На главную
На главную

Министр труда рассказал про новую подпрограмму «Безопасный труд»

Министр труда рассказал про новую подпрограмму «Безопасный труд»

Государственная программа «Содействие занятости населения» с 2018 года дополнится новой подпрограммой «Безопасный труд».

Основная цель разработки подпрограммы «Безопасный труд» - реализация задач по снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте, а также внедрение на предприятиях комплекса мероприятий по культуре безопасного труда.

«Инвестиции в обеспечение безопасного труда – это не только немалые экономические выгоды от сокращения издержек в связи с вредными условиями труда, но и повышение производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции и услуг, – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Создание условий для формирования культуры безопасного труда – основной вектор развития системы охраны труда в России».

Из федерального бюджета на финансирование подпрограммы выделят более 200 млн рублей. Комплекс мер, реализованных в подпрограмме, будет направлен на разработку и внедрение предупредительной модели управления охраной труда. Кроме того модернизируются и инструменты государственного управления охраной труда, влияющие на сохранение здоровья работников.

К примеру, планируется ежегодно следить за внедрением предприятиями системы управления охраной труда. В проверках будут участвовать региональные органы исполнительной власти. «По итогам мониторинга будет сформирован портфель наилучших доступных решений созданных систем управления охраной труда по разным видам экономической деятельности», – отметил Министр Максим Топилин.

Еще одним новшеством подпрограммы «Безопасный труд» станет разработка системы непрерывного обучения по охране труда работников и работодателей в течение всего периода трудовой деятельности. Также планируется внедрить модуль дистанционного обучения и проверки знаний.

Другие важные мероприятия подпрограммы заключаются в:

  • разработке стандартов диагностирования первичных признаков профзаболеваний и мер профилактики;
  • актуализации (разработке) и аттестации методов (методик) измерений и исследований факторов производственной среды;
  • подготовке предложения по совершенствованию законодательства по стимулированию работодателей к внедрению предупредительного подхода в охране труда;
  • гармонизации санитарно-гигиенических нормативов и требований с аналогичными требованиями охраны труда, обеспечении их совместимости с нормами экономически развитых стран.
Справочные материалы:
Содержание государственной программы «Содействие занятости населения»
Инфографика государственной программы «Содействие занятости населения»

Мария Гаврилова
2 409 5 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
"Комплекс мер, реализованных в подпрограмме, будет направлен на разработку и внедрение предупредительной модели управления охраной труда"

ну понятно, бабло в бумаги вбухают  
1 Мне нравится
Пётр
"Еще одним новшеством подпрограммы «Безопасный труд» станет разработка системы непрерывного обучения по охране труда работников и работодателей в течение всего периода трудовой деятельности. Также планируется внедрить модуль дистанционного обучения и проверки знаний. "
Ещё одна мутная тема. Мария уже писала здесь о создании левых уч. центров и мёртвых душ к ним. Чинуши руки потирают.
2 Мне нравится
Василий Трапезников
лучше бы численность служб охраны труда сделали обязательным а не рекомендательным документом.. 8)  
4 Мне нравится
Георгий Вартанов
Хочется гос. программу "Отлаженная нормативка"
4 Мне нравится
Алёна
Хочется гос. программу "Специалисту по охране труда - зарплата на уровне первых замов"
0 Мне нравится
Диана
Нет слов....
"К примеру, планируется ежегодно следить за внедрением предприятиями системы управления охраной труда. В проверках будут участвовать региональные органы исполнительной власти."
Еще одна проверка, на каком основании интересно
«По итогам мониторинга будет сформирован портфель наилучших доступных решений созданных систем управления охраной труда по разным видам экономической деятельности»,
То есть возьмут наши СУОТ по разным отраслям, выберут лучшее и пожалуйста готовые рекомендации по созданию СУОТ в разных отраслях промышленности, только номера присваивай, так и попилят 200 млн.
"Безопасный труд" это не только охрана труда, но и пожарная, промышленная, экологическая, бдд и прочие безопасности...вот сейчас переделываю свои стандарты под 438н, убираю все что не касается охраны труда... прям бесит это...
1 Мне нравится
Иван Иванов
Меня тоже бесит, по логике не существует отдельных систем безопасности, они все связанны друг с другом, а у нас и система управления промбезопасностью и охраны труда и экология... и чего у нас нет и этого нет и того нет...  Каждый надзорный орган в текущей ситуации пытается оправдать свое существование.
2 Мне нравится
Попова Светлана
Слово "подпрограмма" указывает на некую второстепенность (незначительность). В результате обществу, несмотря на выделенные средства, подан: или неправильный сигнал, или неправильно сформулированный сигнал.

В системах управления (менеджмента) многих рыночных стран широко применяется теория иерархии потребностей человека, которую сформулировал американский психолог Абрахам Маслоу (1908-1970). Ученый представил  иерархию потребностей в виде пирамиды. Изображения пирамиды Маслоу в различных видах можно найти в любой поисковой системе в разделах "картинки". Теория не доказательна научно ( это признается многими учеными), но очень популярна среди людей. Эту пирамиду можно увидеть и в серьезных презентациях крупных компаний по системам управления, в том числе по системе управления безопасностью труда и здоровьем работающих.

Согласно иерархии потребностей Маслоу - безопасность (safety) является первичной потребностью после физиологической потребности (дыхание, еда, вода, сон). Безопасность в пирамиде - широкое понятие и включает в себя безопасность тела, семьи, рабочего места, здоровья, недвижимости, даже этику.

Вторичными потребностями являются : социальные потребности, потребности в уважении, самоутверждение. По теории Маслоу вторичные потребности возможны только после первичных.

Самый популярный лозунг компаний многих стран - "Safety First!", т.е. безопасность первична.

Напомню, что в советские времена английское слово "safety" переводили, как -"техника безопасности". Это я к тому, что в описании важных мероприятий подпрограммы "Безопасный труд" почему-то явное преимущество уделяется опять промышленной гигиене (санитарно-гигиеническим мероприятиям), а не профилактике травматизма. Для травмоопасных производственных отраслей : строительство, транспорт, обработка, сельское хозяйство, -  это непонятно.

С уважением,
2 Мне нравится
Нужна госпрограмма "ОХРАНА СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА" ...от всех них...всехис папмяти
я готов за 200 млн взяться...

Вот помните Влад Сташевский пео - всехис памяти сотру друзей..
вот такой же вот всехис памяти на ГИТ, РПН, жаденыша рабовладельца, Коржтруда и прочих...

как редкого вымирающего вида типа тигра, дронта и жужелицы

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.