На главную
На главную

Явка в полицию не является уважительной причиной для отсутствия на работе

Явка в полицию не является уважительной причиной для отсутствия на работе

Интересное для анализа судебное разбирательство закончилось в Москве. Дело было так – мужчина, работавший в организации в должности водителя, не явился на работу. В организации тут же составили все необходимые бумаги, подтверждающие его отсутствие на рабочем месте, на основании этого применили к водителю дисциплинарное взыскание, в виде увольнения. Как написано в материалах дела, уволили «по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации за прогул. Основанием к увольнению послужил приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения».
Истец (который уволенный водитель) не согласился с таким решением работодателя, утверждая, что он предупреждал своего непосредственного начальника о том, что не придёт на работу, так как его вызывают на опрос в полицию. Работодатель утверждает, что экс-водитель ничего такого не делал, и на работу справку из полиции не принёс, за что и был уволен.
Подтверждающей документ о нахождении в полиции был обнародован только в суде. И тут следует кульминация: «Довод истца о том, что в силу ст. 170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан был освободить его от работы в связи с обязательством о явке в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве является ошибочным. Несмотря на то, что перечень государственных и общественных обязанностей в Трудовом кодексе Российской Федерации не прописан, он определен федеральными законами. В частности, к таким обязанностям относится: явка в качестве потерпевшего, свидетеля, их законного представителя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого в органы дознания, к следователю, прокурору, в налоговый орган, к должностному лицу, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или в суд (Постановление Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2012 года N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела"). Из приведенных норм права следует, что явка работника в правоохранительные органы для опроса не относится к безусловному основанию для признания причины отсутствия на работе уважительной, поскольку не отнесено действующим трудовым законодательством к государственным или общественным обязанностям, которые должны исполняться в рабочее время. При таком положении несостоятелен довод апелляционной жалобы истца о том, что он отсутствовал без уважительных причин».
Исходя из данного судебного решения, можно сделать вывод, что работникам необходимо просто таки зазубрить перечень действий, которые являются уважительной причиной для пропуска рабочего дня. И неукоснительно соблюдать этот перечень.

Натан Разумовский
4 910 3 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Трапезников
просто нашли повод избавится от этого работника..
0 Мне нравится
павел
Цитата
Василий Трапезников написал:
просто нашли повод избавится от этого работника..
по 6 раз в неделю туда ходил......
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- "явка в полицию не является ..."
- всё зависит от РБТД, можно сутки пробухать и потом с перегаром прийти и ничего, а можно на пол часа опоздать или вот, в полицию сходить, и приехали...
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Ничосе! Теперь полиционерам надо говорить что не явишься на опрос, т.к. тебя потом за прогул уволят?! А он (полиционер) тебя потом виноватым сделает, т.к. не явился (значит сам дурак). Делааа....
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Екатеринна А.,
- а если представить, что полиционер ваш муж. Не явились на опрос и остались на работе, ночевать :D
- а если представить, что полиционер - любовница, а работодатель - жена... чёрт его знает куда идти...
0 Мне нравится
Борис Обитоцкий
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Екатеринна А. ,
- а если представить, что полиционер ваш муж. Не явились на опрос и остались на работе, ночевать
- а если представить, что полиционер - любовница, а работодатель - жена... чёрт его знает куда идти...
Ключевое слово "если"....
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Борис Обитоцкий пишет:
Ключевое слово "если"
- согласен!
- ведь если убрать слово "если" и "представить" и применить в реальной жизни, пробирает до дрожи...
- особенно где любовница и жена))) :D
0 Мне нравится
Владимир Бурмистров
Цитата
Екатеринна А. пишет:
Ничосе! Теперь полиционерам надо говорить что не явишься на опрос, т.к. тебя потом за прогул уволят?! А он (полиционер) тебя потом виноватым сделает, т.к. не явился (значит сам дурак). Делааа....
Во-первых, присутствует непонятный термин "опрос". Полиция имеет право допросить человека в качестве подозреваемого, обвиняемого, свидетеля... А опросы проводят социологи на улицах.
Во-вторых, вызов человека на допрос осуществляется повесткой к конкретному времени, на которой в конце допроса ставится отметка до каких пор он осуществлялся. И это является ДОКУМЕНТОМ.
В третьих, целый день допрос осуществляться может разве что к преступнику с целью добывания сверхсрочных сведений (о заложниках, например), а свидетеля допрашивают максимум час-другой.

Так что данный случай очень похож на прогул, который был и в моей практике.

Тогда работник так же отсутствовал целый день и принёс повестку с отметкой следователя о допросе в течение целого дня. Я обратился к руководителю этого следователя за выяснением достоверности и оказалось, что никакого делопроизводства по данному вопросу не возбуждалось, а следователь просто оказался "друганом", выгородившим приятеля с мощщнейшим перегаром до его, перегара, исчезновения.
За моего работника "вступился" старший начальник, хотя через некоторое время тот снова попался "с употреблением", но уже на работе и был уволен.
Какие меры были приняты к следователю - не знаю, но его начальник был очень возмущён такой "помощью".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.