На главную
На главную

Счетная палата заинтересовалась строительством здания ГИТ в Краснодаре

Счетная палата заинтересовалась строительством здания ГИТ в Краснодаре

В Краснодаре с 2011 года ведётся строительство здания Государственной инспекции труда. Федеральная служба по труду и занятости запланировала сдачу объекта к 2016 году. Площадь здания должна была составить 1,5 тысячи квадратных метра, стоимость строительства оценивалась в 117 млн  рублей. Проект был включен в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Строительство объекта до сих пор не завершено, сейчас производится внутренняя отделка помещений. Счетная палата заинтересовалась долгосрочной стройкой и в ходе проверки выявила ряд значительных нарушений.

В первую очередь почему-то изменилась площадь будущего здания. Согласно проектно-сметной документации она составила уже 2,3 тысячи квадратных метра. Конкурсная документация, определяющая требования к выбору подрядчика для создания проекта, не была принята к сведению в нарушение Закона о госзакупках. В соответствии с приказом Роструда планируемая численность персонала равнялась 86 штатным единицам, в конкурсной документации значилось – 110. В контракте на проектирование число сотрудников уменьшилось и составило 71 человек. То же самое и с количеством наземных этажей: по плану – 5, в контракте - 6.

Важные условия контракта на проектирование изменились в процессе его исполнения. Общий срок работ был продлен дополнительными соглашениями еще на 4 месяца. Однако в срок работы так и не были выполнены - всё затянулось еще на полгода. Впрочем, к ответственности исполнителя региональная ГИТ так и не привлекла.

Из-за увеличения площади строительства, увеличилась и его стоимость – разница с первоначальным значением составила более чем 12 млн рублей. Полезная площадь на одного госслужащего сейчас составляет 22 квадратных метра - весьма просторный кабинет. В среднем на этаже будут располагаться менее 12 человек.

В ходе строительства из-за ненадлежащего планирования инспекция принимала бюджетные обязательства сверх установленных лимитов. Например, в 2014 году объем принятых обязательств по 6 договорам превысил лимиты более чем на четверть – на 1 млн рублей. В 2015 году превышение лимитов по контракту составило 648 тысяч рублей. Кроме того, инспекция заключила 5 договоров и 2 госконтракта на общую сумму 5 млн рублей, не включенные в планы-графики размещения заказов.

Подрядчики также работали с нарушениями. Например, компания, ответственная за технологическое присоединение к электросетям затянула работы почти на 2 года. Опять же требований об уплате неустойки в сумме 1,7 млн рублей инспекция по труду не выдвигала.

Обнаружились и риски нанесения ущерба государству, выразившиеся в приемке и оплате фактически невыполненных строительных работ на общую сумму около 7 млн рублей. Например, автопарковочное оборудование местного производства стоимостью 5 млн рублей было оплачено вместе с доставкой еще в марте. Однако, на момент проверки (июнь 2017 г.) работы по монтажу не велись, а оборудование хранилось почему-то на складе в Новороссийске. Договора о передаче оборудования на ответственное хранение инспекцией труда также не заключались.

Не были осуществлены и оплаченные работы по укладке линолеума, ламинированной доски, окраске лестничной клетки, устройству плинтусов из керамической плитки на общую сумму более 1,7 млн рублей. Сотрудники инспекции утверждают, что всё было установлено. Но в мае 2017 года Краснодар накрыла непогода. Сильные ливневые дожди и шквалистый ветер испортили лакокрасочное покрытие лестничных клеток, поверхности стен здания и пола, отделка стен расслоилась, а потолочные панели размокли. Однако, данные сводок МЧС и Росгидромета не подтверждают наличия сильных дождей и аномальных погодных явлений в указанный период.

Контракты на строительный контроль и авторский надзор тоже реализовывались с нарушениями. Так, в 2015 и 2016 годах оплата и приемка работы произведена в полном объеме. Однако, документация, подтверждающая выполнение работ отсутствует. Претензий к подрядчику не направлялось.

Строительство объекта до сих пор не завершено, хотя все работы оплачены еще в мае 2017 года.

Эта проверка уже не первая – в 2016 году в инспекции были выявлены схожие нарушения. Руководителю ГИТ объявили выговор и выписали штраф за несоблюдение законодательства о контрактной системе. Как видим, надлежащие выводы руководством инспекции и Роструда сделаны не были.

По результатам текущей проверки Счетная палата направила обращения для выяснения обстоятельств в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу безопасности, представление — в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае, а также отчет – в палаты Федерального Собрания.

Мария Гаврилова
849 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Носов
Какой позор!
Моло того, что подрядчики победили "страшный и великий" ГИТ, над ним ещё и смеётся Энергосбыт или кто-там, кто заведует "присоединением к электросетям" (чтобы на 2 года затянуть стройку - надо хорошо постараться. Кто строитель - тот поймёт)
А если серьёзно, то при чём тут Руководитель ГИТ? Он, по моему разумению, должен быть "квартирантом": вы нам строите, мы- въезжаем.
А вот кто должен строить - вопрос. Думаю - профессионалы.
Минстрой Краснодара, Управление строительства и архитектуры Краснодара или как-там их величают.
Уверен, в штате ГИТ нет ни сметчика, ни проектировщика, ни инженеров-строителей, ни группы геодезистов (те же объёмы проверять)
Тут несколько вариантов возможны:
1. Либо Руководителя ГИТ подставили
2. Либо Руководитель ГИТ такой умный человек, что "подыграл" всей этой каше - кутерьме, что повлекло проверки со стороны СК с вытекающими последствиями.
3. Руководитель ГИТ переоценил свои силы - думал-прорвётся - "проворовался"
Очень хочется верить во второй вариант. Тем более что налицо ком нарушений, одно на другом.
В этом варианте "выговор" - по сценарию и для отвлечения внимания. А штраф - он, возможно, 1000 руб.
Во фантазия разыгралась...
Не верю я в глупого-недальновидного Руководителя ГИТа.
Думается мне, у него есть рычаги влияния и на бизнес (кто-то должен, кому-то помог, кого-то попросить, кто-то хочет отблагодарить) и на чиновничью свору (телефонный звонок их главному - и привет, "чинуля" - иди двор мести, "коррупционЭр")

Кто что думает?
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- Мария,
"Например, в 2104 году"
- подкорректируйте плиз))))
Цитата
Василий Носов пишет:
Кто что думает?
- тут не думать, тут давно пора действовать. Мои методы, хоть в данном случае сугубо радикальны, но эффективны! Это сброс с высоты 500 м бомбы, начинённой фекалиями, собранными со всех общественных туалетов, на нынешнюю ГИТ и на "Будущую" ГИТ!!! !!! !!!
- потому что данные лица, погрязли в воровстве и, моей любимой, коррупции! Все, начиная от дворника, который подметает территорию ГИТ, заканчивая губернатором Кондратьевым! Потому что он обязан быть в курсе, он, его заместители, соответственно и мэр Краснодара в том числе, но не того кого выбрали вот, а старого!
- а то как в нашей Анапе, мэры, надоели!
- два три года... следующий... наворовал(а)... следующий...
- была такая Евсикова со своими цветочками, в своё время Путина не встретила в аэропорту, пьяная была, чухнула в США к дочери, ну да ладно...

- так что этих подрядчиков, субподрядчиков, схемы отмыва денег, через чьи ручки и ножки, можно вычислить, было бы желание у СК РФ и счётной палаты.
- ну и посадки! Как в США, дают по 100 (сто), 150 лет с правом на досрочное освобождение через 90!
- на сколько нагрёб, столько лет и получи!
- вот тогда эти суки станут думать головой, а не жопой!
0 Мне нравится
Александр ГЕС
Вот наконец то  правду написал.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.