На главную
На главную

Байкал снова в центре экологического кризиса

Байкал снова в центре экологического кризиса
Крупнейшее пресноводное озеро на планете снова оказалось в беде. Только недавно мы писали о том, что на восстановление Байкала выделят 300 миллионов рублей (на реконструкцию очистных сооружений), как новая новость о том, что китайцам разрешили построить на берегу Байкала завод по разливу питьевой воды, сводит на нет все усилия по сохранению Байкала.
Причина, из-за которой учёные и специалисты встревожены будущим Байкала, такова – при строительстве завода в озеро неизбежно попадут отходы строительных материалов, химикаты и прочий мусор. А в ходе деятельности завода, экологический ущерб будет попросту неоценим – ведь предполагается, что китайцы будут частично брать воду из Байкала, возвращая её уже загрязнённой.
Местные жители утверждают, что за последние 5 лет, число китайцев близ Байкала существенно увеличилось – они скупают земли вокруг озера, совершают экскурсионные поездки, и в целом – активно «захватывают» пространство.
Местные жители также возмущены тем, что для строительства завода потребуется проложить около 3-х километров трубопровода, по которому будут забирать и сливать воду в Байкал. Также китайцы планируют перекрыть доступ к озеру (с территории, принадлежащей им). Таким образом, местные жители окажутся отрезанными от озера, которое для многих является единственным источником пропитания.
В прочем, слухи о том, что Байкал «продали китайцам», ходят уже достаточно давно – с 2015-го года. Но за это время, ни одного предприятия промышленности на берегах озера не появилось. Остаётся только надеяться, что и в этот раз «повезёт», и природный памятник останется не тронутым.

Андрей Раскольников
643 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- китайцы размножаются как тараканы (простите  :D ), следом индийцы, африка не спит, беженцы заполонили всю европу... Одни мы ничего не делаем, сидим на печи и ждём чудо. Страна со всей таблицей Менделеева, газ, нефть, вода, дерево, просторы, климат... Когда мы начнём размножаться как тараканы?
- а про Байкал и китайцев, ну послушайте, вот недавно была прямая линия с Президентом, был вопрос про выплаты 10, 50, 100 т.р. мол ничего не выплатили. Тут же приехал губернатор, или кто там был, мэр, решили вопрос. А что, нельзя решать все проблемы при из возникновении - сразу!? Обязательно искать помощи у Президента, барин помоги!? Возникает вопрос, а губернатор или тот же мэр зачем сидит в кресле? Опять же таки, Президенту докладывают что всё хорошо, а как оказывается - не всё, и не хорошо, и очень плохо! Контроль нужен, за теми же чиновниками. СК пристал у Учителю (режиссер), других дел нет? Чиновников надо сокращать и без золотых парашютов, а просто: "ты уволен!".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.