На главную
На главную

Инновационные техники уменьшения класса вредности

Инновационные техники уменьшения класса вредности

Для медицинских работников вредность – это дело привычное. Естественно, что в больнице присутствует масса вредных и опасных факторов – начиная от самих возбудителей заболеваний, которые приносят больные, до рентгеновского излучения. А для врачей надбавки за вредность – пожалуй, единственное, что на сегодняшний момент доплачивают к окладу. Только за счёт этих доплат многие врачи и продолжают работать – ведь все мы знаем, какие натуральные оклады в бюджетной медицине.
Сотрудники Центральной городской больницы Арзамаса (Нижегородская область) возмущены тем, что главврач больницы решил «сэкономить» на надбавках. А выражается это в том, что согласно результатам проводящейся специальной оценки рабочих мест, у работников вдруг резко пропадает вредность. В дополнении к этому, главврач «заставляет отказаться от дополнительного 14-ти дневного отпуска» (со слов сотрудников больницы). Сотрудник больницы, пожелавший остаться анонимным, рассказывает: «Вредность сокращают в отношении медиков, которые раньше получали за неё надбавки – рентгенологов, лаборантов, которые работают с химическими и биологическими материалами. Получается, что наши рентгенаппараты раньше излучали радиацию, а теперь резко перестали. Бактерии стали безопасными, а химия – полезной».
В Интернет просочился бланк «контракта», который заставляют подписать работников больницы. Согласно ему, с 1 октября класс условий труда у некоторых медиков становится допустимым. Естественно, надбавки отменяются.
Сам главврач больницы комментирует эту ситуацию так: «У нас работает целая комиссия по аттестации рабочих мест, в неё вошли специалисты Роспотребнадзора. Комиссия оценивает степень вредности». Опустим тот факт, что главврач даже не знает, что аттестацию рабочих мест отменили, а вместо неё теперь специальная оценка условий труда. Но как «специалисты Роспотребнадзора» могут допустить, что у рентгенологов класс условий труда понизился – остаётся загадкой.
Сотрудники больницы уже не надеются на местное отделение ГИТ, и собираются написать прямое письмо Президенту.
О развитии событий напишем позже.

Андрей Раскольников
2 236 6 15
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Вот это сколково! Вот теперь узнаю наш, инновационный, подход к решению проблем
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- вот и я про тоже!
- зачем нам мэры и губернаторы, которые способны только в носу ковыряться...
- сразу Президенту жаловаться!
p.s. Блин, тут рентгенологам понижают КУТ, получается про поваров вообще можно молчать! Завтра же пойду к директорше, надо ставить вопрос об отмене поварам всех СИЗ! Экономить надо!
- главврач молодец! По больше бы таких...
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- главврач молодец! По больше бы таких...
Эдак верёвки и патронов не напасёшься
3 Мне нравится
Екатерина
Вы что никогда не проводили СОУТ и не знаете как из вредных условия становятся допустимыми? Легко! Раньше как было? Есть фактор- вредные условия, нет- все хорошо. А сейчас: превышение СанПин есть- вредные условия, в норме вредный фактор- допустимые условия. Все тип - топ. А нормы в СанПин не догонишь... :leb:
1 Мне нравится
Екатерина
... А если догонишь, то :razborka: от ГИТ, и :nohool:. В общем как-то так :headwall: .
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Эдак верёвки и патронов не напасёшься
У нас ножичков на всех хватит!!!
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Пётр пишет:
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Эдак верёвки и патронов не напасёшься
У нас ножичков на всех хватит!!!
- у нас, это у кого? Петра I?
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Эдак верёвки и патронов не напасёшься
- упаси меня Бог работать СОТом в бюджетной медицине, в школе и на стройке.
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- у нас, это у кого? Петра I?
Братья Вайнеры. "Место встречи изменить нельзя"
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Пётр,
- мол Высоцкий VS Чёрная кошка?
- а жить эти миром и ...
- всё-равно мы вас, 5-ю колонну - завалим!
- всё-равно вашему лидеру, .нальному (сорри, первую букву не могу написать) кол в задницу вставим!
p.s. ножики, режики какие то... детский сад.
0 Мне нравится
mari_sharm
А у нас в прошлом году такая же ситуация в одной из больниц была. В СМИ муссировалась. К сожаление, чем дело кончилось широким массам не было сообщено.
0 Мне нравится
Александр ГЕС
А какого хрена в эту комиссию по СОУТ вошли специалисты Роспотребнадзора? Технические специалисты по больнице - энергетики глав инженеры и медики должны составить перечень оборудования и хим веществ, прошерстить документацию по оборудованию, собрать все сведения о вредных и опасных факторах провести лаб анализы если нужно запросить у заводов необход. документацию если нужно. И четко и конкретно доказать что если у рентген аппарата нет факторов то значит нет или там поставлены такие защитные экраны сто радиация хрен пробьется.

Также требуется провести анализ опасностей и рисков по всей больнице ведь давно известно что при СОУТ опасности не оценивают! СОУТ показывает только воздействие вредных факторов!

И если в конце получится КУТ 1 и 2 или другие КУТ собрать труд коллектив и четко обговорить и составить доп соглашение к кол договору что такие то такие будут КУТ и поэтому компенсаций и льгот не будет. Или мы сами установим компенсации и льготы без всяких СОУТ. На основании обнаруженных опасностей. Или на основании нормирования труда.
0 Мне нравится
Дмитрий
Цитата
Александр ГЕС пишет:
Или мы сами установим компенсации и льготы без всяких СОУТ. На основании обнаруженных опасностей. Или на основании нормирования труда
Александр, я так понимаю у вас был опыт такого рода мероприятий в муниципальных учреждениях? На моей практике это было реально только у частников при желании собственника
0 Мне нравится
dima glazunov
Проводил СОУТ не в одной ЦРБ, не в одной области, вредности практически нет не у кого. Что бы бак фактор написать должно быть Санэпид заключение, есть только в лабораториях, единственное светом вредный класс поставить, тяжесть не пройдет так как прямое нарушение ТК. У рентгенологов индивидуальные дозиметры, по протоколам из Роспотребнадзора не у одного годовая доза не превышена. А какая вредность у повара? Микроклимат? Вот им можно прикрыться. Арзамас не делал, но в ближайшие районные ЦРБ постоянно. Везде чуть не до скандала, что я у них молоко забрал, доплаты, отпуска (приказ 45н, ст. 350ТК, пост. 101, приказ 5 Министерств по Туберкулезу не отменили Пользуйтесь)
Единственное грамотное письмо из Минздрава Н.Н. обл. Министра Кузнецова (КОНТАКТ это не работа) т.к. есть перечень работ. 24н перелопатил кучу раз. Какие законы так и работаем.
В бюджетной организации много лет работал.
0 Мне нравится
павел
Цитата
dima glazunov написал:
тяжесть не пройдет так как прямое нарушение ТК
почему?
Цитата
1) физическая динамическая нагрузка;
2) масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
3) стереотипные рабочие движения;
4) статическая нагрузка;
5) рабочая поза;
6) наклоны корпуса;
7) перемещение в пространстве.
0 Мне нравится
dima glazunov
Тяжесть трудового процесса. Работодатель в легкую составит приказ о регламентированных перерывах, более стольких кг. не поднимать, пользоваться механизированными приспособлениями, и т.д. и это я ему подскажу. Работники сами себя подставляют под нарушения ТК, работодателя тянут за собой, в инструкциях и в ТК прописано не выполнять работу которая может привести к травме. Ни кто не может заставить приказом нарушать ТБ.
Когда в морге мне показали что 1 санитар и 1 врач переносят труп более 100 кг. я поднял штатку в которой числится 9 санит. 4 врача, лаборантов 6. Все должности заняты 2 работниками, получать значит они могут за весь штат, а в подъеме тяжести надорвутся. Т.К. хотел сам устроиться мест нет.
В одном санатории на лошадях катают (лечат) детей, маршрут на карте 4 км. 3-4 процедуры за день. Маршрут пери писали 2 км. катать по очереди не более 2 процедур.
Вот почтальонам в деревнях, я ставил перемещения т.к. они передвигаются более 8 км. А в одной ЦРБ, заявили: кардиолог работает смена 12ч. вечно в движении средняя скорость 5 км. на 12ч. - 60 км. После вопроса в г. Н.Н. пешком ходите? Вы что далеко, я им всего 40 км. Не состыковочка.
0 Мне нравится
павел
никакой логики.... вас нельзя к СОУТ допускать....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.