Прибавка к пенсии за детей с высшим образованием и крепкий брак – за что реально производят выплаты? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Прибавка к пенсии за детей с высшим образованием и крепкий брак – за что реально производят выплаты?

Прибавка к пенсии за детей с высшим образованием и крепкий брак – за что реально производят выплаты?

Небывалый ажиотаж в регионах вызвала новость о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Увеличилась нагрузка на работников Пенсионного Фонда РФ и отделы социальной поддержки – люди выстраивались в протяженные очереди, выходящие на улицу. Ходили слухи, что за одного ребенка прибавят 3000 рублей, а за второго – 6000 рублей. Вместе с тем, в сети Интернет появилась информация о надбавке к пенсии еще и за крепкий брак и детей, получивших высшее образование. Что реально является правдой, а что – вымыслом?

Индексация пенсии одного из родителей возможна по причине включения периода по уходу за каждым ребенком в возрасте до 1,5 лет в страховой стаж. В сумме период ухода за детьми не может превышать 6 лет. Раньше в советские времена, если человек работал, и у него были дети в возрасте до 1,5 лет – страховой стаж включал лишь период работы. Как раз сейчас и происходит замена периода работы на период ухода за детьми не достигших 1,5 лет.

Однако, не стоит ждать баснословных сумм. Пенсионерам с 2015 года и позднее и так подобран наиболее выгодный вариант размера выплат. Не стоит забывать и о системе индивидуальных показателей, применяемых при расчете пенсии граждан. В пересчёте по баллам уменьшится продолжительность именно трудового стажа. А от него зависит размер пенсии и сумма валоризации (увеличение за стаж, приобретенный до 01.01.1991 г.). Заработная плата, выплачиваемая за этот период, подлежит исключению. А ведь её величина может быть выше, чем страховые выплаты по уходу за детьми.

К тому же, нужно учесть назначение ветеранам в ряде регионов ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) при пенсии ниже определенного размера. При превышении этого размера ЕДВ не будет выплачиваться. Может оказаться, проиндексированная пенсия за детей будет меньше прежней пенсии с ЕДВ.

Примерный размер пересчитанной пенсии, к сожалению, будет равен не 6000 рублей, а в среднем от 5 до 100 рублей. Притом что пенсия больше половины обратившихся вообще не будет пересчитана по вышеуказанным причинам.

Что касается прибавки к пенсии за крепкий брак и детей с высшим образованием – всё это лишь слухи. Пенсионный фонд заявляет: данная информация не соответствует действительности, подобные выплаты не предусмотрены действующим социальным и пенсионным законодательством.

Мария Гаврилова

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given