На главную
На главную

Тополиный пух грозит пожарной безопасности

Тополиный пух грозит пожарной безопасности
«Тополиный пух – жара, июль» - строчки, набившие в своё время оскомину. Однако в нынешнем году они оказались как никогда близки к истине – тополиный пух активно «полетел» в конце июня. Вероятнее всего, самый пик цветения тополей придётся как раз таки на первые числа июля. Однако за достаточно красивым белым ковром из тополиного пуха, который покрывает землю, скрывается большая опасность, заключающаяся в быстром воспламенении пуха.
Как показали исследования, тополиный пух может загореться практически от всего – начиная от неосторожно брошенной спички, заканчивая тлеющим сигаретным окурком. И именно в этом кроется большая опасность – ведь большинство сотрудников организации, в особенности рабочих профессий, не утруждают себя длинным путём до урны, предпочитая выбросить «бычок» поближе к бордюрному камню. А около этого бордюрного камня, как правило, и скапливается большое количество пуха. Возгорание происходит как цепная реакция – пух горит хоть и быстро, но выделяет достаточно тепла, чтобы воспламенить более крупные объекты – фантики, веточки и прочее. А отсюда уже и массовые возгорания.
Например, в прошлом году в одной лишь Рязанской области были зафиксированы пожары, возникшие из-за поджога пуха. А сколько по всей России сгорело машин, из-за детской шалости с пухом? Наверное, число их давно уже не поддаётся подсчётам.
Из-за этого, необходимо провести с сотрудниками организации если не повторный инструктаж по пожарной безопасности, то уж разъяснительную беседу – точно. Времени это много не займёт, но вполне возможно, что такая мера предотвратит массовое возгорание.
Пока погода оказывает помощь в борьбе с пухом, изрядно поливая его моросящими дождями, но по прогнозу синоптиков, к концу месяца должна наконец-то установиться тёплая, солнечная погода (в центральном регионе России). Поэтому, времени на разъяснительную беседу остаётся всё меньше.
Будьте рискориентированными – проводите мероприятия по пожарной безопасности заранее!
Валентин Добряков
692 1 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Ирина Круглова
Сколько инструктажей ни проводи, дураков меньше не становится. Вспомните про сухую траву и пожары.
А инструктаж про тополиный пух?! Кому нечем заняться, те пусть проводят инструктажи и беседы про пух (кстати бывает не только тополиный)!
0 Мне нравится
- культуру нашего народа необходимо поднимать, не кидать что и куда попало, в особенности не затушенное.
- я когда по Минску гулял, окурок не мог кинуть на проезжую часть, настолько было всё чисто! И урны стояли на каждом углу.
- у нас, в организациях, урны с мокрым песком (коробочка сверху), благо песка навалом. Уборщик постоянно следит за наполнением окурков. На всякий случай стоит ОП-10, хотя этот случай никогда не возникнет, но хотелки пож.надзора то надо удовлетворять...
p.s. кстати, этот пух замечательно горит.
0 Мне нравится
юлия вербовая
..а еще виноваты  бобры (как в сибири)  правда там они  плотины  прогрызли  и поэтому все затопило , а тут  деревья  не  завалили...дачники  тоже  "молодцы"  --   траншеи  вдоль  лесов  не выкапали (пьют и перестреливаются) ...  надо срочно  добавить в  "пожарные"    документы  еще  пару  тройку  статей ....  и добавят...
0 Мне нравится
Цитата
юлия вербовая пишет:
....и добавят...
- а Вы думаете что в гоИчс всё в порядке?)
p.s. Есть такая поговорка, дурак на дураке сидит и дураком погоняет.
- у нас научились на всё инструкции добавлять, да ответственных назначать, с организаций деньги сдирать, да виновного искать.
- из 10-ти человек - пять начальников, 2 человека проверяющих, один контролирующий, один помогающий...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.