На главную
На главную

Министр труда обсудил вопросы с сербскими коллегами

Министр труда обсудил вопросы с сербскими коллегами

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин посетил Сербию с деловым визитом. В ходе пресс-конференции в Белграде Топилин обсудил ряд вопросов с сербскими коллегами.

Была затронута тема внедрения в России системы электронных трудовых книжек. Министр считает, что новшество добавит проблем предприятиям. "Я глубоко убежден, что всю Россию эта идея вообще не волнует, это интересует лоббистов некоторых компаний, которые хотят это сделать. А если вы спросите у людей, которые за станком работают, то их это не беспокоит, я вас уверяю. Мы проводим сейчас консультации с работодателями, которые от этой идеи далеко не без ума, это огромная нагрузка на работодателей, которые должны будут это все вести в электронном виде. Все почему-то думают, что это проще, но ведь для этого надо инфраструктуру обеспечить, кто будет ее содержать, государство?", - заметил министр.

Добавим, что одним из инициаторов введения электронных трудовых книжек является руководитель Сбербанка Герман Греф. По его мнению, нынешний бумажный вариант неудобен ни работодателю, ни работникам, ни Пенсионному фонду.

Дата полноценного внедрения электронных трудовых точно пока не определена: либо 1 января 2019 года либо 1 января 2020 года.

На пресс-конференции также обсуждалось новое российско-сербское соглашение о защите пенсионных прав, позволяющее сербам в России и россиянам в Сербии получить одинаковый доступ к пенсионному обеспечению вне зависимости от территориального местонахождения работы. Будущий договор посвящен страховой пенсии, накопительной пенсии, выплатам за счет средств пенсионных накоплений, а также выплатам застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.  К концу года документ уже будет подписан.

"Если люди работают вразных странах, то при формировании пенсии в последующем учитывается стаж и соответствующие оплаченные взносы — в Сербии и в России в данном случае. Это очень важно для того, чтобы при дальнейшем развитии экономических взаимоотношений, чтобы люди, работая в России и Сербии, были защищены и имели равный доступ к пенсионному обеспечению вне зависимости от того, в какой стране человек работает", — заявил министр.

Мария Гаврилова
832 5 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ну тк а смысл от этих электронных книжек? и как они передаваться будут при смене места работы?!)
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Александр Сальников пишет:
Ну тк а смысл от этих электронных книжек? и как они передаваться будут при смене места работы?!)
Видимо, подразумевается информационная система к которой будут иметь доступ все предприятия и требуемые службы. Надеюсь кроме хакеров))
0 Мне нравится
Цитата
mari_sharm пишет:
Видимо, подразумевается информационная система к которой будут иметь доступ все предприятия и требуемые службы. Надеюсь кроме хакеров))
Ужасно  
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Офигенная встреча.
Пенсия сербам в России - это, наверное, одно из самых важных направлений, по которым должен работать минтруд.

Ну а уж про электронные книжки я вообще молчу - правильно, нафиг нам компутеры, давайте всё как в былые времена - на бумажках будем делать.

Короче, один балабол встретился с другим балаболом и они побалаболили  
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
один балабол встретился с другим балаболом и они побалаболили
А чё прокатился за казённые деньги, посидел с умным видом, поддержал лоббистов дениги распилить ну и  наверняка пивка хорошего испробовал с колбасками.
2 Мне нравится
Андрей Литвинов
- подстригся насяльника...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.