есть штраф, вырос более чем в два раза – если в 2013-ом он, усреднённо, составлял 40 000 рублей, то в 2017-ом уже 100 000 рублей.
Таким образом, снижая количество проверок, заметно повышается «качество».
Будем надеяться, что в ближайшем будущем все ведомства полностью перейдут на риск-ориентированный подход, что позволит малому бизнесу «выдохнуть». А с учётом того, что Президент повелел сократить число внеплановых проверок, гнёт на предпринимателей должен существенно уменьшиться. 

Андрей Раскольников
1 345 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Евгений Нискажу
Хотелось бы верить, что динамика проверок снижается. А то "роют" не там где нужно...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.