На главную
На главную

В Пенсионном фонде рассказали, кому откажут в страховой пенсии по старости

В Пенсионном фонде рассказали, кому откажут в страховой пенсии по старости
В России всё чаще стали отказывать в присвоении страховой пенсии по старости - и именно по этому Пенсионный Фонд России в очередной раз разъясняет, что нужно сделать для того, чтобы получить данное пособие. К слову, об этом также рассказал Министр труда Максим Топилин: «Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин - 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов». Также в Пенсионном Фонде отметили, что случаи отказа в присвоении страховой пенсии по старости были всегда, и их количество всегда было "не велико". 
И даже в этом случае, если баллов и\или страхового стажа не хватает, государство не забывает о престарелых россиянах, и назначает им социальную пенсию. Данный вид пенсии, в денежном эквиваленте, существенно ниже страховой, но, тем не менее, платится она с той же регулярностью. Однако получить её можно позже, чем страховую, на пять лет. Иными словами, если для получения страховой пенсии достаточно дожить до 55 - женщинам, и 60-ти лет - мужчинам, то социальная пенсия при прочих равных будет выплачиваться при достижении 60-ти летнего возраста у женщин, и 65-ти летнего возраста у мужчин. Средний размер страховой пенсии по старости в России на данный момент составляет 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров - 14 329 рублей, размер социальной пенсии при этом составляет 9045 рублей. Что интересно, размер социальной пенсии ниже, чем прожиточный минимум работоспособного населения, и чуть выше, чем прожиточный минимум пенсионера. Вероятнее всего, когда высчитывали оптимальную социальную пенсию, руководствовались тем, что пенсионеры едят меньше. Топилин отмечает, что если в регионе, в котором пенсионеру назначили социальную пенсию, прожиточный минимум пенсионера выше, то общую сумму выплаты "дотянут" до нужного показателя. Однако, в подавляющем большинстве регионов такой картины не наблюдается. 
В 2017 году для начисления страховой пенсии необходимо было иметь восемь лет трудового стажа и 11,4 пенсионного балла, в 2018-ом будут требовать уже девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла. К 2024-му для получения страховой пенсии по старости нужно будет иметь 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Иными словами, страховой стаж увеличивается на 1 каждый год, а вот с пенсионными баллами картина более интересна. 
Попробуем разобраться, что же кроется за понятием "пенсионный балл". Складывается он из вполне простых вещей - отчислений от заработной платы в Пенсионный фонд. Соответственно, чем выше официальная, "белая" зарплата, тем больше можно будет заработать пенсионных баллов. Перемножив количество накопленных баллов за всю жизнь на ставку пенсионного балла (которая, к слову, каждый год индексируется в сторону увеличения), и прибавив определённое фиксированное число (на 2017-ый год это было 4800 рублей), можно узнать более-менее конкретное число. Стоимость одного балла на конец 2017-го года = 77.3 рубля. Как бы не была запутана данная формула, подсчёты можно упростить, воспользовавшись он-лайн калькулятором на сайте Пенсионного фонда. 
Но, как бы это парадоксально не звучало, в конкретно денежном эквиваленте, в настоящий момент чуть более выгоднее работать "в чёрную", если откладывать от своей получки ровно такую же сумму, какую бы переводил за будущего пенсионера работодатель в Пенсионный Фонд. Если предположить, что такой человек умрёт ровно тогда, когда положено (сверившись со средней продолжительностью жизни в РФ), то его ежемесячный доход будет примерно в полтора-два раза больше, чем платит государство. Но этот путь имеет и ряд недостатков - некому будет индексировать пенсию, невозможно будет получить бонусы в виде повышения этой самой пенсии. 
Решать, каким путём идти - исключительно дело будущего пенсионера. 

Андрей Раскольников
9 762 3 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Скажу короче.

В страховой пенсии откажут тебе.
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- да, порой я забываю, так кто же в войне победил, Германия или СССР...
- по ходу Германия победила, т.к. у них собаки питаются лучше чем наши пенсионеры...
p.s. Так сколько Вы проработали??? 19 лет и 11 месяцев? Ой, у Вас одного балла до пенсии не хватает, не задача какая...
- большой матерный загиб...
0 Мне нравится
Алим Журтов
бла...бла...бла...и снова бла...бла...бла...а суть одна- экономить на пенсионеров...отдачи от них никакой, только жрут-срут и чего-то всегда недовольны...Жду коммунистов или хотя бы "норвежского социализма"
0 Мне нравится
Иван Иванов
Моня все!
Ой!
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
в конкретно денежном эквиваленте, в настоящий момент чуть более выгоднее работать "в чёрную", если откладывать от своей получки ровно такую же сумму, какую бы переводил за будущего пенсионера работодатель в Пенсионный Фонд. Если предположить, что такой человек умрёт ровно тогда, когда положено (сверившись со средней продолжительностью жизни в РФ), то его ежемесячный доход будет примерно в полтора-два раза больше, чем платит государство
Так на кой хрен тогда нужен Пенсионный фонд?
Ещё одну группу дармоедов-манагеров из этой конторы кормить?
Код
его ежемесячный доход будет примерно в полтора-два раза больше, чем платит государство

То есть, если выражаться на русском языке, этот фонд-паразит половину наших отчислений берёт себе, а вторую возвращает нам - с задержкой на несколько десятилетий. Причём, как откровенно объяснили - может и не вернуть. Что-то сильно напоминает т.н. "лихие 90-е", когда например, государство перечисляло зарплату бюджетникам, а её не платили месяцами - деньги изымали, и прокручивали в коммерческих операциях на стороне.

Только вот, в 90-е, задержки по з/п были не на десятилетия, а поменьше, скажем так.
Вопрос (к СК и Генеральной Прокуратуре) - где ПФ РФ прокручивает деньги пенсионеров - десятилетия, да так, что от них потом только половина остаётся?!
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Андрею Литвинову

Вы неправы, в ФРГ собак на частных реактивных самолётах бизнес-класса - не возят, а у нас - возят. Гордитесь, внук фронтовика!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.