На главную
На главную

Профилактика ВИЧ – действенный способ сохранения здоровья работников

Профилактика ВИЧ – действенный способ сохранения здоровья работников
Фото пресс-центра ВНОТ-2018

Сегодня ВИЧ выступает одной из основных угроз, способных крайне негативно отразиться на демографическом благополучии страны. Об этом заявляют эксперты Центра стратегических разработок А. Кудрина.

По состоянию на начало II полугодия 2017 года количество ВИЧ-инфицированных россиян достигло 1,16 млн человек. В течение первых 6 месяцев нынешнего года болезнь унесла жизни 14 631 граждан, что на 13,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Обострившаяся проблема привлекает все большее внимание специалистов и общественности, ведь известно, что раннее обнаружение вируса в организме снижает вероятность наступления смертельного исхода.

Как рассказал замминистра труда и соцзащиты Г. Лазарев, сейчас Минтруд вместе с МОТ занимается разработкой процедуры тестирования сотрудников предприятий на ВИЧ. Предложения чиновников будут обсуждаться на Всероссийской неделе охраны труда-2018. В рамках этого мероприятия организуют бесплатное анонимное тестирование и консультирование. Представители компаний расскажут о накопленном опыте применения образовательного модуля в рамках профилактики и ВИЧ в условиях производства. Разработкой модуля занимался Минтруд при содействии МОТ, модуль  был включен в инструкции и обучающие программы по охране труда.

На Неделе охраны труда, состоявшейся в уходящем году, в тестировании приняли участие свыше тысячи человек. Для этого была задействована передвижная лаборатория для забора крови. Подобные акции имеют большое значение для борьбы с опасным заболеванием. Использование превентивных мер поможет сохранить жизнь и поддержать работоспособность персонала. 

Денис Ронжин
900 1 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
юлия вербовая
.... у меня  пищевое  производство ..отдел  кадров  нанял компанию которая  присылает  уборщиц -  посудомоек,    грузчиков    без мед осмотров.... отдел  кадров  готовит  списки на  мед осмотры   только  складских работников ..это примерно  10 %   персонала... так  что вич -мич... это -что !!!   по сравнению... минтурд с  рострудом  давно все  поголовно "заражены"   болезнью..... у которой  нет названия .....  --  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- ну хоть одна позитивная новость!
- хоть чем то стоящим наш Минвред и Минздрав занимаются!
- точнее начали заниматься
0 Мне нравится
dima glazunov
Как будет осуществляться анонимность? при чем охрана труда? в каждую инструкцию напишу не сношай.. на рабочих местах, не колитесь одним шприцом с незнакомыми. Выявите Вы ВИЧ положительных как с ними поступит работодатель? При лечении и полной анонимности работник работать будет десятилетиями, как только кто узнает изгой на рабочем месте. Что бы получать лекарства в СПИД Центре, Вы идентифицируетесь, врачи в местной поликлинике на вас смотрят как на прокаженного на прием не принимают, а ездить в Центр не всегда получается. Лучше Вы просвещайте народ что ВИЧ (СПИД) не передается бытовым путем.
0 Мне нравится
оран ор
Есть ощущение, что судя по процентному превышению заболеваемости,  момент по этой серьезной пандемии серьезно упущен.
С таким же успехом можно обозначить, как проблему охраны труда, - преступность.
Пар экзампль: "Профилактика преступлений - действенный способ сохранения жизни работников".
И внедрением осуществления превентивной дактилоскопии при проведении вводного инструктажа.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.