На главную
На главную

Названы самые «пьющие» регионы России

Названы самые «пьющие» регионы России
Роспотребнадзор обнародовал данные о потребление алкоголя в России. По мнению экспертов Роспотребнадзора, в целом, за последние 5 лет потребление алкоголя снизилось на 40%. Объяснение этому – запретительная политика государства, увеличение стоимости, пропаганда здорового образа жизни. Однако оппоненты Роспотребнадзора утверждают, что все эти меры, и в особенности удорожание алкогольной продукции, привели лишь к тому, что население переходит на некачественный суррогат, который самостоятельно и производит.
Лидером потребления горячительных напитков стала Магаданская область, где в среднем объем продаж составил 14.1 л чистого спирта на душу населения. В тройку также попали Москва и Сахалинская область, с небольшим отставанием в литраже. Меньше всего, по сведениям Роспотребнадзора, выпивают республики Северного Кавказа.
В дополнении к чистому спирту на душу населения, специалисты Роспотребнадзора посчитали, сколько среднестатистический россиянин выпивает в год пива. В среднем – 53 литра. С учётом того, что в докладе потребление равномерно делилось между всеми жителями страны, в том числе новорождённых, детей и стариков, реальное количество выпитого остаётся загадкой.
По мнению директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, данные Роспотребнадзора отражают не модель потребления, а структуру продаж алкоголя. И этому есть подтверждения – достаточно вспомнить историю с отравлением «Боярышником».
Отметим, что в «пьющих» регионах количество несчастных случаев на производстве прямо коррелирует с показателем чистого спирта на душу населения. Как мы уже писали ранее, алкоголь – неоспоримый лидер в причинах несчастного случая. Именно поэтому необходимо усиливать меры контроля за сотрудниками, чтобы не допустить выпивоху на работу.
К слову, по сравнению с другими странами, количество литров чистого спирта на душу населения в России уже не вызывает ужаса. Если раньше Россия занимала в этом отношении первое место, то теперь лидируют Польша, Румыния и Сербия. А по количеству потребляемого пива Россия вообще находится в конце первой десятки, уступая США, Англии, Чехии и тд. Однако проблема в том, что не россияне снижают количество выпитого, а другие народы наращивают данный показатель. Поэтому бороться с пьянством необходимо активнее.
Валентин Добряков
1 411 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- пьют там, где нет работы! А выпивают везде! Даже на Мадагаскаре!
- нашему РосВредНадзору только такие данные и остаётся публиковать! А вот запретить во ВСЕХ городах и поселках точки продажи "ЖИВОГО ПИВА", хотя бы за элементарные нарушения СанПиНов, нет не могут.
- народ спаивают, а они проценты подсчитывают.
- боярышник продавали, ну что никто не знал? Полиция, прокуратура, Рос-всякие-Потребы ? Не, не знали? Держат за идиотов. А главное никто не понёс наказания, нет посадок, так, пальчиком пригрозили, до следующего инцидента...
1 Мне нравится
Ирина Круглова
Пока не будет нормальной, и даже жесткой законодательной базы в этом вопросе, возможности иметь работу и нормально зарабатывать - бороться активнее не получится.
Воспоминания об антиалкогольной компании, проводимой Горбачевым, еще остались. К чему это привело?! Они боролись о-о-очень активно!!
Многие ведь начинают пить от безысходности, безденежья и т. д.
А республики Северного Кавказа пьют свой качественный алкоголь, зачем им травиться тем, что продают в магазинах.
1 Мне нравится
Helga_2015
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- пьют там, где нет работы! А выпивают везде! Даже на Мадагаскаре!
Если нет работы, то и денег нет, пить-то на что? вот тут непонятно мне..."украл,выпил,в тюрьму"?
0 Мне нравится
Сергей
Статистика основана на продажах розничной сети, что показывает не то где больше пьют, а то где больше покупают в розничных сетях.
Кавказ пьёт своё-домашнее, а магадан снабжает якутию и несколько других труднодоступных регионов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.