На главную
На главную

Работница Казанского порохового завода, отстраненная от работы на два месяца, требует материальной компенсации

Работница Казанского порохового завода, отстраненная от работы на два месяца, требует материальной компенсации
Знание семи языков может оказать вредное влияние на трудовую деятельность

Работница Казанского порохового завода, отстраненная от работы на два месяца, требует материальной компенсации

Как сообщает газета «Вечерняя Казань», сотрудница порохового завода Гариба Алиева лишилась пропуска на родное предприятие, попав в черный список неблагонадежных по причине владения семью языками.

Женщина трудоустроилась на завод в 2010 году, проработав сразу в нескольких цехах. Весной 2017 года она перешла в отдел спецрежима цеха №6, который занимается решением вопросов внутренней безопасности на должность старшего мастера. В четверг 11 мая Гариба вышла на работу в новом месте, а после окончания смены случился неприятный инцидент. На проходной ее пропуск неожиданно «запищал» и охрана под этим предлогом забрала документ, пояснив, что решить проблему можно завтра у начальника отдела спецрежима.

Однако на следующий день женщину не пустили на завод, а руководитель отдела специального режима заявил, что она слишком много знает. При этом Алиевой отказали в возвращении даже в 5-й цех, где она трудилась ранее. Гариба попала в тяжелое материальное положение и на протяжении двух месяцев предпринимала неоднократные попытки прояснить ситуацию. Но вместо этого узнала, что уволена за прогулы, правда, приказа ей никто не показал.

Находясь в отчаянии, Алиева обратилась к казанскому правозащитнику Еркену Сарсембаеву. Вместе с ним она отправилась к руководителю отдела спецрежима, подтвердившему на камеру, что отстранение произошло по требованию ФСБ. При этом в отделе кадров неожиданно пояснили, что никакого увольнения не было. В управлении ФСБ по республике Татарстан заявили об отсутствии предписаний с их стороны Казанскому пороховому заводу, тем более решения о допуске они принимают во время приема на работу.

Обращение журналистов «ВК» в отдел управления персоналом ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» не принесло никакой ясности. Его руководитель Гумар Гуфаров отказался предоставить информацию, сославшись на закон о личной тайне, который требует согласия в письменной форме со стороны Алиевой. Каким образом можно оформить такой необычный документ мужчина затруднился пояснить.

Все разрешилось само собой в начале июля, когда Гарибе выдали новый пропуск в 5-й цех. Но женщина не захотела ставить точку в этом деле и решила восстановить свое честное имя. Не добившись правды на пороховом заводе, Алиева обратилась в Государственную инспекцию труда и в прокуратуру Казани по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах с просьбой дать правовую оценку действиям администрации предприятия по факту отстранения от работы. После получения ответа от этих инстанций женщина намерена подать исковое заявление в суд. 



Денис Ронжин
1 220 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Сальников
А причём тут владение языками?!))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.