Работники предприятий должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Кроме самого наличия, СИЗ должны быть еще и безопасными. Однако на российском рынке треть всей продукции – контрафакт (продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав). В 2013 году доля незаконно произведённого и незаконно ввезённого на таможенную территорию России товара составляла 39 % розничных продаж (1 триллион 100 миллиардов рублей). Сегодня показатель снизился, правда всего на 6 %, - до 860 млрд рублей.
Президент России Владимир Путин поднял эту проблему в ходе совещания по развитию легкой промышленности, прошедшего в Рязани в конце августа. Наличие контрафактной продукции обесценивает меры государственной поддержки, а настоящие фирмы-производители остаются без заказов, т.к. фальшивые модели под их маркой не соответствуют установленным требованиям к СИЗ.К сожалению, трудностей добавляет еще и система госзакупок. Ведь в ходе аукциона почти всегда побеждает контрагент, реализующий товар по наименьшей цене.
Поэтому руководитель предприятия и непосредственно специалист по охране труда должны владеть информацией о том, как отличить фальшивое изделие от оригинала. К примеру, у поддельного товара маркировка может быть нанесена с ошибками – выдавлена снаружи на металлической детали, приклеенной на мастику. Тогда как по правилам нужно наносить маркировку изнутри, непосредственно на дне коробки. Или маркировка находится в нужном месте, но буквы и цифры трудночитаемы. Отсутствие информации о производителе так же должно насторожить.
Кроме того, нужно всегда запрашивать сертификат соответствия при покупке СИЗ. Здесь тоже есть свои нюансы: бланк сертификата должен быть стандартным, а сам документ входить в систему ГОСТ Р соответствующей продукции.
Другой проблемой является качество самого материала, из которого изготавливаются СИЗ. Например, производитель участвует в тендере, предлагая изготовление за одну цену. Однако заказчик искусственно занижает цены на 30-40 % и тендер выигрывает нужный поставщик. Это ставит производителя в невыгодное положение – изначальная цена снижена, производить из качественных материалов уже не на что. Тогда и находят применение более дешевые материалы, соответственно ниже по качеству. Таким образом, готовое изделие не имеет требуемых защитных свойств и быстрее изнашивается, а то и вовсе неэффективно. Причем выявить этот факт можно либо при входном контроле поставляемой продукции, либо уже после несчастного случая на производстве.
Борьба с контрафактной продукции ведётся не только со стороны предприятий, но и силами фирм-производителей СИЗ - формируются «черные списки» недобросовестных поставщиков. Однако многие из них применяют популярный метод – ликвидируют фирму и регистрируют новую, продолжая совершать неблаговидные дела.
Впрочем, и не каждое предприятие соглашается выставлять претензии и менять поставщика СИЗ на более добросовестного. Ведь всю процедуру (тендер, заключение договора, оформление заявки, приобретение, выдача работникам) нужно проводить заново, тратя время и финансы.
Проблема глобальна и требует решений, а главное смены идеологии, полностью охватывающей систему обеспечения СИЗ, на высшем уровне. Мы будем следить за развитием событий в этой сфере.
Госзакупки - узаконенное зло, приводящее к снижению мер безопасности.
Или что-то поменялось? )
СОТ должен приобретать СИЗ
- вот данные слова уже должны заинтересовать соответствующие органы! Что паразиты, крышуем, получаем денежка?! Правильно! Как еще заработать на новую машину.
- действительно, причём тут таможня, они вообще Святые люди...
- я предлагаю СИЗ закупать, вообще, на рынке! Ну просто там и дешевле и по качеству тоже самое! Что? СИЗ на рынке не продают? И СИЗ должны продавать в лицензированных магазинах? И все СИЗ должны иметь сертификаты?????? А, ну тогда конечно ВИНОВЕН Специалист по ОТ! Всё, пошел сдаваться в прокуратуру, т.к. я понятия не имею откуда наши СИЗ и сертификаты левые, что время терять...
p.s. К 2020-му году ВСЕМ Специалистам по Охране труда вызубрить ТТХ всех космических аппаратов, на всякий случай!!!
[QUOTE] Дмитрий пишет:
СОТ должен приобретать СИЗ[/QUOTE]СОТ не должен приобретать СИЗ он не снабженец!!!
Например, поставщики СИЗ органов дыхания нахально, совершенно не обосновано завышают эффективность своей продукции на порядки, пользуюясь тем, что (не без их лоббирования) в РФ (в отличие от всех развитых и многих развивающихся стран) нет чётких и однозначных требований к работодателю - когда какие СИЗОД следует применять.
Те же поставщики, рекламируя противогазные фильтры как "высокоэффективные", старательно уходят от ответа на простой вопрос: если срок службы любого противогазного фильтра ограничен, как определить, когда его менять? Ни в США, ни в ЕС не разрешают использовать для этого традиционное российское "появление запаха под маской" - многие газы не воспринимаются по запаху при превышении ПДК; и у части рабочих пониженная чувствительность. Мани от продажи - нам, проблемы после продажи - Вам, уважаемые потребители не-контрафактной (!) продукции.
Усилиями поставщиков СИЗ, работодателям разрешили использовать средства ФСС не только на улучшения условий труда, но и на закупку СИЗ; а закон 426-ФЗ позволяет снижать классы труда при применении СИЗ. При этом проблему выдачи рабочим моделей СИЗОД, не соответствующих степени загрязнённости воздуха (по своим защитным свойствам) проигнорировали. То есть - профзаболевания большей частью не регистрируются; берите наши СИЗ за счёт средств ФСС, а потом меняйте расходный
материалперсонал. За 2015 г., срелдства ФСС тратилли на СИЗ в 38 раз больше, чем на улучшение условий труда....А ведь и в развитых западных странах, и в СССР при том самом Брежневе - действовал строгий порядок предпочтительности методов защиты здоровья рабочих, 1 устранить вредный фактор в источнике, изменив технологию, 2 заменить вредные вещества малотоксичными или безвредными 3 средства коллективной защиты, вентиляция, автоматика, дистанционное управление - и только потом СИЗ. В РФ всё поставлено задом наперёд - производственное оборудование не обновляется и не ремонтируется, средства коллективной защиты почти забыты (деньги надо в офшоры уводить); и что после всего этого делать (для имитации охраны труда)? Правильно, СИЗ - не за свои, а за счёт ФСС, пусть и не соответствующие условиям труда по защитным свойствам - но сертифицированные и не контрафактные...
Вот, вот, вот, правильно-правильно, пишите и обсуждайте контрафакт, противогазные фильтры с развёрнутой шихтой и др., а что та шихта более чем на половину уже теперь импортная (в промышленных СИЗОД) .... Лапша уши любит, только пусти...