На главную
На главную

Кондитеров в Омске не хотят слышать

Кондитеров в Омске не хотят слышать

Работники одной из кондитерских фабрик города Омска попали под гнёт вышестоящего руководства из-за создания независимого профсоюза. К решению отстоять свои права их привели невыносимые условия труда. Летом температура в цехе поднимается до 38 градусов. Впрочем, и зимой люди на производстве вынуждены работать в условиях лютого холода, из-за продуваемости цеха и подачи сырья через открытые ворота. Жалобы в Роспотребнадзор пока не возымели эффекта. К слову, есть проблемы связанные и с оплатой труда. Сверхурочная работа не подлежит вознаграждению. И при простое в работе часы не оплачивают, а заставляют писать заявления на отгулы за свой счет. Кроме того, зарплата не индексируются, хотя нагрузка возрастает.

В середине августа несогласные с нарушением своих прав кондитеры выступили с пикетом. Потому как деятельность профсоюза, созданного еще в марте, тотально игнорируется руководством предприятия. На плакатах работников красовались такие лозунги: «Приведите условия труда в соответствие с нормами ТК», «Руки прочь от профсоюза», «Исправить недочеты в охране труда», «Оплатить переработки согласно ТК РФ». На протяжении всего мероприятия служба безопасности кондитерского производства неустанно снимала на фото- и видеокамеру всё происходящее. Видимо, вскоре портреты 60 профсоюзных активистов будут висеть отнюдь не на доске почета предприятия. Впрочем, служба безопасности и так уже в течение полугода преследует протестующих. Не гнушаясь даже обыскивать шкафчики в раздевалках.

По закону игнорирование руководством предприятия профсоюзной организации уже является нарушением. Только за это с него можно взыскать штраф по КоАП. Кроме того, действия службы безопасности тоже нельзя назвать правомерными.

Председатель профсоюзной ячейки совместно с лидером межрегионального профсоюза планирует обратиться в надзорные органы для проверки действий руководства предприятия.  Ведь по имеющимся данным у предприятия есть все возможности выплачивать людям зарплату по труду – 101 рубль за час. Тогда как, к сожалению, сейчас эта сумма в два раза ниже.
Мария Гаврилова
813 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Борис Обитоцкий
Вопрос, кто хозяин кондитерской фабрики?
Откуда ноги растут....
0 Мне нравится
Дмитрий
это всё товарищ Порошенко "мстит агрессору"
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- он нам не товарищ!
0 Мне нравится
Александр Чиркин

Работа при высокой температуре, и длительное время, может быть опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Если в Роспотребнадзор уже обращались, и он мышей не ловит - обращайтесь в прокуратуру.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.