На главную
На главную

Инженерные специальности стали востребованы на рынке труда

Инженерные специальности стали востребованы на рынке труда

Осенью работодатели, отдохнувшие от служебных дел,  начинают активно искать специалистов на вакантные должности. Сентябрь 2017 года стал пиковым месяцем по спросу на сотрудников инженерной категории. Российский рынок труда ждёт инженеров-технологов, инженеров контрольно-измерительных приборов (КИП), техников-технологов, специалистов по станкам в промышленности.

Отметим, что спрос у московских работодателей несколько иной. Здесь популярны вакансии IT-специалистов и специалистов в фармацевтической промышленности

Службы занятости постоянно следят за изменениями на рынке труда.  Периодически специалисты формируют перечни основных профессий и должностей наиболее востребованных у работодателей. Сейчас в такой перечень входят инженеры-технологи, инженеры КИП, техники-технологи, техники службы эксплуатации и ремонта оборудования, наладчики станков с числовым программным управлением, наладчики машин и оборудования, инженеры в области безопасных тепловых установок. Также сохраняется спрос на медиков и квалифицированных рабочих.

Такое направление в потребностях рынка труда свидетельствует об изменении в структуре российской экономики. Ведь раньше, в 2013-2014 годах, в промышленности наблюдался дефицит кадров до 20 %. А массово были популярны профессии розничной торговли. Однако  в 2016-2017 годы большая часть людей получила работу именно на индустриальных предприятиях.

Наименее востребованными специалистами сейчас являются бухгалтера. Причина этого в том, что всё больше компаний переходят на автоматизированные системы.

Судя по данным официального прогноза от Минэкономразвития, промышленность в этом году наберет обороты на 2 %, тогда как розничный товарооборот возрастет  лишь на 1,2 %.

Мария Гаврилова
1 205 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.