На главную
На главную

Работники Российской академии наук добились повышения заработной платы

Работники Российской академии наук добились повышения заработной платы

В июне работники Российской академии наук приняли участие в митинге, организованном профсоюзом. В ходе мероприятия поступило обвинение в адрес Правительства РФ о невыполнении майских указов президента России применимо к научной сфере.

Напомним, «майские указы» - это 11 посланий Президента Правительству об улучшении качества жизни россиян к 2018 году. Согласно ним, предполагалось увеличение заработной платы работников бюджетной сферы (отраслей культуры, медицины, образования и науки).

Однако, сферу науки почему-то обошли стороной, не только не повысив заработок, но и забыв о увеличении внутренних затрат на фундаментальные исследования и разработки до 1,77% ВВП.

После ярого протеста научных сотрудников уже через 3 месяца Правительство внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. В соответствии с законопроектом, расходы на фундаментальные исследования планируется увеличить на 33 млрд руб. — до 151,7 млрд руб., т. е. по сравнению с 2017 годом они возрастут на 28%. В 2019 и 2020 годах финансирование на фундаментальные исследования также увеличатся.

Основная часть доп.финансирования (40 млрд рублей)  пойдет на повышение зарплат работников научной сферы. Это улучшит ситуацию с сокращениями и переводом персонала на меньшие доли ставок.

Представленный опыт достижения цели очень радует. Ведь обычно люди неохотно соглашаются на участие в подобных мероприятиях (митинги, акции протеста, коллективное обращение к президенту). Одновременно и боясь возможных последствий для себя, и не веря в благоприятных исход.

Мария Гаврилова
675 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Пётр
Правильно сделали!  :nohool: Лично я поддерживаю повышение зп. для (отраслей культуры, медицины, образования и науки) лишь бы  отдача соответствующая была.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.