На главную
На главную

3 сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

3 сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Ежегодно в первое воскресенье сентября работники нефтяной, газовой и топливной промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В этом году этот день выпадает на 3 сентября. Праздник отмечается не только в России, но и в Казахстане, в Белоруссии и других странах бывшего СССР. Учрежден с 1980 года по указу Верховного Совета.

Развитие нефтяной и газовой промышленности в нашей стране идёт в интенсивном темпе. На сегодняшний день около 15 % трудоспособного населения заняты в этой отрасли. По итогам 2016 года Россия заняла первое место в мире по добыче нефти, обогнав даже Саудовскую Аравию. Добыча нефти составила 547,5 млн тонн. Из них 30 млн тонн добыли на новых месторождениях.

К сожалению, работа нефтяника или газовика хоть и престижна, но вместе с тем и опасна. По данным Ростехнадзора (по количеству зафиксированных аварий) и Росстата (по объему производства или масштабу деятельности) ситуация всё же не так критична.

аварийность.png

На рисунке видно снижение уровня аварийности после 2000 года, вероятно благодаря принятию Федерального закона «О промышленной безопасности». Впрочем, политика работодателя в сфере охраны труда и промышленной безопасности также играет свою роль. Каждый работник знает: не будешь полностью экипирован в спецодежду и СИЗ – премии не жди. Да, первопричина выполнения требований в таких случаях не сохранение собственной безопасности, а сохранение заработной платы. Однако, и такие правила приносят свои плоды.

Поздравляем всех работников нефтяной, газовой и топливной промышленности с праздником! Желаем безопасного труда и высоких достижений в профессиональной сфере, достатка и благополучия!

Охрана труда в России
577 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.