Меню по разделу
+
Эксперты-политологи сходятся в одном - началась масштабная президентская гонка. Именно поэтому, как думают некоторые, Владимир Путин, в ходе совещания с членами Правительства Российской Федерации, поручил "сравнять" минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. По его мнению, это необходимо сделать до 2019-го года.
"Нам нужно преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан" - подчеркнул Путин.
По ранее сформулированным программам, уже в следующем году МРОТ должен составлять 85% от прожиточного минимума. Как мы все понимаем, этого, безусловно, мало. И даже если МРОТ действительно поднимется до величины в почти 10 000 рублей, с учётом инфляции, роста цен на услуги ЖКХ и прочее, этих денег не хватит даже для того, чтобы преодолеть черту бедности.
Стоит отметить, что ранее на ниве обещаний повышения МРОТа уже отметились Дмитрий Медведев, министр труда Максим Топилин и другие именитые чиновники. Однако в реальном, денежном выражении, повышения были крайне незначительны, и едва поспевали даже за официальной инфляцией.
Но не стоит забывать, что повышение МРОТ - это палка о двух концах. Чтобы покрыть внезапно возникшие траты на работников, работодателю придётся увеличить цены на услуги и товары, которые он реализует. Получится замкнутый круг - денежная масса вырастет, а покупательская способность останется на месте.
Ещё один повод для раздумий - большинство штрафов для физических лиц основывается именно на МРОТ. Получается, что увеличивая МРОТ, государство создаёт перспективу взимать большие штрафы.
В общем и целом, остаётся только дождаться 2019-го, чтобы посмотреть, как всё будет выглядеть на практике.
Комментарии
А если серьёзно, то верно подмечено: должна быть "социальная ответственность бизнеса".
Не должно быть рабского труда, условно говоря "за еду"
Т.е. должны быть первичны интересы территории (где ведётся бизнес), интересы проживающих на ней жителей, и интересы работающих на бизнес местных жителей. Т.е. в идеале Бизнес должен быть местным, и прибыль должна оседать у лиц, имеющих отношение к территории.
Для понимания пример: Если бы у вас в подъезде приезжие открыли ночной клуб с дискотекой вы бы не обрадовались - нарушаются ваши интересы, права, возникающие на том основании, что вы тут проживаете.
Прикол в том, что Путин аппелирует к Системе, нерушимой многие годы: снизьте нагрузку, издержки, проверки, не кошмарьте.
Но вроде бы по этому пути всё и идёт? А? С пробуксовками, с шаг-вперед-два-назад.
Чего только стоят новые кассовые аппараты - когда информация о покупке идёт в налоговую через операторов фискальных данных, которые обеспечивают сбор, хранение и передачу данных с кассы в налоговую.
Как говорил известный астроном, философ и физик