На главную
На главную

Контрафактные СИЗ: как отличить оригинал от фальшивки?

Контрафактные СИЗ: как отличить оригинал от фальшивки?

Работники предприятий должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Кроме самого наличия, СИЗ должны быть еще и безопасными. Однако на российском рынке треть всей продукции – контрафакт (продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав). В 2013 году доля незаконно произведённого и незаконно ввезённого на таможенную территорию России товара составляла 39 % розничных продаж (1 триллион 100 миллиардов рублей). Сегодня показатель снизился, правда всего на 6 %, - до 860 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин поднял эту проблему в ходе совещания по развитию легкой промышленности, прошедшего в Рязани в конце августа. Наличие контрафактной продукции обесценивает меры государственной поддержки, а настоящие фирмы-производители остаются без заказов, т.к. фальшивые модели под их маркой не соответствуют установленным требованиям к СИЗ.К сожалению, трудностей добавляет еще и система госзакупок. Ведь в ходе аукциона почти  всегда побеждает контрагент, реализующий товар по наименьшей цене.

Поэтому руководитель предприятия и непосредственно специалист по охране труда должны владеть информацией о том, как отличить фальшивое изделие от оригинала. К примеру, у поддельного товара маркировка может быть нанесена с ошибками – выдавлена снаружи на металлической детали, приклеенной на мастику. Тогда как по правилам нужно наносить маркировку изнутри, непосредственно на дне коробки. Или маркировка находится в нужном месте, но буквы и цифры трудночитаемы. Отсутствие информации о производителе так же должно насторожить.

Кроме того, нужно всегда запрашивать сертификат соответствия при покупке СИЗ. Здесь тоже есть свои нюансы: бланк сертификата должен быть стандартным, а сам документ входить в систему ГОСТ Р соответствующей продукции.

Другой проблемой является качество самого материала, из которого изготавливаются СИЗ. Например, производитель участвует в тендере, предлагая изготовление за одну цену. Однако заказчик искусственно занижает цены на 30-40 % и тендер выигрывает нужный поставщик. Это ставит производителя в невыгодное положение – изначальная цена снижена, производить из качественных материалов уже не на что. Тогда и находят применение более дешевые материалы, соответственно ниже по качеству. Таким образом, готовое изделие не имеет требуемых защитных свойств и быстрее изнашивается, а то и вовсе неэффективно. Причем выявить этот факт можно либо при входном контроле поставляемой продукции, либо уже после несчастного случая на производстве.

Борьба с контрафактной продукции ведётся не только со стороны предприятий, но и силами фирм-производителей СИЗ - формируются «черные списки» недобросовестных поставщиков. Однако многие из них применяют популярный метод – ликвидируют фирму и регистрируют новую, продолжая совершать неблаговидные дела.

Впрочем, и не каждое предприятие соглашается выставлять претензии и менять поставщика СИЗ на более добросовестного. Ведь всю процедуру (тендер, заключение договора, оформление заявки, приобретение, выдача работникам) нужно проводить заново, тратя время и финансы.

Проблема глобальна и требует решений, а главное смены идеологии, полностью охватывающей систему обеспечения СИЗ, на высшем уровне. Мы будем следить за развитием событий в этой сфере.

Мария Гаврилова
1 793 10 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

5 Мне нравится
Дмитрий
Поэтому руководитель предприятия и непосредственно специалист по охране труда должны владеть информацией о том, как отличить фальшивое изделие от оригинала. Что то много должен СОТ, а что должны смотрящие органы? Товар прежде чем попасть на прилавок проходит кучу инстанций, а кто что должен смотреть????? СОТ должен приобретать СИЗ а пробовать на "зуб" должен кто то другой
4 Мне нравится
Екатеринна А.
Госзакупки - узаконенное зло, приводящее к снижению мер безопасности. Можно долго говорить о безопасности, но пока есть они - будет побеждать поставщик с контрафактом. Система.....
0 Мне нравится
павел
Цитата
Екатеринна А. написал:
Госзакупки - узаконенное зло, приводящее к снижению мер безопасности.
да уж.... совсем не умеете пользоваться госзакупками....  
2 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
По-моему, госзакупки сделаны исключительно с целью распила и отката.
Или что-то поменялось? )  
1 Мне нравится
Ram PCH
Цитата
Дмитрий пишет:
СОТ должен приобретать СИЗ
СОТ не должен приобретать СИЗ он не снабженец!!!
3 Мне нравится
Андрей Литвинов
"незаконно произведённого и незаконно ввезённого на таможенную территорию России "
- вот данные слова уже должны заинтересовать соответствующие органы! Что паразиты, крышуем, получаем денежка?! Правильно! Как еще заработать на новую машину.
- действительно, причём тут таможня, они вообще Святые люди...
- я предлагаю СИЗ закупать, вообще, на рынке! Ну просто там и дешевле и по качеству тоже самое! Что? СИЗ на рынке не продают? И СИЗ должны продавать в лицензированных магазинах? И все СИЗ должны иметь сертификаты?????? А, ну тогда конечно ВИНОВЕН Специалист по ОТ! Всё, пошел сдаваться в прокуратуру, т.к. я понятия не имею откуда наши СИЗ и сертификаты левые, что время терять...
p.s. К 2020-му году ВСЕМ Специалистам по Охране труда вызубрить ТТХ всех космических аппаратов, на всякий случай!!!
0 Мне нравится
Сергей
Пока СИЗ рук будут перчатки Капкан с контрафактными СИЗ ничего не изменится. Гнилые нитки - целые пальцы
0 Мне нравится
Цитата
Ram PCH пишет:
[QUOTE]  Дмитрий  пишет:
СОТ должен приобретать СИЗ[/QUOTE]СОТ не должен приобретать СИЗ он не снабженец!!!
полностью согласен! Наша задача определить что и кому выдавать..а вот закупка ..это снабжение, а выдача и учет это руководители подразделений!
1 Мне нравится
как-то даже смешно, неужели вы не видите какое общество мы создаем?! Ну нет такой отрасли, такого направления, где бы не обманывали!!! Потому, что народу привили склонность к обману ибо заработать порой невозможно, либо трудно, а украсть вагонами и даже эшелонами (народное достояние) - ничего не будет. Т.е. будет: депутатское кресло, неприкосновенность, безбедная жизнь. Но я не перестаю повторять золотое правило всех времен и народов: каждый действует ТАК, как ему - ДАЮТ!!!
1 Мне нравится
Александр Чиркин
Применение СИЗ в РФ (сейчас) связано и с рядом других проблем, помимо контрафакта.

Например, поставщики СИЗ органов дыхания нахально, совершенно не обосновано завышают эффективность своей продукции на порядки, пользуюясь тем, что (не без их лоббирования) в РФ (в отличие от всех развитых и многих развивающихся стран) нет чётких и однозначных требований к работодателю - когда какие СИЗОД следует применять.

Те же поставщики, рекламируя противогазные фильтры как "высокоэффективные", старательно уходят от ответа на простой вопрос: если срок службы любого противогазного фильтра ограничен, как определить, когда его менять? Ни в США, ни в ЕС не разрешают использовать для этого традиционное российское "появление запаха под маской" - многие газы не воспринимаются по запаху при превышении ПДК; и у части рабочих пониженная чувствительность. Мани от продажи - нам, проблемы после продажи - Вам, уважаемые потребители не-контрафактной (!) продукции.

Усилиями поставщиков СИЗ, работодателям разрешили использовать средства ФСС не только на улучшения условий труда, но и на закупку СИЗ; а закон 426-ФЗ позволяет снижать классы труда при применении СИЗ. При этом проблему выдачи рабочим моделей СИЗОД, не соответствующих степени загрязнённости воздуха (по своим защитным свойствам) проигнорировали. То есть - профзаболевания большей частью не регистрируются; берите наши СИЗ за счёт средств ФСС, а потом меняйте расходный материал персонал. За 2015 г., срелдства ФСС тратилли на СИЗ в 38 раз больше, чем на улучшение условий труда....

А ведь и в развитых западных странах, и в СССР при том самом Брежневе - действовал строгий порядок предпочтительности методов защиты здоровья рабочих, 1 устранить вредный фактор в источнике, изменив технологию, 2 заменить вредные вещества малотоксичными или безвредными 3 средства коллективной защиты, вентиляция, автоматика, дистанционное управление - и только потом СИЗ. В РФ всё поставлено задом наперёд - производственное оборудование не обновляется и не ремонтируется, средства коллективной защиты почти забыты (деньги надо в офшоры уводить); и что после всего этого делать (для имитации охраны труда)? Правильно, СИЗ - не за свои, а за счёт ФСС, пусть и не соответствующие условиям труда по защитным свойствам - но сертифицированные и не контрафактные...

Вот, вот, вот, правильно-правильно, пишите и обсуждайте контрафакт, противогазные фильтры с развёрнутой шихтой и др., а что та шихта более чем на половину уже теперь импортная (в промышленных СИЗОД) ....  Лапша уши любит, только пусти...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.