На главную
На главную

Пенсионный Фонд России предложил работникам вредных и опасных производств следить за добросовестностью работодателя

Пенсионный Фонд России предложил работникам вредных и опасных производств следить за добросовестностью работодателя
Пенсионный Фонд России предложил работникам вредных и опасных производств контролировать исчисление и своевременность уплаты страховых взносов.
Напомним, с 2013 года введен дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными производственными факторами. Персонал, трудящийся на этих местах, по профессии должен относиться к перечню профессий, предусматривающих льготное пенсионное обеспечение. Данная мера является дополнительным источником финансирования досрочных пенсий. Если в компании проведена специальная оценка условий труда (СОУТ), то тариф регламентируется диапазоном от 2 до 8 % для классов условий труда 3.1- 4 соответственно. До конца 2018 года также можно использовать результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест (АРМ) по условиям труда. В случае отсутствия результатов СОУТ или АРМ применяются дополнительные тарифы величиной в 9% – к выплатам занятым на видах работ, перечисленных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ; 6 % - к выплатам занятым на видах работ, перечисленных в пп. 2–18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.
ПФР хочет внедрить общественный контроль со стороны персонала предприятия для наблюдения за добросовестными действиями работодателя.
Специалисты Фонда считают, что работник претендующий на досрочную пенсию в первую очередь заинтересован в своем праве получить её в полном объеме. 
В случае выявления нарушений со стороны работодателя есть веский повод обратиться в трудовую инспекцию для инициирования внеплановой проверки с последующим назначением штрафа для предприятия.
Каким образом простой работник может узнать выплачивает ли за него работодатель страховые взносы по дополнительному тарифу? 
Всю информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР сейчас можно получить, зарегистрировав Личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда и запросив специальную справку. Справка с одержит данные о длительности стажа, периоды трудовой деятельности, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносов. Если сведения учтены не в полном объеме, то работник вправе обратиться к работодателю за разъяснениями.

Мария Гаврилова
2 110 11 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"зарегистрировав Личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда"
- а все без проблем проходят регистрацию в этом ПФРФ.РУ по английски!?
- вечно вылазят гос.услуги, но по ним регистрация проходит топорно и не до конца, вечно какие то запросы.
1 Мне нравится
Михаил И
"Специалисты Фонда считают, что работник претендующий на досрочную пенсию в первую очередь заинтересован в своем праве получить её в полном объеме"
0 Мне нравится
Sneško Belić
Андрей Литвинов, не знаю, у меня все было хорошо
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Sneško Belić пишет:
Андрей Литвинов , не знаю, у меня все было хорошо
- да да да, я решил этот вопрос.
- надо лично прийти и подтвердить, мол это я, а не бот.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.