На главную
На главную

Инновационные СИЗ на выставке "А+А"

Инновационные СИЗ на выставке "А+А"

Подведем итоги широкомасштабной выставки охраны труда «А+А», прошедшей в немецком городе Дюссельдорфе в конце октября. Напомним, мероприятие проходит уже в течение 50-ти лет и посвящено  новейшим достижениям в области защиты, гигиены и безопасности труда.

В этом году выставку посетило более 67 тысяч специалистов, а участниками её стали – 1930 организаций из 63 стран мира, представившие на 9 стендах, общей площадью 70 733 м², инновационные достижения в области охраны труда и промышленной безопасности.

Девиз выставки звучал так: «Человек имеет значение». Потому и презентации, входящие в состав деловой части, были посвящены вопросам снижения травматизма посредством роста внутренней мотивации работника к применению СИЗ, уменьшения тревожности и депрессивности персонала, обучения и контроля использования средств защите на производстве.

Одной из тематик стали средства индивидуальной защиты, разработанные с применением smart-технологий. Спецодежда, произведенная из «умных» тканей со специальными индивидуальными чипами; защитные очки и щитки, оснащенные выводом информации на экран – такие СИЗ позволяют получить и проанализировать большой объём информации о средствах защиты и состоянии рабочего. Например, используя защитные очки, можно выводить команды на экран очков, фиксировать местоположение рабочего, осуществлять запись производственного процесса. «Умные» СИЗ открывают широкие перспективы, однако применение их в России требует согласования ряда процедур (в первую очередь разработка НПА о регистрации и лицензировании).

На выставке также были продемонстрированы СИЗ, применяемые при защите от локальной вибрации (виброзащита запястий). Представлены средства защиты от действия цепной пилы и укусов пчел.

СИЗ начинают оправдывать своё название и становятся именно «индивидуальными». Так, на стендах были показаны беруши, созданные под конкретного работника и оснащенные встроенными системами связи. К тому же ткани, из которых шьют спецодежду, могут приобрести специализированные уникальные свойства по запросу заказчика. А спецобувь окажется точь-в-точь нужного размера после сканирования стопы работника на 3D-принтере.

К сожалению, все эти инновационные идеи родом из-за рубежа. Тогда как российские разработчики примерно на 10-15 лет отстают от иностранных новаторов. Впрочем, информация, полученная в ходе выставки «А+А», пойдет на пользу и отечественным производителям в сфере СИЗ. Так что может «техника дойдет» и до российского потребителя.

Мария Гаврилова
2 658 6 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Носов
Интересно, наши модельеры, такие как Зайцев, которые мелькают на российской выставке БиОТ (декабрьской - сам видел) были в Германии?
А то бы вдохновились идеями и придумали встроенные в одежду чипы зубила и молотки. Чтоб так: хрясь!
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- а кто такой Зайцев?
0 Мне нравится
Сергей
Всегда думал "принтер-печатает, а сканер-сканирует"; может конечно в Германии иначе.
0 Мне нравится
Василий Носов
0 Мне нравится
Евгений Нискажу
Цитата
Василий Носов пишет:
наш русский мэтр
Ошибка в слове "мЕтр"...
И не метр, а полтора метра!..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.