На главную
На главную

Минздрав занялся развитием медицинского туризма

Минздрав занялся развитием медицинского туризма

Министерство здравоохранения планирует вывести Россию в лидеры по медицинскому туризму в ближайшие 10 лет. Президент России Владимир Путин еще в марте 2017 года поручил создать специальный проектный офис Минздрава РФ по развитию въездного медицинского туризма. Сейчас ведомство ведёт разработку программы для привлечения иностранных пациентов. Вначале планируется организовать регионы-кластеры. В их число войдут Московский, Северо-западный, Новосибирский и другие регионы. Уже определён список из 17 федеральных медицинских учреждений, участвующих в программе.

Конечно же, если это туризм, то помощь оказывается платно. По данным Минздрава, за 2016 год стоимость оказанной медпомощи иностранцам составила 1,5 млрд рублей, а число пациентов равнялось 66 тысячам. Анализ деятельности 17 медучреждений за первое полугодие 2017 года показал: 14,2 тысячи человек, приехавших за помощью в Россию, оплатили услуги общей стоимостью 461,2 млн рублей. При этом 74 % от этой суммы – медицинская помощь в стационарах.

Самое дорогое лечение (более 200 тысяч рублей) иностранцы получили в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова, Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, а также в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. Популярными медицинскими профилями у пациентов в федеральных учреждениях являются онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия. В частных клиниках востребованы стоматология, гинекология и вспомогательные репродуктивные технологии, пластическая хирургия.

Российский медицинский туризм популярен у населения стран Центральной Азии и Европы.

Центры по продвижению такого своеобразного вида туризма будут либо изолированными, либо находиться при медицинских стационарах. Основными функциями центров будут информирование пациентов, сопровождение на всех этапах лечения, организация въезда в Россию, обеспечение культурного досуга клиента во время пребывания.

Поможет и зарубежный опыт. Так, например, на Филиппинах офисы медицинского туризма работают круглосуточно 7 дней в неделю. В Израиле сервис включает услуги по организации поездки и проживания, дистанционные консультации с врачами. А в Доминиканской Республике и вовсе популярно наличие индивидуального медицинского консьержа.

Минздрав считает что, у медицинских учреждений будет стимул бороться за спец.пациентов. Ведь ведомство планирует ввести рейтинг наиболее популярных у иностранцев клиник. Для этого необходимо будет повышать качество медицинского обслуживания, оснащенность кабинетов и квалификацию персонала. В случае удачного продвижения этой программы поток иностранцев в Россию может увеличиться до полумиллиона человек в год.

Будем надеяться, что Минздрав направит силы не только на привлечение туристов из-за рубежа, но и улучшит условия обслуживания наших российских пациентов за счет средств полученных по такой программе.

Мария Гаврилова
637 5 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр ГЕС
А когда Минтруд займется коммерческой охраной труда? Сайт свой переработают введут туда платную подписку  консультации платные введет  с СИЗАми разбираться начнет руководства и паспорта на станки и оборудование выложит на своем сайте. Сайт с инструкциями и правилами по охране труда разработает. Группу Вконтакте по охране труда заведет  где можно будет любой вопрос задать и получить адекватный ответ. Сайт ohranatruda.ru выкупит и объединит с Минтрудом и тутошних джедаев примет на работу в качестве консультантов. Фирму свою организует по аутсорсингу ОТ.

Коммерчески надо ко всему подойти а не надеяться на бюджет.
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- вот сказано Мария - женщина и вся в позитиве, оптимист  :D

"Будем надеяться, что Минздрав направит силы не только на привлечение туристов из-за рубежа"
- а туристов будем завозить каким транспортом?
- ведь если по нашим "дорогам", то боюсь, на следующий год они к нам не приедут, ну или придумать решение данной проблемы, а именно: в зарубежном фильме, "люди в чёрном", присутствует устройство, с помощью которого, смотрящим в него, стиралась память! В таком плане, если, то да! Возможно привлечение зарубежных туристо  :D

p.s. Эх пятница, настроение хорошее...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.