На главную
На главную

Новые технологии могут лишить работы трех миллионов соотечественников

Новые технологии могут лишить работы трех миллионов соотечественников

Об этом сообщил министр по вопросам Открытого правительства М. Абызов.

По словам чиновника, больше всех рискует лишиться работы административный персонал, юристы и бухгалтера женского пола в возрасте от 45 до 55 лет. Появление их в группе риска связано с особенностями работников этой категории, которым трудно переучиваться и сложно приспособиться к новым моделям. Поэтому велика вероятность вытеснение этих людей информационными технологиями. Абызов подчеркнул, что пока государство не имеет возможности решить проблему, но делать это необходимо в сотрудничестве с крупнейшими работодателями.

В целом солидарна с министром и создатель HR-сервиса «Антирабство» А. Владимирская, но представленные министром показатели серьезно завышены. Россию нельзя назвать продвинутой страной в плане развития технологий и рассчитывать на скорую масштабную автоматизацию пока не приходится. Однако риск есть и под сокращения может попасть немало людей – это плохая сторона, но есть и хорошая. Процесс внедрения систем автоматизации труда будет идти не так быстро и у работников появится время и возможность переучиться. Такие площадки как «Антирабство» и помогают людям обрести новую, более актуальную профессию.

Мы со своей стороны не считаем женщин 45-55 лет труднообучаемыми и малоперспективными. Это устоявшиеся стереотипы и снобизм. Сложность этой категории закончится ровно тогда, когда ее представители почувствуют реальную опасность стать безработными. В случае понимания этой ситуации они приходят и учатся без проблем, проявляя должную мотивацию. Это очень помогает каждому человеку в плане обучения. Паника в этих вопросах совершенно ни к чему – это абсолютно неконструктивно и бесперспективно. Гораздо важнее осознать – нужно ли доучиваться в нынешней профессии, способствуя повышению своего экспертного уровня, или полностью сосредоточиться на приобретении новой специальности. Самому человеку необходимо для себя решить, что делать дальше, отмечает А. Владимирская.

Руководитель рекрутингового портала SUPERJOB.ru А. Захаров выразил мнение, что количество профессий, представители которых пострадают от внедрения современных технологий очень широко и единственный выход выйти из зоны риска – непрерывно учиться.

По словам Захарова, ряд экспертов прогнозирует серьезные сокращения в транспортной области – введение автоматических систем может оставить без рабочего места свыше 2 млн человек, среди которых много дальнобойщиков и таксистов. В этой ситуации, все те, кто не учился, имеют большой шанс пополнить армию безработных. Подобная проблема коснется и медиков – если спустя 10 лет врач средней квалификации лишится работы, найти новое место для него будет уже невозможно.

Всем, кому за 45 смогут спокойно доработать до пенсии, а более молодые водители, бухгалтера и врачи должны думать уже сейчас нужно ли им идти в этот сектор рынка труда и есть ли вероятность здесь прослужить до пенсии. Общемировая тенденция такова, что за минувший век никто не смог точно предсказать на десятилетие вперед какие профессии станут очень нужны и востребованы. Что же тогда делать? Идти в те сферы, куда лежит душа и есть способности, но быть готовым к непрерывному обучению. Если 25-30 лет назад можно было окончить институт и пользоваться этими знаниями долгие годы, сейчас, особенно в передовых сферах знания обновляются в течение 3-5 лет, подчеркнул А. Захаров.

Напомним, недавно The Boston Consulting Group озвучила доклад «Россия 2025: от кадров к талантам», в котором предрекла появление нехватки кадров, выполняющих творческую и аналитическую работу. Дефицит составит около 10 млн человек, аналогичное число людей может оказаться невостребованными на рынке труда.

Денис Ронжин
1 431 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Эт в России чтоль автоматизация?

Бухгалтера только-только счёты освоили, а их уже машиной думают заменять, ага.
Ещё лет 100 потребуется )
0 Мне нравится
Александр Провозин
О том, что всеобъемлющая модернизация высвободит массу людей не мог не знать только пропивший мозги! Другой вопрос для самого государства, а куда девать эту массу возмущенных?! Все Нобелевскими лауреатами не смогут быть по определению, и не у каждой ноги от ушей и опыта выше крыши.
В сложившейся ситуации государство вынуждено будет заняться перепрофилированием и переобучением. Но тут и закавыка. А надо ли управленцам высшего звена заниматься этим, когда рынок все расставит по своим местам (широчайшее современное заблуждение!)? Ну государство ладно, с ним понятно, оно может свой очередной срок и отсидеть. А наши РБТД, которые первыми на себе испытывают эту проблему, Они ведь первыми страдают, и от бездействий власти в том числе. ЧТО они сделали для ее решения?! Почти ничего (есть исключения). Они - ЖДУТ (молодых, с огромным опытом, до 45 лет, и с ногами до ушей...).
0 Мне нравится
Диана
"По словам чиновника, больше всех рискует лишиться работы административный персонал, юристы и бухгалтера женского пола в возрасте от 45 до 55 лет."
А как же поднятие пенсионного возраста до 65 лет, в 45 тебя с работы выпрут и где еще 20 лет работать? Дворников и уборщиц тоже наверное роботы заменят :D
0 Мне нравится
Пётр
Всё правильно. Рано или поздно это должно было произойти. Сами виноваты расплодили бухов столов не хватает. Куда пихают мало мальскую блатную-правильно в бухгалтерию. У нас четыре буха разной масти (все родственники ГЕНЫ) как ни придёшь всё в шарики играют и пот стирают со лба. Я уже молчу про государственный сектор-десятками СИДЯТ.
0 Мне нравится
Василий Трапезников
статья ни о чем...а на счет учебы так это еще В. Ленин говорил "Учиться, учиться и еще раз учиться"! :D
0 Мне нравится
Sneško Belić
Только что заметил, что у редакторов сайта как были проблемы с падежами, так и остались) товарищи редакторы, всмотритесь в заголовок, пожалуйста)
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Пётр пишет:
Всё правильно. Рано или поздно это должно было произойти. Сами виноваты расплодили бухов столов не хватает. Куда пихают мало мальскую блатную-правильно в бухгалтерию. У нас четыре буха разной масти (все родственники ГЕНЫ) как ни придёшь всё в шарики играют и пот стирают со лба. Я уже молчу про государственный сектор-десятками СИДЯТ.
- в точку просто. У нас не только бухи, просто менеджеров да сис.админов понабрали (тоже родственники). Должности разные, фамилии одинаковые. С другой стороны, зачем этой девочке тупить менеджером у какого то непонятного дяди? Уж лучше у своего дяди будет подтупливать, тем же менеджером...
- про государственный сектор... если не сотнями сидят! Важность и хамство, таких работников, впереди.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.