На главную
На главную

Проверка ГИТ в 2017 году! Что проверяют?

Проверка ГИТ в 2017 году! Что проверяют?

Всем организациям, а также индивидуальным предпринимателям, независимо от сферы деятельности, организационной правовой формы,  приходится сталкиваться с проверками соблюдения трудового законодательства. Проверки ведутся, как правило, по двум направлениям: соблюдение Трудового законодательства и законодательства в области охраны труда.

 Внимание!

Проверка организации Государственной инспекции труда часто застает руководство врасплох. Особенно с учетом того, что по закону уведомление о проведении плановой проверки направляется за 3 дня, а внеплановой за сутки! По результатам проверки к ответственности могут привлечь не только руководителя организации, но и ответственных лиц по охране труда.

 Важно!

Для подготовки к плановой проверке трудовой инспекции ГИТ, необходимо, прежде всего, провести обязательное обучение по различным программам в сфере охраны труда. Это можно сделать очно или дистанционно.

Для организации численностью более 50 человек вводится должность специалиста по охране труда. При более высокой численности в организации создается служба охраны труда. Обязательные требования к профессиональному уровню таких сотрудников – наличие высшего профессионального образования по направлению «Техносферная безопасность» или прохождение дополнительной профессиональной переподготовки в области охраны труда (программа не менее 250 часов). Специалисты по охране труда обязаны проходить повышение квалификации (72 часа) с периодичностью 1 раз в 5 лет.

Все руководители и специалисты организации должны пройти обучение по охране труда с выдачей удостоверения установленного образца. Кроме того, все сотрудники должны пройти обучение по оказанию первой (доврачебной) помощи.


Как подготовиться к проверке ГИТ

Отметим наиболее важные факторы проверки!

- Соблюдение трудового законодательства. Знание НПА, содержащих обязательные требования охраны труда.

- Проведение обязательного обучения в сфере охраны труда для всех сотрудников (охрана труда, оказание первой (доврачебной) помощи, безопасные методы и приемы выполнения работ, работы на высоте и т.д.) и ведение обязательных журналов по охране труда

- Допуск к работе только после обучения и проверки знаний в области охраны труда,

- Медосмотры и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ст. 5.27-1 КоАП РФ). 

- Проведение специальной оценки условий труда.

- Правильное ведение документооборота в сфере охраны труда (локальные акты по охране труда, инструкции по охране труда, журналы регистрации инструктажа и т.д.)

- Соблюдение требований к ведению кадровой документации (трудовые договора, приказы по личному составу, учетная документация, личные дела и трудовые книжки, табели, расчеты и выплаты зарплаты, и т.д.)

 Важно знать:

- права и обязанности работодателя в ходе проверки и исполнения предписаний ГИТ, а значит и документы, оформляемые инспектором по результатам проверки.

- административную ответственность за нарушения норм трудового права (штрафы в соответствии ст. 419 ТК РФ ст. 5.27, ст. 5.27.1, ст. 14.54, ст. 19.5)



ВНИМАНИЕ!

24 августа Учебный центр «ПРОФЦЕНТР» проводит БЕСПЛАТНЫЙ круглый стол на тему «Что проверяет Государственная инспекция труда?»

Спикеры мероприятия опытные эксперты, имеющие продолжительный опыт работы в Государственной инспекции труда, которые помогут разобраться в сложных вопросах на примере практических кейсов.

Вы узнаете:

- Основания для проведения проверок государственной инспекцией труда. Плановые и внеплановые проверки. Какие полномочия есть у государственного инспектора труда во время проверки?

- Что может стать предметом проверки государственной инспекцией труда? Типичные ошибки в кадровой документации в рамках трудового законодательства;

- Подготовка к проверке. Перечень документов, которые необходимо предоставить государственному инспектору? 

- Специальная оценка условий труда и типичные ошибки при проведении СОУТ;

- Чем грозит нарушение трудового законодательства?

Всем посетителям дадут возможность задать вопросы спикерам мероприятия, а так же получить уникальное методическое пособие с полным перечнем документов, которые необходимы при проверке инспекции труда.

РЕГИСТРАЦИЯ на мероприятие


6 018 2 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Sneško Belić
"Специалисты по охране труда обязаны проходить повышение квалификации (72 часа) с периодичностью 1 раз в 5 лет." - это кто нас обязал, интересно?)
0 Мне нравится
Сергей Сергеев
Цитата
Sneško Belić пишет:
"Специалисты по охране труда обязаны проходить повышение квалификации (72 часа) с периодичностью 1 раз в 5 лет." - это кто нас обязал, интересно?)
Кто, кто...Учебный центр, кто ж еще? Бабосы же как то надо из нас вытягивать.))
0 Мне нравится
Татьяна
Непорядочный способ деньги зарабатывать. Тоже мне законодатели....Хотела к ним на семинар сходить.ь Да почитала вопросы, которые будут два часа обсуждать. Как то не зацепило. Да еще и Диплом)))),,,,,200 оплатить заранее. А потом в электронном виде вышлют на почту..неужели нельзя бланки нормальные сделать и отдать "Диплом" с оригиналом оттиска печати....Лохотрон, грубо говоря. Некрасиво с их стороны
0 Мне нравится
Elena Popova
"Обязательные требования к  профессиональному уровню таких сотрудников – наличие высшего  профессионального образования по направлению «Техносферная безопасность»  или прохождение дополнительной профессиональной переподготовки в  области охраны труда (программа не менее 250 часов)" - Читаешь думаешь что только такие варианты есть, а как же просто высшее образование и профессиональная подготовка (72 часа)?
"Все сотрудники должны пройти обучение по оказанию первой (доврачебной) помощи" - тоже очень спорно.
Мне кажется такая статья вводит в заблуждение (особенно новичков в деле ОТ).
3 Мне нравится
Андрей Литвинов
- поздновато уже проверять, скоро сезон закончится!
- Инспектор по безопасности труда (only КК) сегодня поразил (у нас в организации, при проверке по жалобе) своими полномочиями!!!
- оказывается он и по Охране труда спец и по электробезопасности огурец. Слава Богу, что про пожарку не заикался...
- надо этой сра.ной организации отдать должное. Поясняю...
- ребенок, оставленный родителями на неопределённое время (около пару минут, т.к. служба безопасности реагирует только через пару минут, за исключением экстренных случаев), бежал бежал и споткнулся, получил травму. Его доставил наш мед.пункт в мед.учреждение, где ему оказали медицинскую помощь, наложили пару швов. До свадьбы доживёт... Мама, забывшая про ребенка, очнулась и начала его искать. В это время ребенку в мед.пункте уже оказывали первую мед.помощь и вызывали скорую. Мать перемать, мы во всём виноваты, мы не уследили за ребенком, хотя по громкой связи через каждые 20-30 минут диктор прочитывает меры предосторожности при эксплуатации аттракционов и про обязанность родителей не оставлять их (детей), плюс ко всему Правила безопасности и ответственность посетителей, перех входом, висят.
- мать ребенка куда только не обращалась и куда, от туда, только её не посылали! И гос.инспекция труда, и пожарка, и прокуратура, но вот интерес проявил наш доблестный проверочный орган под названием Безопасность труда в КК при эксплуатации аттракционов. Не путайте с гос.инспекцией по труду.
- инцидент произошел два месяца назад. Вот только закончили.
Посему, всем родителям, которые себя считают родителями, которые приходят с детьми на площадки развлечений и прочие горки, если вы думаете что Мы обязаны следить за вашими детьми - то вы сильно ошибаетесь! Это вам не Турция, где вас в задницу целуют! При посещении любых мероприятий, с вас, как с родителей, не снимается обязанность отвечать за своего ребенка! А если в вашей тупой башке, после рождения своего ребенка, тумблеры ответственности не включились еще - сидите дома и тупите в социальных сетях! Ваш предел - завести кошку!
- матом ругаться не буду, итак всё понятно.
2 Мне нравится
Алексей Бондарев
Какая реклама, такие и "специалисты" в этом УЦ. Уважаемый модератор не стоит размещать такую рекламу на этом специализированном сайте. Теряете репутацию серьезного сайта.
1 Мне нравится
Alexandr Fedorov
Интересно когда начнется вторая волна удаления комментариев под этой новостью  8)  
0 Мне нравится
павел
Цитата
Alexandr Fedorov написал:
Интересно когда начнется вторая волна удаления комментариев под этой новостью
и первой не было....
0 Мне нравится
Цитата
Татьяна пишет:
Непорядочный способ деньги зарабатывать. Тоже мне законодатели....Хотела к ним на семинар сходить.ь Да почитала вопросы, которые будут два часа обсуждать. Как то не зацепило. Да еще и Диплом)))),,,,,200 оплатить заранее. А потом в электронном виде вышлют на почту..неужели нельзя бланки нормальные сделать и отдать "Диплом" с оригиналом оттиска печати....Лохотрон, грубо говоря. Некрасиво с их стороны
Татьяна, добрый день!

Что касаемо дипломов\аттестатов:
Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливаются требования к реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. То есть, образовательная организация может проводить обучение как в привычном для нас лекционном формате, так и посредством электронного обучения.

При реализации дополнительных профессиональных программ организацией, может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов, использовании различных образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. (п. 14 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499)).

Таким образом, обучение может проводиться как в очной форме с посещением занятий, так и с применением дистанционных образовательных технологий. И в том, и в другом случае предусмотрена итоговая аттестация. В случае её успешного прохождения выдается протокол проверки знаний и диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. Все документы выдаются в бумажном виде за подписью руководителя и печатью учебного центра.

Хорошего Вам дня!

1 Мне нравится
Цитата
Elena Popova пишет:
"Обязательные требования к  профессиональному уровню таких сотрудников – наличие высшего  профессионального образования по направлению «Техносферная безопасность»  или прохождение дополнительной профессиональной переподготовки в  области охраны труда (программа не менее 250 часов)" - Читаешь думаешь что только такие варианты есть, а как же просто высшее образование и профессиональная подготовка (72 часа)?
"Все сотрудники должны пройти обучение по оказанию первой (доврачебной) помощи" - тоже очень спорно.
Мне кажется такая статья вводит в заблуждение (особенно новичков в деле ОТ).
Elena Popova, добрый день!

1.      Требования к уровню образования специалистов в области охраны труда установлены профессиональным стандартом "Специалист в области охраны труда" (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 524н):

Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны.
Таким образом, наличие высшего образования и прохождение «профессиональной подготовки 72 часа» не соответствует требованиям, установленным в проф.стандарте. Т.к. минимально допустимый срок освоения программ профессиональной переподготовки -  250 часов. (п. 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499)).

Повышение же квалификации 72 часа проводится для специалистов, уже имеющих квалификацию «Специалист в области охраны труда» с периодичностью 1 раз в 5 лет.

2.      Обязанность работодателя по обеспечению обучения по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим установлена ст. 212 ТК РФ.

При этом ст. 225 ТК РФ говорит о том, что для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Также работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу. (п. 2.2.4. Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций").

Хорошего Вам дня!

3 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Учебный центр "ПРОФЦЕНТР" пишет:
2.      Обязанность работодателя по обеспечению обучения по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим установлена ст. 212 ТК РФ.
- товарищ УЦ, где вы видели намёки про "доврачебную" в 212 ст. ТК РФ ???
0 Мне нравится
Федор Бочанов
Цитата
Sneško Belić пишет:
"Специалисты по охране труда обязаны проходить повышение квалификации (72 часа) с периодичностью 1 раз в 5 лет." - это кто нас обязал, интересно?)
Припоминаю, что это было в проекте приказа или поста, вместо 1/29. Но народу, видимо это понравилось.
0 Мне нравится
yana78
"Для организации численностью более 50 человек вводится должность специалиста по охране труда".
А разве в свете последних изменений в ТК не более 100 человек??
0 Мне нравится
павел
Цитата
yana78 написал:
А разве в свете последних изменений в ТК не более 100 человек??
не было  на свете таких изменений...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.