На главную
На главную

«Майские указы» и индексация заработной платы

«Майские указы» и индексация заработной платы

Чуть более года назад всё информационное пространство было приковано к декретам Президента, которые были объединены под общим названием «майские указы». Однако сразу хочется отметить, что год назад о них заговорили только из-за того, что на 2016-2020-ый год было запланировано сделать многое для трудящихся, но сами «майские указы» датированы 2012-ым годом. Правительство ежегодно отчитывает об успехах – по словам высоких чиновников, выполнение указов идёт практически в точности с намеченными графиками.

Но по факту, едва ли не четверть всех указов была претворена в жизнь. Например, в 2015-ом «Общественный народный фронт» отчитался о том, что только треть указов была частично выполнена, к остальным никто не притрагивался. С учётом того, что указы содержали требования повысить благосостояние граждан, бороться с безработицей и увеличивать эффективность труда, такое положение дел выглядит, мягко говоря, странным.

Ещё более возмутительным выглядит ситуация с выполнением указов в прошлом году. Основа этого возмущения – полное, тотальное невыполнение указов в области повышения (индексации) заработной платы. Абсолютно все регионы не выполнили указанные требования. Отметим, что незначительно увеличились зарплаты медиков и врачей. Но тут же вскрылся следующий факт - Правительство РФ своим Постановлением № 973 от 14.09.2015 года изменило способ расчёта «среднемесячной заработной платы» в стране, мотивировав это необходимостью выполнения рекомендаций МОТ. Со слов руководителя ФНПР Михаила Шмакова, изменение расчёта привело к уменьшению среднего показателя, что значительно облегчило исполнение указов о повышении зарплат работникам соцсферы (Указы Президента РФ требовали повышения зарплаты не в абсолютных значениях, а в привязке к уровню средней зарплаты по региону). В результате, зарплаты были повышены, но только на бумаге.

На порядок лучше, чем у работников соцсферы, дела идут у депутатов. Тут им даже указы не нужны – вчера в Интернет попало видео, где красноярский ведущий новостей зачитывает очередное известие и… Не сдерживает эмоций. Новость заключалась в том, что депутаты регионального Заксобрания подняли себе зарплаты ровно в два раза. Тем же днём документ был подписан у вышестоящего начальства. И на следующий день депутаты отправились в отпуск. Остаётся лишь надеяться, что это единичный случай проявления такого вот эгоизма.

2017-ый медленно перешёл во второе полугодие, и в скором времени уже можно будет подвести итог работы по «майским указом». Расскажем об этих итогах позже.

Андрей Раскольников
3 069 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Sneško Belić
https://www.youtube.com/watch?v=InzO5t78Z_Q не благодарите)
0 Мне нравится
юлия вербовая
...главное  - чтобы  не было войны....
0 Мне нравится
Sneško Belić,
- отдельное спс за видео. У меня сейчас двоякое чувство, или брать автомат или смеяться...
"депутаты регионального Заксобрания"
- ответьте пожалуйста, а кто это и зачем они нужны?
- неужели нельзя сократить КУЧУ никчёмных и никому не нужных, всяких, депутатов!?!?!??!?!?!?!? Да и вообще гос.служащих!
- ведь половина из них тупо получают З\П просто за красивые глазки.
- вот вам и сохранение бюджета, на фоне воровства и общей коррупции...
p.s. я в начале года смеялся над людьми, которые яростно агитировали про революцию 2017, мол столетие и прочее. Сейчас уже как то и не смешно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.