На главную
На главную

Грузинский президент потребовал ускорить создание государственной инспекции труда

Грузинский президент потребовал ускорить создание государственной инспекции труда

Поводом для реакции главы государства стала гибель рабочего на стройплощадке в одном из районов грузинской столицы. Причиной трагедии стало нарушение правил безопасности.

Инцидент со смертельным исходом произошел во вторник 25 июля, когда на одной из строек сорвался с высоты и погиб 27-летний мужчина. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия».

При этом за два месяца до случившегося профсоюзы в очередной раз призвали власти страны оживить процесс создания трудовой инспекции. Глава профсоюза строителей М. Куртанидзе, которая побывала на месте трагедии критично оценила сложившийся порядок проверки строительных объектов на предмет соблюдения норм охраны труда. По ее словам, действующее законодательство обязывает трудовых инспекторов получать согласие владельцев возводимых объектов и предупреждать их за 5 дней до своего визита. В итоге в стране все чаще происходят трагедии, подобные этой, резюмировала М. Куртанидзе.

Эту позицию разделяет и мэр Тбилиси Д. Нармания, высказавшийся за ужесточение процедуры регулирования безопасности на рабочих местах. Пока соответствующие вопросы не упорядочены многие строительные организации позволяют небрежность в работе, за которой стоят человеческие жизни.

Пока в Грузии не существует эффективного механизма проверки условий охраны труда. С мая 2017 года эту роль до внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс будет выполнять специальная группа мониторинга условий труда и технического инспектирования объектов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными условиями.

На ставшей печально известной стройке побывали несколько представителей этой группы. Один из ее участников И. Иобидзе подчеркнул, что на объекте были нарушены правила безопасности труда и не соблюдались требования правительственного постановления о техрегламенте в строительстве. 

Денис Ронжин
783 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Все дается в сравнении.
Наши СМИ как только могут, шельмуют Беларусь и его президента. Наши СМИ в не меньшей степени шельмуют Грузию.
Наше правительство неоднократно заявляло, что не даст "кошмарить" бизнес!!! Представители бизнесе косяками идут напрямую к президенту. В итоге один документ за другим о послаблении требований ОТ к бизнесу. А вот гордые грузины помаялись-помаялись и вот приходят к закономерному выводу о НЕОБХОДИМОСТИ ужесточения мер в сфере ОТ и видимо давно похеренную ГИТ будут восстанавливать.Я думаю не от хорошей жизни. А вот наши управленцы, только за секвестр рядов ГИТ и введение законов подобных №294 о защите прав потребителей... НЕ верной дорогой идете, господа!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.