На главную
На главную

Работа с личным почтовым ящиком может привести к увольнению

Работа с личным почтовым ящиком может привести к увольнению

Использование личной электронной почты по рабочим нуждам может послужить причиной увольнения. Это выяснилось в ходе рассмотрения Конституционным судом жалобы сотрудника, потерявшего работу из-за пересылки на свой личный адрес с рабочей почты локальных нормативных актов работодателя и персональных данных коллег. Заявитель настаивал на проверке соответствия Конституции РФ понятия «обладатель информации», заключенного в п. 5 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно документу, обладатель информации – это лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам.

Дело в том, что уволенный работал в организации директором департамента по договорно-правовой работе. Видимо, для ускорения работы частично он выполнял её дома, уже после окончания рабочего дня. Поэтому часть служебной информации систематически отправлялась на личную почту через корпоративный электронный адрес. Во многих организациях это не возбраняется, впрочем как и использование USB-устройств для передачи данных. Однако у данного работодателя действует политика конфиденциальности, при которой запрещено разглашать рабочие сведения третьим лицам.

В 2016 году факт такой отправки данных вскрылся и сотрудника уволили. Не согласившись с решением работодателя, он подал иск в суд, опираясь на то, что отправлял данные сам себе, а сторонний почтовый оператор выполнял лишь функции по предоставлению услуг связи. К тому же по вышеприведенному закону оператор обязан защищать конфиденциальность переписки. Суд принял сторону работодателя, т.к. согласно пользовательскому соглашению компания-оператор может, как запретить доступ иным лицам к данным электронного ящика, так и разрешить.

Однако Конституционный Суд пришел к другим выводам. Почтовый оператор, по мнению судей,  не является обладателем пользовательской информации, отправленной на почту. Потому как само пользовательское соглашение по своему статусу не может разрешить или ограничить доступ к информации.

Вместе с тем доступ к данным электронной почты ненароком могут получить родственники и друзья. Да и факт дальнейшего добросовестного использования (в рамках работы на дому) труднодоказуем. Поэтому, суд хоть и обязал пересмотреть дело заявителя, однако увольнение в целом признал правомерным. Ведь такие действия работника по распространению конфиденциальных данных работодатель вправе расценить как нарушающие условия трудового договора и принять соответствующие меры наказания.

Мария Гаврилова
3 255 4 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Евгений Нискажу
Бред!..
Глаза выкалывать работникам, так как они видели документы...
Мы становимся всё больше и больше походить на пиндосов, с их развитым адвокатским делом. Скоро будем судиться с продавцами ножеточек, так как обрезались ножом после заточке на их приспособлении... :( Грустно и печально, что прогаживаем такую Великую страну в угоду гейропы и пиндостана... :headwall:
1 Мне нравится
Екатеринна А.
А как работать с контрагентами (например поликлиниками или страховыми) когда на их почту пересылаются списки работников? а у поликлиники нет корпоративного сервера и почта на яндексе?
Бред
1 Мне нравится
Евгений Нискажу
Цитата
Екатеринна А. написал:
А как работать с контрагентами
Тюрьма тогда...

А ещё, как получать корреспонденцию на корпоративную почту если пропускная способность и вместимость ящика очень жёстко ограничены???
0 Мне нравится
павел
Цитата
Евгений Нискажу написал:
А ещё, как получать корреспонденцию на корпоративную почту если пропускная способность и вместимость ящика очень жёстко ограничены???
дробить и архивировать!
0 Мне нравится
Евгений Нискажу
Цитата
павел написал:
дробить и архивировать!
А если нужен документ в отличном качестве, который на одном листе и весит в полтора раза больше проходной способности? Да ещё к то же на сжимается сильно???
И не всякий контрагент будет заморачиваться с танцами с бубном...

P.S. Благо работаю не на госпредприятии. Мне пофиг на это... Вот только за Державу обидно.
0 Мне нравится
BearPunk
а у меня рабочая папка синхронизируется в облаке, что бы был доступ в любое время в любом месте...
*полез_отключать_синхронизацию_или_собирать_вещички*
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- я в отделе кадров, вообще, собираю макулатуру с печатями и паспортными данными работников и складирую у себя дома в "котельной", т.к. растапливать печку чем то надо...
Цитата
BearPunk пишет:
а у меня рабочая папка синхронизируется в облаке, что бы был доступ в любое время в любом месте...
*полез_отключать_синхронизацию_или_собирать_вещички*
- у меня тоже на почте архив со всех организаций, мало ли, иногда обращаюсь и скачиваю.
p.s. Прав Евгений про пиндосов...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.