Восточный экономический форум-2017 - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Восточный экономический форум-2017

Восточный экономический форум-2017

На Дальнем Востоке стартовал Восточный экономический форум-2017. Ежегодно он проходит во Владивостоке, в соответствии с Указом Президента РФ от 19.05.2015 г. № 250.  В этом году форум продлится с 6 по 7 сентября. Вчерашний день прошел продуктивно – в ходе 50 мероприятий участники заседаний обсудили успехи в развитии региона, а также существующие проблемы и пути их преодоления.

В рамках направления «Социальная сфера и трудовые ресурсы» провели ряд заседаний по актуальным темам.

На заседании "Создавая 100 тысяч новых рабочих мест" обсуждалась острая, на сегодняшний день, проблема дефицита трудовых ресурсов на Дальнем Востоке. Предприятия из-за нехватки кадров не могут сдать в срок проекты. Частично эта проблема решается привлечением работников из других регионов (вахтовый метод). Однако, основная задача  заключается в создании достаточной базы внутренних трудовых ресурсов. Для предупреждения оттока молодежи из региона предлагается предоставлять освобождение от службы в армии для выпускников вузов, намеренных работать на предприятиях Дальнего Востока. А мотивировать жителей других регионов и стран к переезду на ДВ возможно за счет улучшения качества инфраструктуры и активной информационной политики, в том числе по программе переселения соотечественников из стран СНГ. Также стоит отметить, что до 2025 года планируется создать до 110 тысяч новых рабочих мест по соглашению с инвесторами.

Планы на благоустройство ДФО обсудили в рамках другого заседания на тему «ЖКХ и жилье. Что будет сделано?». Например, работы по улучшению городской среды Владивостока будут проводиться совместно с партнерами из Японии. В общей сумме на облагораживание городов выделено 42 млрд рублей. В ходе дискуссии внимание акцентировалось и на проблеме недостатка и дороговизны жилья в ДФО. Возможное решение - ликвидация монополии на строительном рынке ДВ и развитие ипотеки.

В ходе заседания "Дальневосточники: демографическое развитие, новое качество жизни, новые возможности" были рассмотрены результаты социологического исследования. В представлении многих россиян переселение на Дальний Восток является заманчивым. Однако, их останавливает страх перед невысокой заработной платой, недостаточной доступностью культурных и образовательных услуг. Власти обещают повышение уровня жизни, в т.ч. и создание новых рабочих мест с более высоким уровнем оплаты труда. На данном этапе прирост населения Дальнего Востока будет обеспечиваться за счет внешней иммиграции. Программы интеграции и адаптации для этого уже разработаны.

Два города Дальневосточного региона стали темой дискуссии, посвященной комплексному развитию городов. Это город Комсомольск-на-Амуре, расположенный в Хабаровском крае и город Свободный, находящийся в Амурской области. Отметим, что еще в 2015 году президент РФ, выступая с посланием к Федеральному собранию, назвал г. Комсомольск-на-Амуре – городом президентского внимания. У города легендарная история, он один из крупных центров промышленности на Дальнем Востоке. Однако, городская и социальная инфраструктура находится здесь в запущенном состоянии. Объектам спорта, культуры, здравоохранения, образования нужна помощь в развитии. Сейчас ведется активная работа по обновлению дорожной инфраструктуры, набережной реки Амур, капитальный ремонт Драматического театра. Разрабатывается стратегия развития и для города Свободного Амурской области. В её основе лежит актуализация генерального плана города, а также его застройки и правил землепользования. Создание стратегии повысит качество капитального строительства, благоустройства, а также поспособствует сохранению природных ландшафтов.

Несмотря на глобальные планы в городах продолжается отток населения – Комсомольск покинула пятая часть населения, а в Свободном сейчас осталось лишь 54 тысячи жителей. Участники заседания пришли к выводу о поддержании разностороннего развития городов, параллельному обустройству новых и старых кварталов.

Тема здравоохранения обсуждалась в рамках соответствующего заседания «Здравоохранение для людей. Что будет сделано?». Уже сейчас идет постепенное развитие инфраструктуры отрасли – традиционной и высокотехнологичной медицины. Снижается детская и материнская смертность, наблюдает рост общей продолжительности жизни на два года. Однако, нерешенными остаются основные проблемы региона – низкая доступность медицинских услуг, высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста из-за алкоголизма. Участники заседания отметили, что нужно перенимать опыт Японии и Южной Кореи по современным формам оказания медицинской помощи.

Сегодня, 7 сентября, форум продолжит свою работу. Мы будем следить за развитием событий.

Справочные материалы: Деловая программа ВЭФ-2017
Мария Гаврилова

Комментарии

7 сентября 2017 08:08
Что может привлекать народ. 1. Предоставление бесплатного жилья (по типу МЖК при СССР). Отработал в этом регионе 10 лет, можешь оформить его в собственность. 2. Развитие промышленной среды, строительство предприятий с госучастием (чтобы у народа хоть какая-то гарантия была, что их завтра не уволят). 3. Ввести смертную казнь за расхищение бюджетных средств (а не домашние посиделки). Чиновников назначать только после прохождения через полиграф, ввести для них ежегодные проверки (и в случае их увольнения по собственному желанию), с отчетом о проверке через СМИ. И проводить такие проверки с участием общественных организаций. 4. Строительство школ и садиков, а не размещать их в многоквартирных домах и убогих зданиях. 5. Развивать сельское хозяйство с госсубсидиями, а не раздавать направо и налево земли сельхозназначения. Ну и так далее.
7 сентября 2017 08:20
Жильё нужно. Ипотеку можно и тут платить.
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
Что может привлекать народ. 1. Предоставление бесплатного жилья (по типу МЖК при СССР).
Бесплатно вряд ли кто даст проживать. Но хотя бы строить государству жильё и сдавать потом в аренду по приемлемой цене, а не за пол зарплаты, с последующим оформлением в собственность.  
7 сентября 2017 09:25
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
Чиновников назначать только после прохождения через полиграф
- в том то и дело, при назначении чиновника на должность он, чиновник, еще не знаком с прелестями хищения гос.имущества. Его спросят: "Будешь воровать?", он ответит что - нет! Ну оно и правильно, схемы то еще не известны и что воровать хз.
- полиграф надо вводить уже после 6 мес. отработки чиновником на должности, вот тогда будет толк.
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
Ввести смертную казнь за расхищение бюджетных средств
- это сильно. Смертная казнь должна-быть для: 1. Педофилов. 2. Террористов. 3. Убийц.
- а что бы путаницы не было, необходимо эти три пункта расписать и разложить по полочкам, т.е. дать определения. Если с первым пунктом всё понятно, то с третьим не совсем.
7 сентября 2017 11:36
Цитата
Цитата
Андрей Литвинов написал:

Его спросят: "Будешь воровать?", он ответит что - нет! Ну оно и правильно, схемы то еще не известны и что воровать хз.
Полиграф не так работает) Там задают вопрос: "Имеете ли корыстные цели...?".
И там всё показывает. Очень немногим удаётся обмануть клятый аппарат.
7 сентября 2017 11:50
Цитата
Андрей Литвинов написал:
необходимо эти три пункта расписать и разложить по полочкам, т.е. дать определения
Для убийц по неосторожности, следует ввести обязательный суд присяжных. Сроки посадки определить от 5 до 25 лет. Тем же кто намеренно убивал, надо готовиться к тому, что отнял чужую жизнь, будь добр отдать свою. Вот в этом и вижу справедливость. Ситуации разные бывают, но то что жизнь любого человека бесценна - это догма.
А для казнокрадов в СССР была высшая мера - расстрел. И прежде чем своровать чиновник 10 раз подумает. А сейчас, украл на 1000 руб. получил 3 года, своровал 1 млрд. - условный срок и домашний арест. Чем больше своруешь, тем меньше отсидишь! Вот такая она нынешняя "судебная справедливость".  
7 сентября 2017 14:17
Вася Смирнов,
- я в курсе как чудо-юдо работает, которое еще и в суде не доказательство...
- смайлик забыл поставить просто.
- а он кнопку в тапок положит и будет постоянно надавливать, чтоб его обмануть.
- в любом случае, человек идя на должность государственную, может нести в себе мысль - "а почему бы и не помочь нашему Отечеству?..". И когда становится чиновником, когда видит этот невыносимый беспредел, задаётся уже другой мыслью, а почему бы и не своровать... никто же не видит, вон ворует миллионами и ничего, а я чем хуже, тем более жена надоела опросами, у всех жены как жены, в мехах и бриллиантах, одна я дура, вышла в надежде... То, что женщины во всём виноваты - это другой вопрос ( :D ).
- вот и получается, что шел то с благими намерениями и полиграфыч ничего не выявил, а как пришел и понеслось...
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
А сейчас, украл на 1000 руб. получил 3 года, своровал 1 млрд. - условный срок и домашний арест.
- мы в России живём, у нас по другому не умеют.
- не умеют язык из ж... высовывать, судьи. Что стоит посадить мужика, который свистнул кассу в местном магазине, 10 тысяч 344 рубля и 3 копейки... да на следующий день уже будет сидеть, еще и подрисуют пару дел...
- а вот если ты чиновник, или дочка чиновника, или сынок чиновника, то ту работают уже другие законы.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл