На главную
На главную

Новая идея депутатов: выходной день за прививку

Новая идея депутатов: выходной день за прививку

Как могли заметить наши читатели, увеличилось число инициатив депутатов в сфере охраны труда и здоровья. И снова народные избранники, теперь от партии ЛДПР, внесли предложение по стимулированию добровольной вакцинации среди населения России. Депутат Госдумы Владимир Жириновский выступил с заявлением добавить выходной день работникам, прошедшим вакцинацию от гриппа. Однодневные каникулы могут быть установлены также для школьников и студентов. Одному из родителей детей дошкольного возраста тоже будет предоставлен день отдыха.

Председатель ЛДПР добавил: «Сразу скажу, мне доп­олнительные выходные ­не нужны, я работаю с­ утра до глубокой ноч­и семь дней в неделю,­ но для многих это мо­жет стать стимулом. Д­а и работодатель долж­ен быть рад: лучше че­ловек пропустит один ­день после прививки, ­чем неделю во время б­олезни».

Сама инициатива пока еще не оформлена надлежащим образом. К тому же неясно будет свободный день оплачиваемым или учтется работнику за свой счет.

Стоит отметить, что по действующему законодательству работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда работников, в том числе и в виде оказания санитарно-бытового и медицинского обслуживания. Однако принуждать персонал пройти вакцинацию руководитель предприятия не вправе. Тогда как организовать профилактические мероприятия он должен. В том числе и отправлять сотрудников на прививки.

Работников некоторых отраслей (например, в образовании) даже отстраняют от работы, если они не привились. Основанием для отстранения служит п. 2 статьи 5 Федерального закона «Об имуннопрофилактике инфекционных заболеваний». В документе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ как раз и включает «Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Мария Гаврилова
1 274 8 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Василий Носов
Отдохнуть тебе надобно, Владимир Вольфович, совсем ты из сил выбился о благе народа заботяся. Не щадишь ты живота своего

Следующая инициатива - "выходной день за почку"

А если серьёзно, то сокращать рабочий день надобно, ох сокращать!

Бедный бухгалтеришка сидит, глазки в кучу, спина - в колесо, кучки - крючки, и из-под стола в такой позе левым глазом на часики настенные поглядывает.

Уже ему и амбарную книгу заменили на счёты, счёты - на бусы, бусы - на персональный компутер, компутер - на 1С.
Электронный интернет дали, электронную подпись - сиди бедолага, работай.
Никуда не ездий - всё сдавай через "электронное очко".
И всё равно сидит их целый отдел - бедолаг, в электронное очко документы сдающих

Что за дела такие творятся, товарищи, в наш просвещённый век!
2 Мне нравится
Андрей Литвинов
- Вольфович молодцом! Так держать! :D
- не то что КПРФ со своими сокращениями новогодних.
0 Мне нравится
лучше че­ловек пропустит один ­день после прививки, ­чем неделю во время б­олезни..с этим я полностью согласен!
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- Вольфович молодцом! Так держать!
- не то что КПРФ со своими сокращениями новогодних.
Человек рождающий такие фразы: "Мы в Думе за какие законы хотим, за такие и голосуем! Я гробы не считаю. Мне больше родильный дом нравится", не может по сути быть молодцом. Он может быть только глупцом. И его очередная "инициатива", есть ничто иное, как глупость и тупость!

2 Мне нравится
Андрей Литвинов
Алексей Бондарев,
- я бы тов. Жириновского глупым и тупым не назвал бы, клоуном да, но никак не тупым.
1 Мне нравится
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Алексей Бондарев ,
- я бы тов. Жириновского глупым и тупым не назвал бы, клоуном да, но никак не тупым.
Полностью согласен. Я бы сказал, что он в думе, поумней их всех вместе взятых будет :D
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Владимирович Аркадий пишет:
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Алексей Бондарев ,
- я бы тов. Жириновского глупым и тупым не назвал бы, клоуном да, но никак не тупым.
Полностью согласен. Я бы сказал, что он в думе, поумней их всех вместе взятых будет
- согласен! Но!
- Жириновского, за которого я голосую, никогда не выберут Президентом РФ, потому что, как про него сказал В.Соловьёв (которого я уважаю!), если его выберут в Президенты: "мы 20 минут будет смеяться, а потом поползём в сторону границы..."
- такие "Жирики" у власти никогда не становятся, даже им не быть серыми Кардиналами...
- так, ширма. Но эта ширма имеет вес, политический.
0 Мне нравится
На основании п. 2 ст. 5 Федерального закона 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ВЫСОКИМ РИСКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ И ТРЕБУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
"КОНСАЛТ-БЕЗОПАСНОСТЬ" АНО пишет:
На основании п. 2 ст. 5 Федерального закона 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.
Евгений, как раз в статье представлена актуальная редакция документа. В ней пункт 12 звучит немного иначе: п.12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1469).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.