Меню по разделу
+
Комитет гражданских инициатив, совместно с Общероссийских гражданским форумом, обсудили перспективы развития профессий в эпоху индустриализации и роботизации. Как считают эксперты, в ближайшее время с рынка труда должны исчезнуть бухгалтеры, охранники, чиновники и ряд других профессий.
«У нас 40 с лишним лет осознанной политики формирования в стране искусственной занятости. Из 145 миллионов жителей вклад в ВВП, по официальным данным, вносят меньше 70 миллионов человек, а если посчитать по нормальным методикам - 20 миллионов человек. А если подсчитать хорошо, то 10 миллионов человек. Все остальное - искусственная занятость: охранники, бухгалтеры, чиновники. Бухгалтер - ненужная специальность. Это просто налог на бизнес, который собирает государство за счет искусственных обременений» - высказался директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, член Экспертного совета при Правительстве РФ Дмитрий Песков. Смелое заявление, однако уже сейчас большинство функций бухгалтера, например, заменяет программа. А с функциональными обязанностями охранника отлично смогут справиться роботы. Не говоря уже про чиновничий аппарат.
Множество экспертов по набору персонала считают, что в ближайшее время самыми «нужными» специальностями станут программисты, дизайнеры и менеджеры. Ведь мало запрограммировать программу, нужно ещё и придумать, на что её программировать. И для удобства конечного пользователя, обернуть программу в понятную оболочку.
По словам Пескова, основная задача государства в сфере трудоустройства в 2020-х годах - переквалифицировать ненужных специалистов и занять в полезных сферах
Эксперты также прогнозируют исчезновение следующих специальностей: копирайтер, корректор, бильдредактор, библиотекарь, документовед, турагент, нотариус, экскурсовод, журналист, переводчик, билетер, оператор кол-центра, курьер, смотритель зала в музее, машинист товарного состава, швея, носильщик, официант, тренер.
Однако не всё так печально – прогнозируется появление 145 новых профессий. По данным иностранных исследователей, 65% школьников, которые сейчас поступили в 1-ый класс, будут работать по специальностям, которых сейчас нет в природе. Называют следующие специальности: сетевой врач, разработчик киберпротезов и имплантов, тканевый инженер, проектировщик "умного" дома, экоаналитик и проектировщик 3D-печати в строительстве, специалист по преодолению системных экологических катастроф, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, технолог рециклинга летательных аппаратов, игромастер, медиаполицейский, инфостилист, дизайнер эмоций.
Что ж, остаётся лишь дождаться будущего. Ну а сейчас можно начать собирать теоретическую информацию о данных специальностях, чтобы в будущем быть первым!
Комментарии
- ... менеджеры, маркетологи, мерчендайзеры, аналитики, экономисты, депутаты, заместители директоров.
- вот.
Касперского поставил - и вперёд!
И именно наличие интуиции, ну или шестого чувства всегда, что далеко не маловажно, будет отличать нас от машин.
А давайте и СОТов упраздним? Один черт 80% работодателей считают его ненужным) Да и в будущем по видимому будут трудиться одни машины) Ведь: "в ближайшее время самыми «нужными» специальностями станут программисты, дизайнеры и менеджеры."
А давайте и СОТов упраздним?
Там, в будущем, наверное и венеролога устранят, ибо все в сети будут...
Касперского поставил - и вперёд!
- хоть бы не дожить до такого...
А то у них плата за подшипник зайдёт
Лишних будут ссылать на Марс в лучшем случае...
- войны, эпидемии, голод.