На главную
На главную

Занимательные факты о труде и охране труда. Выпуск №4

Занимательные факты о труде и охране труда. Выпуск №4

В данном выпуске занимательных фактов мы поговорим о братьях наших меньших. Не секрет, что трудятся они на ровне с людьми – и их трудовая деятельность также, как и людская, началась с незапамятных времён. И, что интересно, вопросы охраны труда животных начали решать чуть ли не раньше, чем вопросы охраны труда людей.
Самые древние четырёхлапые работники – кошки и собаки. Собака, как первый друг человека, начала работать сразу по нескольким направлениям – охранная деятельность и поисковая работа. Редкая охота на мамонта обходилась без участия псов – своим громким лаем они пугали животных, загоняя их в ловушки. В последствии, охотничьи собаки стали главным атрибутом аристократии всех стран мира, без них не обходилось ни одно мероприятие, связанное с охотой. Со временем, эта трудовая функция ушла, но вот со своего сторожевого поста собаку вряд ли что-то способно прогнать – и сейчас собака остаётся лучшим защитником домов, участков, дач. А условия труда у данных работников, порой, бывают лучше, чем у людей – тёплая будка, вкусная еда и множество «корпоративных бонусов» - игры на свежем воздухе, тренировки в специальных заведениях, некоторые ещё и в бассейн ходят.
Кошки же, в меру своей своенравности, подрабатывали охотой на мышей и прочих грызунов. К слову, эта деятельность неоднократно уберегала человечество от тотального уничтожения от болезней, которые переносят мелкие грызуны – чума, оспа, тиф.
Особое место в трудовой жизни занимают сельскохозяйственные животные. Их работа по праву заслуживает памятника – сотни лет они пахали землю, возили продовольствие, валили деревья и поднимали целину.
А уж сколько животных трудилось в многочисленных людских конфликтах – не счесть. Египетские колесницы, запряжённые двумя боевыми конями, азиатские боевые слоны, средневековая кавалерия и «летучие отряды» времён мировых войн. К этому стоит добавить работу собак-сапёров, собак-подрывников танков, санитарных собак, которые на себе вытаскивали раненных бойцов. За всю эту деятельность, животные удостоились трепетного внимания со стороны человека. Можно уверенно сказать, что охрана труда животных действительно находилась, и находится, на высоком уровне.
Помимо традиционных «животных» профессий, есть ещё и экзотические. В королевском дворце Лондона, например, трудится стая ворон и соколов, которые уничтожают других пернатых собратьев.
На многих аэродромах и в аэропортах трудятся ястребы, совы, соколы – они помогают людям не допустить, чтобы в турбину самолёта попала какая-нибудь птичка.
А в Индии слоны до сих пор выполняют функции тяжёлой техники – расчищают лесные массивы, перевозят тяжёлые грузы, используются как средство передвижения.
Сотни тысяч животных заняты в фармакологии – на них испытывают новейшие достижения медицины, они участвуют в медицинских опытах и экспериментах. За их трудом пристально наблюдают врачи, и в настоящий момент смертность среди этих «опытных работников» стремительно падает.
В заключении, хочется отметить, что глядя на всю планету Земля в целом, можно предположить, что подавляющее большинство организмов на ней вовлечены в трудовую деятельность Но если человек может сформулировать для себя требования безопасности (которые постоянно нарушает), то животные вынуждены работать так, как придётся. Поэтому берегите наших пушистых друзей, которые, даже будучи домашними животными, тихо выполняют свои трудовые функции.

Если у Вас есть темы для дальнейших выпусков - пишите об этом в комментарии.

Валентин Добряков
1 378 3 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий
"Труд" животных в фармакологии - это лицемерие. Тогда узники концлагерей тоже "сторона трудовых отношений".
1 Мне нравится
Елена Пан
чЁт представила труд животных в сельском хозяйстве.... Корова трудилась- трудилась, молоко давала-давала, а через какое-то время она и не корова уже, а просто говядина (даже если ничего не нарушила и хозяев в своем предыдущем коровьем качестве удовлетворяла).  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.