Занимательные факты о труде и охране труда. Выпуск №2 - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Занимательные факты о труде и охране труда. Выпуск №2

Занимательные факты о труде и охране труда. Выпуск №2
А сегодня мы расскажем о том, как трудовая деятельность человека повлияла на культуру. Наверняка, каждый может напеть пару строк из песни «Эх, дубинушка, ухнем!», но не каждый знает, что эта песня – самый яркий представитель целого жанра, именуемого «трудовые песни».
Трудовые песни возникали стихийно – историю их можно отследить вплоть до египетских пирамид. Основная задача песни – не развлечение трудящегося люда, а создание ритма, под который удобнее массово работать. Например – песня бурлаков, к которой и относится легендарная «дубинушка, ухнем».
Зачастую, трудовые песни не отличаются витиеватым текстом и мелодией – писатель В.А. Гиляровский, например, описывает трудовую песню про белого и чёрного пуделя. Начинается она незамысловато – «Белый пудель шаговит, шаговит». Эта команда означает, что все бурлаки должны в едином порыве «рвануть». А вот когда начинаются строчки «чёрный пудель шаговит, шаговит» - пришло время размеренного марша.
Помимо русских трудовых песен, на весь мир знамениты английские мануфактурные песни. С учётом того, что смена на мануфактуре в Англии в 1700-1800 годах длилась по 16-18 часов, монотонная работа быстро утомляла работников. Из-за сонливости и усталости, рушился принцип конвейера. И, чтобы не уснуть, сотрудники напевали песни, ритм которых был очень удобен для сборки чего-либо.
Интересно, что практически все трудовые песни имеют размер 4/4. Этот факт объединяет всех работников мира – именно под этот ритм викинги ходили в свои странствия, английские рабочие собирали машины, русские бурлаки тянули суда. Работа у всех разная – а ритм песен единый.
На сегодняшний день трудовые песни заменили на радио. Как показывает практика, на предприятиях, в которых на весь цех льётся музыка, производительность труда несколько выше. Всему виной стремление человека попасть в такт – и радио успешно справляется с функцией целого хора голосов. Но остаются и регионы, в которых трудовые песни живут и процветают – это сельскохозяйственные и рыбные районы. Американские рыболовы, к примеру, затягивают песню, когда вытаскивают на корабль сети. А доярки поют не только для создания ритма, но и для некоторого успокоения коров.
В общем и целом, трудовые песни также способствуют улучшению охраны труда. Ведь и сейчас не редки случаи, когда люди «на автомате» выполняют какое-то действие и попадают конечностями в молотилки, дробилки и прочие агрегаты. В прошлом это был настоящий пласт причин несчастных случаев, и трудовые песни нет-нет да спасали чью-нибудь трудоспособность.
Валентин Добряков

Комментарии

26 июня 2017 11:00
Представляю: у нас оперативный персонал на щите управления  хором поет песню. В котельном и турбинном цехах из-за шума ничего не слышно. Хочешь пой, хочешь ори.
Радио, наверное, можно установить в помещениях для приема пищи.
Еще про дискотеку забыли.
26 июня 2017 15:11
Ирина Круглова,
Так у этих профессий ритмичности работы нет, им оно не надо)

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл