На главную
На главную

Загрязнённый воздух сокращает жизнь людей на 10 лет

Загрязнённый воздух сокращает жизнь людей на 10 лет

Учёные посчитали, что современное состояние атмосферного воздуха, пропитанного загрязняющими веществами, укорачивает жизнь людей в среднем на 9-11 лет.
"В последние годы возникла обеспокоенность по поводу выбросов вредных газов и того, как они влияют на здоровье человека, что стало особенно ярко проявляться после скандала вокруг дизельных "фольксвагенов" в 2015 году. Несмотря на это, многие страны Европы не могут привести себя в соответствие со стандартами ЕС. Нам нужно понять, как реально влияют выбросы на здоровье человека и выработать более оптимальную стратегию по борьбе с ними",— заявил Микаэль Андерсен из университета Орхуса (Дания).
Исходя из исследований, если масса загрязнителей в воздухе повышается всего на 10 микрограмм на кубический метр, человеческий организм существенно страдает. И, в первую очередь, это сказывает на продолжительность жизни.
По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, 80% людей живут именно в таких, неблагоприятных ситуациях. Особое негативное воздействие получают жители стран третьего мира — юго-восточной Африки, страны Азии, некоторая часть России. В этих странах, из-за низкого качества автомобильного топлива и отсутствия удовлетворительных систем очистки воздуха автомобилями, с эффектом от заводов, в своём развитии оставшихся на уровне 80-ых годов, наблюдается существенное снижение продолжительности жизни.
Исследователи выяснили, что если не предпринимать никаких мер по очистке атмосферного воздуха, а также не использовать новые технологии, которые превентивно защищают население от опасных газов, то средняя продолжительность жизни будет неуклонно снижаться.
Отметим, что в России сложилась практически такая же ситуация, как и в неблагополучных странах — отсутствие адекватных систем очистки исходящих газов на многих предприятиях, не качественный бензин и дизельное топливо, а также низкая степень очистки выхлопных газов — всё это сокращает жизнь наших соотечественников, при том достаточно серьёзно. В особенности страдают жители «миллионников», а также промышленных центров.
И без особого внимания со стороны государства (хоть и идёт Год экологии), ситуация с каждым годом будет лишь ухудшаться, так как опасные вещества имеют свойство накапливаться.


Андрей Раскольников
667 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.