На главную
На главную

Профессии будущего

Профессии будущего

Комитет гражданских инициатив, совместно с Общероссийских гражданским форумом, обсудили перспективы развития профессий в эпоху индустриализации и роботизации. Как считают эксперты, в ближайшее время с рынка труда должны исчезнуть бухгалтеры, охранники, чиновники и ряд других профессий.
«У нас 40 с лишним лет осознанной политики формирования в стране искусственной занятости. Из 145 миллионов жителей вклад в ВВП, по официальным данным, вносят меньше 70 миллионов человек, а если посчитать по нормальным методикам - 20 миллионов человек. А если подсчитать хорошо, то 10 миллионов человек. Все остальное - искусственная занятость: охранники, бухгалтеры, чиновники. Бухгалтер - ненужная специальность. Это просто налог на бизнес, который собирает государство за счет искусственных обременений» - высказался директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, член Экспертного совета при Правительстве РФ Дмитрий Песков. Смелое заявление, однако уже сейчас большинство функций бухгалтера, например, заменяет программа. А с функциональными обязанностями охранника отлично смогут справиться роботы. Не говоря уже про чиновничий аппарат.
Множество экспертов по набору персонала считают, что в ближайшее время самыми «нужными» специальностями станут программисты, дизайнеры и менеджеры. Ведь мало запрограммировать программу, нужно ещё и придумать, на что её программировать. И для удобства конечного пользователя, обернуть программу в понятную оболочку.
По словам Пескова, основная задача государства в сфере трудоустройства в 2020-х годах - переквалифицировать ненужных специалистов и занять в полезных сферах
Эксперты также прогнозируют исчезновение следующих специальностей: копирайтер, корректор, бильдредактор, библиотекарь, документовед, турагент, нотариус, экскурсовод, журналист, переводчик, билетер, оператор кол-центра, курьер, смотритель зала в музее, машинист товарного состава, швея, носильщик, официант, тренер.
Однако не всё так печально – прогнозируется появление 145 новых профессий. По данным иностранных исследователей, 65% школьников, которые сейчас поступили в 1-ый класс, будут работать по специальностям, которых сейчас нет в природе. Называют следующие специальности: сетевой врач, разработчик киберпротезов и имплантов, тканевый инженер, проектировщик "умного" дома, экоаналитик и проектировщик 3D-печати в строительстве, специалист по преодолению системных экологических катастроф, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, технолог рециклинга летательных аппаратов, игромастер, медиаполицейский, инфостилист, дизайнер эмоций.
Что ж, остаётся лишь дождаться будущего. Ну а сейчас можно начать собирать теоретическую информацию о данных специальностях, чтобы в будущем быть первым!

Валентин Добряков
1 587 3 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"чиновники и ряд других профессий."
- ... менеджеры, маркетологи, мерчендайзеры, аналитики, экономисты, депутаты, заместители директоров.
- вот.  
0 Мне нравится
Михаил И
А с функциональными обязанностями охранника отлично смогут справиться роботы. Не говоря уже про чиновничий аппарат.
0 Мне нравится
Михаил И
:up4:  
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Там, в будущем, наверное и венеролога устранят, ибо все в сети будут...
Касперского поставил - и вперёд!
0 Мне нравится
Дмитрий
тренер исчезнет??? Тренер это прежде всего психолог, а потом уже "банк данных операций" по подготовке чемпионов.
И именно наличие интуиции, ну или шестого чувства всегда, что далеко не маловажно, будет отличать нас от машин.
0 Мне нравится
Антон Щеглев
А давайте и СОТов упраздним? Один черт 80% работодателей считают его ненужным) Да и в будущем по видимому будут трудиться одни машины) Ведь: "в ближайшее время самыми «нужными» специальностями станут программисты, дизайнеры и менеджеры."
0 Мне нравится
Дмитрий
Цитата
Антон Щеглев пишет:
А давайте и СОТов упраздним? Один черт 80% работодателей считают его ненужным) Да и в будущем по видимому будут трудиться одни машины) Ведь:  "в ближайшее время самыми «нужными» специальностями станут программисты, дизайнеры и менеджеры."
В принципе действительно если в будущем будут трудиться только роботы - СОТы не нужны в принципе))))))
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Антон Щеглев пишет:
А давайте и СОТов упраздним?
-  в таком случае и инспекторов, туда же!
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Там, в будущем, наверное и венеролога устранят, ибо все в сети будут...
Касперского поставил - и вперёд!
- детей будут клепать через интернет...
- хоть бы не дожить до такого...  :D  
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Ну СОТов не исключат. Если они собираются вводить профессии "Специалист по роботоЭтике" - то и охранять труд роботов надо будет.
А то у них плата за подшипник зайдёт
0 Мне нравится
Диана
Если роботы заменят людей, то зачем столько народу на матушке-земле? Достаточно золотого миллиарда. Размножаться не нужно будет. Лишних будут ссылать на Марс в лучшем случае...  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Диана пишет:
Лишних будут ссылать на Марс в лучшем случае...
- это очень дорого!
- войны, эпидемии, голод.
0 Мне нравится
Пётр
Раз договорились до Марса, то предлагаю переименовать Марс в новоВАСЮКИ и провести там 1-ый всевселенский съезд СОТов!!! (при любых профессиях без нас ни как)  
0 Мне нравится
Иван Иванов
И тебя вылечат .... и тебя тоже вылечат ... и меня вылечат  :D  
0 Мне нравится
Марина Турнова
какой-то бред, они дальше замкадья вообще были? в региональных глубинках можно сказать прошлый век еще.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.