На главную
На главную

Международный день инвалидов

Международный день инвалидов

Одной из самых уязвимых социальных категорй,в плане трудоустройства, можно считать людей с ментальной инвалидностью, в частности людей с расстройством аутистического спектра (РАС). Аутизм уже окрестили бичом XXI века, так как согласно статистике, каждый сотый ребёнок имеет это заболевание. Аутизм – это всепроникающее, расстройство развития, однако аутизм может быть скорректирован психолого-педагогическими методами. К сожалению, с учётом отечественной специфики, такие методы в нашей стране не пользуются популярностью, из-за чего достаточно большое количество людей «выпадают» из социальной жизни, не имея и шанса устроиться на работу.
Однако, для таких инвалидов, при должной опеке, нашлись бы подходящие виды работ, так как большинство людей с аутизмом отличаются неординарными способностями. У них идет неравномерное развитие, они компенсируют свои нарушения развитостью в одном конкретном занятии. Например, ребенок может обладать выдающимися математическими способностями, но при этом ему очень сложно привить навыки самообслуживания.
А вот за рубежом более тщательно подошли к «ментальным инвалидам». В израильской военной разведке есть специальное подразделение, в котором служат юноши и девушки, страдающие разными нарушениями аутистического спектра. Инициатива его создания принадлежит нынешнему директору Службы внешней разведки Израиля «Моссад», Тамиру Пардо. Аутисты занимаются, в основном, анализом карт и аэрофотоснимков, появляющихся на экранах компьютеров. В силу особенностей мышления они обращают внимание на мельчайшие подробности, учет которых при подготовке военных операций на местности позволяет не допустить возможных потерь личного состава. Важно также, что в процессе службы ЦАХАЛ помогает военнослужащим-аутистам приобретать навыки, помогающие им в обычной жизни. Аутист способен обрабатывать визуальную и текстовую информацию в несколько раз быстрее, чем обычный человек.
В датской компании Specialisterne, основная специализация которой технологическое консультирование,75 процентов работников — аутисты и люди, у которых диагностирован синдром Аспергера, также относящийся к аутистическому спектру. От обычных работников они отличаются невероятным вниманием к деталям, сверхчеловеческой сосредоточенностью, способностью быстро обрабатывать огромные массивы информации. Эти умения особенно полезны для тестировщиков программ.
США привлекает людей с РАС на работу в качестве разработчиков и графических дизайнеров компьютерных игр и программ.
Плачевное положение аутистов в России обуславливается тем, что это заболевание до сих пор является некой «экзотикой». А с учётом общего мнения, что «психология — вообще не наука», "психиатрия - карательный орган власти", шанс, что сотни тысяч россиян с аутизмом когда-либо найдут работу, стремится к нулю.

Екатерина Р.
443 6 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- смело можно вписывать всех "футболистов" ножного мяча в России...
1 Мне нравится
Василий Носов
Ох, Андрей, по больному для многих резанул...(сам я футбол не смотрю)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.