Меню по разделу
+
Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос, касающийся роботизации рабочих мест в будущем.
Более 60 % трудоустроенных россиян воспринимают движение научно-технического прогресса отрицательно. Впрочем, это очевидно, ведь потерять работу никому не хочется. 27 % граждан с оптимизмом относятся к ситуации. Но всё же большинство людей считают идею полной роботизации производства в России далёкой. 18% работников несколько раз задумывались о возможной автоматизации их рабочего места, 7% думают об этом чаще. А 73% опрошенных ранее никогда не задумывались о таком развитии событий.
Интересно, что против роботизации выступило в основном молодое поколение в возрасте от 18 до 34 лет. Тогда как, более старшие граждане (от 45 лет) не считает ситуацию такой уж угрожающей.
Вспомним, роботизация, появление искусственного интеллекта были в центре научной фантастики почти 30 лет назад. Люди верили, что тяжелый и монотонный труд облегчат внедрением автоматизации. В современном искусстве искусственный интеллект настроен более враждебно. Вернее, он будто «устает» терпеть команды человека и сам начинает управлять.
Кстати, ученые Российской академии наук сообщили, что уровень производительности труда к 2030 году может повыситься в 1,5 раза. Инвестиции в производство как раз и будут способствовать обновлению оборудования, а также повсеместной роботизации процессов.
Впрочем, за рубежом роботы заменяют человека и в сфере охранных услуг, и в журналистской среде. Так, в США крупные офисные организации стали «нанимать» роботов-охранников для защиты уличной территории от бездомных. Ведь они совершают действия преступного характера – взламывают офисы, портят автомобили сотрудников, навязываются им в темное время суток.
Любопытно, что услуги роботов существенно дешевле аналогичных «человеческих» услуг. Обычному охраннику надо платить 16 долларов в час, тогда как оплата робота сводится к 6 долларам.
Однако, власти Сан-Франциско, где служат Электроники, запретили пользоваться услугами чудо-техники с угрозой взимания штрафа в размере 1000 долларов за каждый день использования. Теперь организации потребуется получать официальное разрешение на применение андроида.
Впрочем, в Европе к роботизации относятся благосклоннее. К примеру, в Великобритании некоторые издательства прибегают к соавторству с роботами. Разработана специальная программа RADAR, способствующая развитию сотрудничества между журналистами и технологиями. Есть мнение, что использование роботов облегчит работу журналистов, освободив время для творческого оформления материалов. Сейчас программа пока не пишет статьи самостоятельно, а лишь компонует фрагменты текста для включения в публикации. Преимущественно робот занимается сбором статистики и иных данных, существенно упрощая работу редакции. Такая технология применяется сейчас в двадцати региональных издательствах.
Также в будущем в Британии хотят создать роботов-следователей. Ведь одним из основных преимуществ является их способность обрабатывать большие объемы информации в сжатые сроки.
Комментарии
Форменное безобразие!
Инопланетяне - не андроиды!
Остановим притеснение
женщин геев верующихнегуманоидной формы жизни!!!!1!!1!А на самом деле - ну какая в России роботизация? Машины то автоматические лет 10 назад осваивать стали, а уж ИИ когда освоят - даже рак на горе боится предположить...
Опасаюсь, ведь тогда я лишусь работы
С радостью, готов отдать часть тяжелых обязанностей "железному" товарищу
- робот будет женского вида?
- хочу себе в секретарши Памелу Андерсен 25-ти летнюю!!!
- робот будет женского вида?
Или Мизулиной, скрещенной с Милоновым. Они ж у нас основные борТЦы за нравственность и духовные скрепы
Андрей Литвинов ,
Или Мизулиной, скрещенной с Милоновым. Они ж у нас основные борТЦы за нравственность и духовные скрепы
- причём оно? Вы ещё Собчачку вспомните, красавицу нашу. Эталон красоты всех алкашей...
- а я хочу, чтоб кофе мне
Памелу Андерсен 25-ти летнюю!!
-Скептически. В наших реалиах ни один искусственный разум не разберется. Он сгорит на первой неделе. Как он решит задачу, чтобы не нарушить законодательство, чтобы работодатель на деньги не попал и чтобы работники были всем обеспечены? Робот СОТ - робот-суицидник! Как говориться, без шансов!
Вот сейчас чипанут нас и привет!!! Шеренгами будем ходить.
Это у них демократия называется.
За технологиями стоят транснациональные корпорации
- посмотрите - указаны крупные скандалы
вот уже заказано 140 машин:
это 140 семей.
Что этим семьям компании предложили в замен? 140 безработных водителей, также это место медсестры на медосмотре, это место механика...
Компьютер не надо "продувать" - он не пьёт и всегда трезвый.
Вот как странно получилось: вначале люди объединились в племена, общины. Люди служили интересам семей, племён, общин. Воевали.
Появляются купцы.
Потом создаются государства. Люди стали служить интересам государства, воевать. Появляются гильдии купцов. Торговые компании.
Колумб открывает Америку. Завоевание колоний. Убийства и подчинение местного населения.
Торговля - торгаши пропитывают открытые земли кровью.
Английская и британская экспансия. Там рядышком ещё где-то Французская.
Симбиоз государства и торгашей в достижении общей цели - господство.
В настоящее время, когда решающую роль в достижении господства играет Технология, за технологию идёт ожесточённая борьба.
Бывшие из Apple работают в Tesla, бывшие из Tesla работают в ....
Вспомните судебную тяжбу современных транспорпораций, громкие отставки и разбирательства, патентную войну.
Самое страшное во всём этом, то, что лобби. Транскорпорации становятся выше государств, продавливают, подчиняют, захватывают.
У меня планшет от Apple - Ipad 2 где-то 2010 года, так вот, в день, когда умер Стив Джобс на планшет пришло оповещение - заставка.
И в тот момент стало немного страшно - я прям ощутил, что в любую секунду планшет может быть либо дезактивирован, либо ещё хуже - использован без моего ведома.
А мы - дураки - вначале на нас испытывали ТАЧ ай-ди, а теперь Фэйс- айди.
Ну ну
Что мы имеем на данный момент?
1. В космос мы не летаем, полеты на орбиту не в счет.
2. Океан мы не знаем.
3. Физика на примитивном уровне. Труды Теслы, Энштейна и других уникумов засекречены и не используются.
4. Что находиться внутри земной мантии, мы не знаем.
5. Человеческий мозг для нас загадка мироздания.
Ну и т.д. Резумируя все это понимаешь, что мы с помощью торгашей, ни когда не выйдем из каменного века. Пока торгаши рулят, ни о каком прогрессе не стоит и мечтать!