На главную
На главную

Угроза остановки ОПО в 11 регионах из-за чемпионата мира по футболу

Угроза остановки ОПО в 11 регионах из-за чемпионата мира по футболу

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обеспокоен трудностями, которые могут возникнуть в ходе предстоящего чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Волнение вызывает возможная приостановка опасных производственных объектов (ОПО) на время проведения мероприятия в 11 регионах страны.

Напомним, еще летом 2017 года Правительством РФ был утвержден порядок, регламентирующий усиленные меры безопасности на время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В Перечень ОПО, подлежащих остановке, входят те, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Согласно документу организации должны временно (на период введения усиленных мер безопасности) прекратить работы и операции, связанные с повышенной опасностью и несущие риски возникновения аварийных ситуаций, на конкретных производственных участках (на площадках, в цехах), в зданиях, сооружениях, на оборудовании, агрегатах и иных объектах.

Компания, озабоченные приостановкой своей деятельности, направили множество обращений в РСПП с просьбой расширить толкование  отдельных положений Постановления. К примеру, в список входят организации, эксплуатирующие объекты, отнесенные в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к категории опасных производственных объектов. На территории почти каждого из 11 субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Калининградская область, Нижегородская область, Ростовская область, Самарская область, Чувашия, Краснодарский край) работают нефтехимические, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия нефтепродуктообеспечения, металлургические предприятия, магистральные нефтепроводы и газопроводы.

Внеплановая приостановка деятельности ОПО негативно скажется на технологическом процессе, что как раз и может привести к риску возникновения инцидентов и аварий, а также неблагоприятным социально-экономическим последствиям (дефициту топлива в регионах-потребителях).

Президент РСПП Александр Шохин направил письмо с вышеперечисленными аргументами первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову. По мнению объединения, необходимо разъяснить подлежит ли приостановке деятельность всех ОПО I-IV класса опасности, эксплуатируемых компаниями в указанных субъектах России, вне зависимости от использования на этих объектах источников ионизирующего излучения, опасных химических и биологических веществ, радиоактивных, токсичных и взрывчатых веществ.


Мария Гаврилова
3 112 8 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Андрей Литвинов
- нашим игрокам ножного мяча даже ОПО закроют, чтоб, ну хоть один гол забили...
- ладно, будем патриотами, не станем преждевременно наших (прости Господи) "футболистов" очернять... А вдруг... ну вот, ну а вдруг..., а может-быть... как-нибудь... эх... опять в жо..  :D
p.s. где мой шарф болельщика...
0 Мне нравится
Уасилий Алибабаевич
Полный бред! Почитайте Указ президента и вышеуказанное положение! Есть пункт о том, что если остановить не реально, то направляйте на согласование перечень организационных и технических мероприятий, которые вы будете выполнять! Остановить все ОПО это бред само по себе! По сути! Наше предприятие, например, это самый крупный налогоплательщик области! Если остановить, то область будет в шоке от неуплаченных налогов, социальные волнения будут в связи с невыплатой премий за выполнение плана и т.д. и т.п. Большинство владельцев ОПО это вот такие монстры!
Все просто! Мы направили на согласование мотивированное предложение с мероприятиями! Сперва в комитет FIFA, которые созданы во всех регионах, где будет проводиться ЧМ! А комитет понял, что они слишком некомпетентны для таких решений и обратились к ФСБ и Ростехнадзору! Те создали совместные комитеты, куда мы на данный момент и перенаправили свое мотивированное предложение!
Ничего нигде не остановят! Что за новость такая? Где вы видели, чтобы они себе яму рыли? Все АЗС что ли закрыть и нефтебазы? НПЗ? ))))))))))))))))))))))))))))))))
Все-таки нужно было прочитать постановление и указ прежде чем писать новость! Не разобрались!  
0 Мне нравится
Уасилий Алибабаевич
См. п.8 Правил приостановления деятельности!  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- 3:0
0 Мне нравится
Василий Носов
Объекты энергетики тоже закрыть и законсервировать!
Да здравствует ледниковый период 2018!

Футболистам - покупать коньки
0 Мне нравится
Андрей Гришутин
Цитата
Уасилий Алибабаевич пишет:
Мы направили на согласование мотивированное предложение с мероприятиями!
Добрый день!
Коллега, можно поинтересоваться, что за мотивированное предложение? Проще говоря - дайте списать? :)
0 Мне нравится
Цитата
Андрей Гришутин написал:
что за мотивированное предложение
Переговорили с вами уже по почте, но всё же здесь отпишусь! Суть мотивированного предложения в технических и организационных мероприятиях, а так же указываются суммы неуплаченных налогов, пишется про социальную напряженность, т.к. продукции не будет, премий ежемесячных тоже не будет, ну и т.д. Мероприятия типа:
- никаких РПО;
- графики дежурств ИТР на время проведения;
- ежедневный контроль технологической дисциплины;
- перевод охраны на усиленный режим;
- запрет парковки транспорта ближе .... м от ограждений;
- запрет заезда автотрнспорта на территорию, за исключением неотложных мер
и т.д.
И конечно же приказом эти мероприятия вводите! Приказ тоже им нужно направлять!
И ждете ответа от РМОШ.
В итоге нам прислали чек-лист, который мы должны за Ростехнадзор заполнить и по итогам его заполнения будет ясно, будет ли внеплановая проверка или нет!
Как-то так.  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.