На главную
На главную

Работающим пенсионерам повысят пенсию

Работающим пенсионерам повысят пенсию

Пенсионная система в России испытывает не самые лучшие времена. Об этом говорят как западные, так и отечественные эксперты. Напомним, что ранее был опубликован реестр стран, в которых оценивалось положение пенсионеров – Россия заняла в нём одно из последних мест. С этим реестром согласен и глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, который заявил, что рейтинг дал объективную оценку положению дел.
Как одна из мер борьбы за улучшение жизни пенсионеров – индексация пенсий на уровень инфляции. Однако и эта мера у нас «хромает» - 1-го августа работающие пенсионеры получат прибавку к своим выплатам всего лишь на 200 рублей (в среднем). Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский отмечает: «Это установленная законом норма. С 1 августа каждому работающему пенсионеру в автоматическом режиме пересчитывается текущая пенсия, поскольку во время работы его работодатель перечисляет средства в пенсионную систему. И его пенсия пересчитывается с учётом вновь поступивших взносов на его персональный учётный счёт. А особенность здесь только в одном: сумма учитываемых средств – не более трёх баллов. В пересчёте на рубль, это где-то 200-220 рублей в месяц.
Естественно, Рязанский признает, что это увеличение не отвечает принципам справедливости, и пообещал постараться пересмотреть эту норму. Также он рассказал о том, что такое небольшое увеличение было вынужденной мерой, так как «выбор не велик, средств в пенсионном фонде не хватает».
Отмети, что пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы 1 февраля 2018-го года на размер инфляции за 2017-ый год.
Однако есть в России категория пенсионеров, которая в ус не дует от индексации пенсий. Эта привилегированная группа – депутаты на пенсии. Для них не важно количество пенсионных балов, ведь они – бывшие депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации – получают ежемесячную прибавку к пенсии. В баснословном размере – те, кто «отсидел» в законодательных органах от 1 до 3-х лет, получают прибавку в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения. А те, кто отработал на благо страны свыше 3-х лет – аж 75% от бывшей получки. Иными словами, за год работы в Госдуме, новоиспечённый пенсионер перекрывает сорокалетний стаж обычного гражданина.
С такой несправедливостью начал бороться один адвокат – он направил в адрес Министра труда Максима Топилина иск, в котором требует объяснить гигантские пенсии депутатов. Будем ожидать окончание этого дела.

Андрей Раскольников
2 355 8 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- семь пятниц на неделе...
- эй, пенсионная система, а давайте как с ветеранами! По принципу: зачем платить пенсионерам? Они всё-равно умрут...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.