На главную
На главную

Мир борется против полиэтиленовых пакетов

Мир борется против полиэтиленовых пакетов

В Кении недавно вступил в силу закон, который запрещает использование, производство и распространение полиэтиленовых пакетов, которые в нашей стране именуются «одноразовые». Власти Кении посчитали, что из-за растущих объёмов производства и утилизации этих пакетов сильно страдает экология региона – и это действительно так, ведь один пакет разлагается 500-1000 лет, в зависимости от климатических условий. Также был поставлен рекорд за нарушение данного закона – максимальный штраф составляет 40 000 долларов (минимальный – 19 000 долларов). Это самый большой штраф в мире, за подобное правонарушение.
Кения стала не первой африканской страной, где запретили использовать полиэтиленовые пакеты. Ранее подобные меры приняли власти Мавритании, Гвинеи-Биссау, Камеруна, Уганды, Эфиопии, Мавритании, Танзании, Мали и Малави.
«Мы не хотим, чтобы через десяток лет наша страна превратилась в большую свалку полиэтилена, а океан покрылся слоем из пактов» - отмечает один из чиновников страны.
Отметим, что из-за попадания в водные объекты пластика и изделий из полиэтилена, ежегодно гибнут десятки тысяч рыб и птиц. Свалки из полиэтиленовых пакетов с каждым годом увеличиваются и растут в геометрической прогрессии (по данным исследователей, полиэтилен и изделия из него составляют 70% всех трудноразлагаемых отходов, из-за чего и происходит рост свалок).
Инициативы по запрету использования одноразовых полиэтиленовых пакетов в России были, но не получили никакого дальнейшего продвижения.

Однако запрет на производство полиэтилена имеет также и оборотную сторону медали - из-за этого работу могут потерять большое количество людей. В Кении, например, на производстве этого продукта заняты около 80 000 человек. Власти страны отвечают, что для производственных нужд полиэтилен как изготавливался, так и будет изготавливаться. А с потерей рабочих мест придётся смириться - ведь экология намного важнее.

Валентин Добряков
1 161 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Андрей Литвинов
"«Мы не хотим, чтобы через десяток лет наша страна превратилась в большую свалку полиэтилена, а океан покрылся слоем из пактов» - отмечает один из чиновников страны."
- японский бог, нам бы такого чиновника!!!

0 Мне нравится
Пётр
И сумки-сеточки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.