Образование в Российских вузах пустят на экспорт - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Образование в Российских вузах пустят на экспорт

Образование в Российских вузах пустят на экспорт
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российское образование должно стать предметом экспорта. «Экспорт образования — это не только и даже не столько возможность заработать для университетов, прежде всего это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширений культурных контактов, привлечения в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые в ней могут и остаться», — отметил Медведев. 
В скором времени конкуренция за обучение студентов-иностранцев будет возрастать во всем мире. Перед властями сейчас стоит задача увеличить количество иностранных студентов очной формы обучения в российских вузах  в 3 раза — с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. к 2025 году. Кроме того количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций должно вырасти с 1,1 млн человек до 3,5 млн.
Премьер-министр подчеркнул, что возможности для экспорта образования у России имеются, но их нужно наращивать.
Среди лидеров по оказанию образовательных услуг иностранцам  по данным Международного торгового центра за 2015 год оказались такие страны как США (35,8 млрд долларов), Австралия (14,1 млрд долларов), Канада (4,6 млрд долларов), Япония (2,4 млрд долларов), Новая Зеландия (2,3 млрд долларов), Италия (1,1 млрд долларов). 
Выручка от экспорта российского образования сегодня составляет около 70 млрд рублей в год. К 2025 году нужно увеличить её до 373 млрд рублей.
По данным Высшей школы экономики, число иностранных студентов в России на  2015-2016 учебный год составляет 237,5 тыс. человек. Это 5% от общего числа студентов в России. Большее число из них (79 %) – студенты из стран бывшего СССР. Иностранцы чаще всего выбирают обучение по направлениям здравоохранения, экономики и управления, а также гуманитарных наук. Среди российских вузов первыми по численности иностранных студентов  являются Российский университет дружбы народов (5,1 тыс.), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (2,3 тыс.), МГМУ им. Сеченова (1,8 тыс.), Новосибирский государственный технический университет (1,8 тыс.), Курский государственный медицинский университет (1,7 тыс.). 
Как отметил Дмитрий Медведев, для развития экспорта российских образовательных услуг требуется улучшить законодательство, регулирующее вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории страны.
В планах также создание сообщества. Состоящего из ведущих российских университетов с положительной динамикой в области обучения иностранцев. К тому же, следует отработать вопросы трудоустройства и стажировок студентов на время обучения и каникул. Тогда иностранные студенты смогут и проживать, и учиться, и работать, и отдыхать в России.
Сейчас уже ведётся работа по облегчению иностранным абитуриентам  процесса поступления в российские вузы. Недавно Минобрнауки разработало проект документа, посвященного выдаче иностранным студентам учебной визы сроком на 3 года. На сегодняшний день виза даётся на 3 месяца, при последующем продлении до одного года. Введение такого учебно-визового режима позволит России составить конкуренцию другим странам на международном рынке образовательных услуг.

Мария Гаврилова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл