На главную
На главную

Занимательные факты о труде и охране труда. Выпуск №3

Занимательные факты о труде и охране труда. Выпуск №3
Во многих странах мира есть свои особенности, в том числе и в трудовой деятельности. В Японии, например, не зазорно заснуть посреди рабочего дня – и это будет означать, что работник полностью отдаёт себя работе. В Японии считается, что если сотрудник задремал на своём рабочем месте – то он просто слишком много работает и мало спит дома. Япония вообще поразительная страна – в ней зафиксирован абсолютный рекорд по количеству трудоголиков – 95% населения. Однако те, кто работал с азиатами, и японцами в частности, утверждают, что их трудоголизм – это мощнейшая «пыль в глаза», так как они подавляющее время своей трудовой деятельности изображают эту самую бурную деятельность.
О южноамериканской сиесте знают, наверное, все. Узаконенное время, когда сотрудники отдыхают – но эта поблажка сложилась в этой местности не из-за лояльности работодателей, а, опять же, из-за меркантильности начальников – в часы после обеда, Солнце находится в зените. И пока не было сиесты, множество сотрудников выходило из строя из-за тепловых ударов.
Ещё один занимательный пример трудовой деятельности – так называемая «итальянская забастовка». Но заключается она не в саботировании работы, а в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил. Так как эти инструкции носят бюрократический характер и не учитывают все нюансы производственной деятельности, такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности. При этом привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, ведь формально они действуют в строгом соответствии с трудовым кодексом.
Но, наверное, почётное первое место по «странности» трудовой деятельности принадлежит создателю конвейера – Генри Форду. Этот работодатель был первым, кто платил своим сотрудникам не за труд, а за отдых. На одном из заводов существовала ремонтная бригада, отвечающая за нормальную работу конвейера. Они располагались в специальной комнате, в которой висели часы, отсчитывающие «получку» этих мастеров. Пока они находились в комнате и отдыхали – им исправно начислялись деньги. Но как только раздавался сигнал о неисправности конвейера, работники выходили из комнаты и «тикание» денежных часов прекращалось. Таким образом Генри Форд мотивировал ремонтников выполнять свою работу быстро и качественно, чтобы находиться в комнате отдыха дольше, а, соответственно, и получать больше.

Валентин Добряков
1 227 5 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
- у нас тоже есть своя особенность, мы отдыхаем (праздников) больше всех.
0 Мне нравится
Дмитрий
Мне кажется что Россия впитала в себя все эти особенности:
Имитировать трудовую деятельность - 80% офисников
Сиеста - сплош и рядом обед начинается на 10 минут раньше и заканчивается на 10 минут позже положенного
Итальянская забастовка - когда работнику нужно, он становится ну просто идеальным блюстителем прописанных в инструкциях пунктов.  Принимая во внимание умение писать инструкции нашими кадрами, столь "четкое" выполнение инструкций выходит боком работодателю.
Ноу хау Форда - да у нас полстраны по такому принципу "работает". Зарплату мы получаем просто за то, что все крутится и светится, а если уж пришлось ещё и ремонтом заниматься - будьте добры "плюшек" в конце месяца подкинуть.

Фраза: "Я здесь только за зарплату работаю" по-моему чисто российская.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.