Меню по разделу
+
Минтруд заявил, что существующая система расчета северных надбавок и районных коэффициентов к заработной плате останется неизменной.
Еще в мае Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству разобраться с порядком расчета северных и других надбавок в ходе встречи с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Он объяснил, что возмущение работников, особенно бюджетной сферы, вызывает позиция Верховного Суда РФ, по которой надбавки начисляются не сверх заработной платы, а включаются внутрь неё.
Президент указал, что норма должна быть ясно утверждена в законе, а не зависеть от разного взгляда того или иного судьи. "Позиция правительства, собственно, и моя заключается в том, что погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований. Давайте поговорим со всеми участниками этого процесса и наведем порядок в нормативном регулировании, - заключил глава государства. - Такой импульс точно мы с Вами дадим и попросим коллег активнее заняться этим вопросом, тем более что людей это беспокоит".
Максим Топилин вместе с Правительством РФ считают, что система северных надбавок и районных коэффициентов сегодня уже не соответствует тем реалиям, которые сложились в стране за последние 25 лет. Однако менять в ней ничего не надо.
"Зарплаты уже сложились такими, какими они сложились с учетом северных надбавок и районных коэффициентов. И это очень чувствительная тема для всех людей. Поэтому моя позиция заключается в том, что северные надбавки и районные коэффициенты ни в коем случае трогать не надо", - сказал министр в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ.
Кроме того, Министр высказался о более высоком уровне цен в магазинах столицы, чем в северных регионах. Тогда как работающие москвичи получают зарплату без повышающих коэффициентов и надбавок.
К сожалению, на практике дело обстоит совсем по-другому. Каждый житель районов Крайнего севера и приравненных к ним, хоть раз побывавший в Москве, обратит внимание на стоимость продуктов, одежды, бытовой техники и т.п. И она, к слову, не выше, а ниже, чем в родном регионе. Цена на проезд, конечно, выше. Однако доступность общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро, маршрутки) на очень высоком уровне. Ждать автобус по 40 минут в выходные на морозе при температуре в минус 30 градусов жителям столицы не приходится.
Хочется верить, что позицию жителей отдаленных от столицы регионов по этой проблеме всё же поставят на первое место и учтут при разработке обновленной системы расчета северных льгот.
Комментарии