Меню по разделу
+
Правительство планирует реализовать ряд мер, которые помогут добиться повышения производительности труда. На то, что надо решительно поднимать производительность труда, неоднократно указывал Владимир Путин. Министерство экономического развития рассказали, какую стратегию они предлагают для достижения серьёзного показателя – увеличения производительности труда на 30%.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в прошлом году россияне производили $23,9 валового внутреннего продукта в час. Средний показатель по ОЭСР — $52 в час. При этом время, проводимое россиянами на работе, одно из максимальных — 1974 часа.
Минэкономразвития рассказали, что по поручению Президента России произвели ревизию нормативно-правовой базы. В дальнейших планах - убрать лишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, а также создать дополнительные стимулы для компаний. «Тем самым Россия существенно сократит разрыв в производительности труда со странами-конкурентами» - подытожили в министерстве.
По их программе, около 20-ти тысяч предприятий страны в ближайшие 8 лет должны будут провести аудит системы занятости, по результатам которого будут разработаны меры, направленные на решение проблем, например, снижение дисбаланса спроса и предложения рабочей силы. Помимо этого, будет усилено внимание на дополнительное образование сотрудников, а также на привлечение иностранных инвестиций.
Некоторые негативно настроенные эксперты говорят, что фактическое практическое применение программы будет заключаться в тотальном сокращении числа работников, и перераспределении нагрузки на оставшихся. И если в развитых странах это происходит, в основном, из-за автоматизации процесса, то в России, вероятнее всего, завоз или производство собственных автоматических устройств будет минимальным.
Что интересно, при презентации программы Минэкономразвития, звучали речи, что необходимо повышать компетентность сотрудников до мирового уровня. В принципе, это достижимо, но помимо работоспособности, «мировой уровень» подразумевает под собой и улучшение систем безопасности труда. А любое улучшение условий охраны труда – это серьёзные затраты, на которые предприниматели вряд ли пойдут.
Также поговорили и о совсем фантастических вещах – мобильности населения. Идея в том, чтобы люди из моногородов, занятых на местных предприятиях, уезжали в большие города, где их труд был бы более эффективным. Но, как показывает ситуация, эта возможность разбивается, что называется, «о быт» - переселенцам просто негде жить, и вряд ли хватает денег на выплату ипотеки. Власти же считают, что чтобы снизить плату за ипотеку, и процент за неё, необходимы инвестиции, которые, «будут увеличиваться по мере снижения ключевой ставки и инфляции».
Таким образом, получается замкнутый круг – производительность труда зависит от социальных условий, а социальные условия зависят от инфляции и других экономических факторов, которые, в свою очередь, даже и не думают улучшаться.
Комментарии
Надо людям зарплату нормальную платить, ... Когда у человека будет достойная зарплата и бытовые условия, только тогда он сможет на работе выкладываться на все 100%. На сегодня работают на 100 % только те кто сам на себя.
Для начала вы дайте определение, ЧТО такое "ДОСТОЙНАЯ" зарплата!
Во-вторых: мы уже всей страной даже миллионерами побывали, и что от увеличения нуликов в нашей ЗП мы стали богаче, нам стало лучше?
В-третьих: когда страну отучали от труда и приучали десятилетиями - "укради у ближнего обс...и нижнего", что вы хотите после всей этой науки получить на выходе?
В-четвертых: вы знаете от чего появляются миллиардеры? Если ВСЕМ сделать ДОСТОЙНУЮ зарплату, то тогда миллиардеры не вырастут...
В-пятых: при ДАННОМ строе, априори должно быть НЕ равенство, а расслоение общества! Значит для "достойной" ЗП надо МЕНЯТЬ строй!!! А временновластьпредержащие не хотят с ней расставаться и у них сила, все ресурсы.
Вот и подумай любезный...
По их программе, около 20-ти тысяч предприятий страны в ближайшие 8 лет должны будут провести аудит системы занятости,