На главную
На главную

Бывший работник «Уралкалия» оспаривает свое увольнение в суде.

Бывший работник «Уралкалия» оспаривает свое увольнение в суде.

Городской суд Березняков приступил к слушанию дела по иску экс-работника компании «Уралкалий» Андрея Каткова к его бывшему работодателю. Мужчина получил увольнение в начале марта за грубое нарушение правил охраны труда, вызвавшее обрушение конструкции в шахте, которое могло привести к гибели людей.

21 января 2017 года во время смены Каткова в шахте обрушилась часть выработки. Сам шахтер был травмирован, из-за чего стал ограничен в движении. В травмпункте Березняков повреждение отнесли к легкой категории. По факту произошедшего был составлен акт №2, в котором утверждается, что Катков двигался по трассе самоходного вагона, не заметив линзу в породе, что привело к обрушению в штреке. Действия шахтера были квалифицированы как грубое нарушение действующих в «Уралкалии» «Кардинальных правил по охране труда», по причине осуществления работы с незакрепленной кровлей.

Для выяснения обстоятельств произошедшего была проведена независимая экспертиза, установившая вину 44-шахтера. Эксперты, представляющие Горный институт УрО РАН, уверены, что Катков мог предпринять меры для предотвращения аварии, так как линза без труда диагностировалась, но понадеялся на авось. Это стало причиной увольнения Каткова по приказу №5/у от 9 марта 2017 года, основанному на п.п «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Эта часть Трудового кодекса позволяет работодателю уволить сотрудника из-за однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, повлекшего тяжкие последствия или создавшего реальную угрозу их наступления.

Позиция истца

Истец не согласен с подобными выводами и называет позицию экспертов ошибочной. По его мнению, перед началом смены горный мастер О. Лобанов произвел осмотр выработки и, не заметив образовавшуюся линзу, разрешил приступить к работе. Также о ее появлении не знал сам Катков и еще один шахтер Сидоров, так как обнаружить линзу в калийных разработках, где все покрывается мелкой пылью крайне затруднительно.

В обосновании своей позиции Андрей Катков указывает, что выводы экспертной комиссии были сделаны без учета сильной запыленности и недостаточной освещенности в выработке. Кроме того, не удалось точно определить время появления линзы. В момент осмотра места ЧП линза уже претерпела обрушение, и позиция ученых имеет вероятностный характер.

Еще один предмет спора – степень тяжести травмы. В ответ на заключение специалистов травмпункта «Ушиб грудного отдела позвоночника», который квалифицируется как травма легкой степени тяжести Катков приводит свой документ. Это заключение эксперта № 425, где утверждается о наличии у пострадавшего компрессионного перелома дужки 12 позвонка и ушибе шейного отдела позвоночника. В этом случае можно говорить о причинении вреда здоровью средней тяжести. Если же апеллировать к подпункту 3 п.2 приказа Минздрава от 24.04.2005 № 160, то его повреждение можно квалифицировать как тяжелое.

В исковом заявлении уволенный шахтер требует возмещения частично потерянной заработной платы в период с 21 января по 6 июня и компенсации морального вреда в сумме 500 тысяч рублей. 

Денис Ронжин
1 249 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Sneško Belić
Вот вам ОТ во всей своей суровости
0 Мне нравится
Василий Носов
Поддерживаем работника в стране бесправных. Даёшь 500 тысяч евро!!!
Очередного стрелочника нашли (шахтера). Как там - «Кардинальных правил по охране труда»?!
Как-то не по русски. Прям так и разрывает процитировать: "...не следует применять слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, "категорически", "особенно", "обязательно", "строго", "безусловно" и т.п.), так как все требования инструкции выполняются работниками в равной степени...." (п. 4.5. Постановления Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда"). Западные акционеры и аудиторы конечно-же не знают про какое-то там Постановление какого-то там Минтруда.
Посмотрите - там одни сэры (например независимый директор сэр Роберт Джон Маргеттс, Люк Скайокер, Пол Верховен))) http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=46fkgvNZB0ag1JeV1ajyNQ-B-B
Да ещё и Китайцы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0­%B9
Как там - "...сильной запыленности и недостаточной освещенности в выработке..."
Запасы сильвинита (сырья для производства хлористого калия), принадлежащие «Уралкалию», составляют в относительном выражении 22 % от общемировых.
Иными словами, вот так сэр ДЯДЯ  распоряжается 1/5 мирового богатства.
500 тысяч рублей с английского сэра Роберта Джона??? 7600 евро?
Порядочный человек на такой сайт зайдёт http://www.uralkali.com/ru/ и сразу уйдет.
Справедливости ради сами Кардинальные правила толковые - http://www.uralkali.com/ru/sustainability/safety/cardinal_rules/
Следим за развитием событий.
0 Мне нравится
Дорогой автор статьи! Город носит название БерезнИки, как-то надо быть внимательнее.
И по тексту статьи. Я не поняла, почему виновником стал простой рабочий. Горный мастер или другой руководитель этого подразделения вообще не отвечают за  безопасное производство работ, вообще никак чтоли? Да и травма позвоночника отнесена к категории легких. Что-то странное происходит в их королевстве.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.