На главную
На главную

В детской поликлинике работал сотрудник с опасной формой туберкулёза

В детской поликлинике работал сотрудник с опасной формой туберкулёза

Прокуратура Камчатского края провела проверку по фактам нарушений санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, выявленных в Петропавловск-Камчатской детской поликлинике № 1. Нарушение достаточно интересно для анализа, и в очередной раз показывающее, что пренебрежение правилами охраны труда может повлечь гибель не только работника, но и всех находящихся рядом. Или привести к серьёзной травме. Но начнём по порядку.
29 мая 2017-го года главврач детской поликлиники №1 допустила до работ сотрудника. Трудовой договор с ним не оформлялся, но обязательный предварительный медосмотр работника также не направили. Стоит отметить, что он его уже достаточно давно не проходил. И так и трудился данный сотрудник (благо, за компьютером в кабинете, до больных и детей его не допускали), пока у него не обнаружили признаки заболевания – туберкулёз. 5 июня диагноз подтвердился на флюорографии. Окончательный диагноз установлен 13 июня врачами Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера. Диагностировано заразное заболевание - двухсторонний туберкулез легких, фаза распада, MBT + IA. В настоящее время больной госпитализирован в стационарное отделение диспансера, где получает лечение.
«В нарушение санитарно-эпидемиологических требований, располагая достоверными данными о наличии у работника признаков заразного заболевания, главврач поликлиники не организовала его направление в противотуберкулезный диспансер и не обеспечила экстренное (в течение двух часов устно, 12 часов письменно) информирование Центра гигиены и эпидемиологии Камчатского края о выявлении признаков заболевания у сотрудника медицинского учреждения. Невыполнение ответственным должностным лицом установленных требований способствовало возникновению в организации очага туберкулёза и создало угрозу распространения этого опасного инфекционного заболевания среди неопределённого круга лиц из числа пациентов и работников учреждения, оказывающего медицинскую помощь детям», - рассказали в прокуратуре Камчатского края.
Естественно, тут же подключились сотрудники Государственной инспекции труда – они возбудили административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора). Штраф – от 10 до 20 тысяч рублей.
Постановлением заместителя главного санитарного врача по Камчатскому краю главврач поликлиники привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде штрафа в размере 500 рублей.
Также сейчас решается вопрос о привлечении главврача к дисциплинарной ответственности.
Вот так наглядно демонстрируется постулат о необходимости проведения предварительных медосмотров. Ведь если бы сотрудник был допущен к больным, то число заражённых могло бы быть катастрофическое. И последствия сэкономленных денег во много раз превысили бы эту мнимую экономию.

Натан Разумовский
1 013 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Совсем уже ....
2 Мне нравится
Екатеринна А.
Штраф 500 рублей главному врачу..... Слов нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.