На главную
На главную

Минтруд обсудил разработку новых профстандартов

Минтруд обсудил разработку новых профстандартов

В Министерстве труда прошло заседание круглого стола, посвященное разработке новых профстандартов и актуализации ресурса «Справочник профессий». Заместитель министра Любовь Ельцова отметила, что на сегодняшний день Минтруд издал 1086 профстандартов в 34 областях профессиональной деятельности.

Замминистра заявила о ведущей роли предприятий при разработке профстандартов. Ведь они помогают работодателю повысить производительность труда и конкурентоспособность на рынке.

Также было объяснено, для каких работников профстандарты обязательны к применению. Во-первых, работники, требования к квалификационным знаниям и умениям которых установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, определяющими особые условия допуска к выполнению работы. Во-вторых, профессии, требующие назначения льгот, гарантий и ограничений.

«Конструкция, какая сегодня есть, такой и будет. Если есть специальные требования, там, где государство декларирует особые требования к работникам, они будут обязательны для применения. Все остальное будет носить рекомендательный характер, – отметила Любовь Ельцова. – С 2000 года работодатели самостоятельно принимают решения по найму персонала, формированию штатных расписаний. Нет жесткой привязки к квалификационным справочникам. У нас будет длительный переходный период, когда будут существовать несколько справочников: ЕКС, ЕТКС и профессиональные стандарты. Это связано с тем, что достаточно большое количество работников имеют льготы и компенсации».

Любовь Ельцова также отметила, что сокращения числа профессий не будет. Просто имеющиеся расширят свои компетенции, для того чтобы человек смог получить новые знания и навыки.

В ходе круглого стола обговорили и изменения, касающиеся информационной системы «Справочник профессий». Замминистра заявила: «Учитывая, что мы базируемся на профессиональных стандартах, каких-то глобальных изменений именно в Справочнике профессий не будет, но мы планируем более тщательно подойти к его наполнению».

Напомним, «Справочник профессий» – это государственный информационный ресурс, созданный в целях содействия гражданам и организациям в получении информации о востребованных на рынке труда и перспективных профессиях.

Справочник находится в открытом доступе в сети Интернет.Скриншот Справочник профессий.png

Поиск требуемой профессии можно осуществить либо стандартно через поисковую строку, либо при помощи фильтров, либо при просмотре алфавитного списка. При выборе профессии предлагается её краткое описание, требуемое профессиональное образование и обучение. Указывается сам профстандарт с возможностью просмотра, варианты наименований должности/профессии, а также соответствующий федеральный государственный образовательный стандарт. Представлены и разделы квалификационного справочника (ЕТКС) и классификаторов (ОКЗ, ОКПДТР), содержащие характеристику профессии. Также можно скачать всю вышеперечисленную информацию в виде электронного документа в формате pdf.

Мария Гаврилова
2 578 4 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
1086 бесполезных листовок, на которые переведены сотни листков бумаги -> деревьев.

Год экологии, хы...
1 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
И вот ещё...
Основная цель вида профессиональной деятельности (для СОТа)
Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков.

То есть напечатание сотни приказов, справок и актов - не входит в ЦЕЛЬ деятельности?..
А чем же мы тогда занимаемся?
0 Мне нравится
Василий Трапезников
будет носить рекомендательный характер..работодатели самостоятельно принимают решения по найму персонала, формированию штатных расписаний. Нет жесткой привязки к квалификационным справочникам. :D
чхать они хотели на эти профстандарты....это как рекомендации по численности работников служб охраны труда.. :headwall:
0 Мне нравится
Андрей
Уж лучше так -
Минтруд осудил разработку новых профстандартов
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
сотни листков бумаги -> деревьев
Полностью согласен.
0 Мне нравится
юлия вербовая
уже 1 00000000 раз писали --- проф стандарты или для всех, или .... полное отмывание денег и пыль в глаза руководству....... посмарите вакансии , как тольок не называют специалиста по охране труда : инжеренер по технике безопасности - пожарной безопасности, промышленной и экологии и в добавок ГО И ЧС... !!! это еще называется коррупция !!!
1 Мне нравится
павел
Цитата
юлия вербовая написал:
это еще называется коррупция !!!
да!! совсем СОТ обнаглел!!! дерет со всех руководителей производственных подразделений по всем направлениям!!! :super: 8)
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
павел пишет:
дерет со всех руководителей производственных подразделений по всем направлениям!!!
Шо дерёт?
0 Мне нравится
Василий Носов
Без паники: недавно была новость про запрет рекламы "сделаю курсовую работу, диплом".
Таким макаром и до наименования СОТа доберутся - урегулируют.
Тем не менее с Вами согласен
Но уже за одно то, что в профстандарт СОТу написали промбезопасность - разогнать всех их там к чертям собачьим.
0 Мне нравится
павел
Цитата
Василий Носов написал:
Но уже за одно то, что в профстандарт СОТу написали промбезопасность
дак это тоже самое как на заборе...
0 Мне нравится
павел
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Цитата
павел пишет:
дерет со всех руководителей производственных подразделений по всем направлениям!!!
Шо дерёт?
да всЁ.... что взять можно.... 8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.