На главную
На главную

Детский труд и современные технологии

Детский труд и современные технологии
В современный высокотехнологичный век, уже никого не удивить смартфонами, ноутбуками и электромобилями. И если последние ещё редкость на территории России, то смартфоны и ноутбуки есть в каждой семье. Однако за такими удобными и практичными технологиями стоит отнюдь не лёгкий труд. Дело в том, что в аккумуляторных батареях данной техники используется редкий металл - кобальт. При производстве одного смартфона используется от пяти до 10 граммов кобальта, ноутбука — около 30 граммов, для батареи электроавтомобиля необходимо от 5 до 20 килограммов. Цена на кобальт уже стремительно выросла в последнее время, однако не в цене дело. Дело в том, что большая часть этого металла сконцентрирована в странах Африки. А самое крупное месторождение расположено в Демократической республике Конго (3.4 миллиона тонн, чуть более половины всех разведанных запасов). Эта страна не может похвастаться развитым институтом социальной защиты, и в ней до сих пор процветает принудительный, рабский труд, в том числе и детский. Дети постоянно работают в кобальтовых шахтах, зачастую вообще без средств индивидуальной защиты. Да и о каких средствах индивидуальной защиты может идти речь, если рабочий день детей длится "от рассвета до заката"? 
Именно на такое вопиющее нарушение обратили внимание западные эксперты. По их мнению, ситуацию нужно срочно менять. Однако реальные меры не применяются, так как детский труд практически никак не оплачивается, частенько дети в Конго работают просто за еду. И если заменить детей на взрослых, с окладами и нормами выработки, цены на конечную продукцию, в виде смартфонов и ноутбуков, резко поползут вверх. Выход, в принципе, есть - заменить кобальт в аккумуляторах на другой металл, но никто не даёт гарантии, что и при добыче другого металла не возникнет тех же проблем, что и в Демократической республике Конго. 
Андрей Раскольников
1 293 1 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Именно на такое вопиющее нарушение обратили внимание западные эксперты."
- срочно, очень срочно, невыносимо срочно необходимо вводить там Личные карточки учёта выдачи СИЗ и смывающих, и я уверен, что травматизм и вредные условия труда сведутся на нет!!!
- Топилин, немедленно вылетай в Конго!
0 Мне нравится
Пётр
" По их мнению, ситуацию нужно срочно менять. Однако реальные меры не применяются"
- Очередная профанация ЕС и им подобным!
"однако не в цене дело"
- Именно в этом и дело! Вести колониальную политику акулам капитализма проще и выгодней. Никакого тебе прогресса, автоматизации и т.д. Налил в черёпку баланды и вперёд в шахту на сутки.
1 Мне нравится
Елена Пан
Блин, когда уж у нас детский труд разрешат официально. У знакомой сын верзила 3 года подряд на завод просился (на каникулах поработать) и в разные инстанции ходил, хотел за лето на кроссовки себе заработать и матери помочь. Пацану прошлым летом 17 стукнуло, руками профиля металлические гнуть может, лучше всякого станка, а ему везде отлуп, даже метлой махать не взяли, говорят - маленький ещё.
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Елена Пан,
Тоже считаю, что дети на летних каникулах должны отдыхать полторы недели, а потом идти работать.
Как ещё они привыкнут к взрослой жизни?..
0 Мне нравится
Alex GES
Да ерундой занимаются. Каждому ребенку в Конго надо подарить по ксюхе и лимонке. Пусть поборются за свои права реально. И эмигрантов меньше станет. Чай не Соломоны Ванди там работают а обычный хворост. Который надо жечь, иначе Европа будет гореть. Слышишь, Ангела?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.